經文:約翰福音一:14~19

道成肉身的意義,道成肉身代表了超越成了限制,不但成了限制,而且和我們這群軟弱的人認同,道成肉身哲學的中心,也在於此。就是神與人同在,當然神不希望道成肉身只侷限在兩千年前拿撒勒人耶穌的身上而已。道成肉身就是肉身彰顯神的道,在肉身將神表明出來,也就是我們這個人要成為神的見證人。耶穌如何將神表明出來?主耶穌來是表明神救恩的計畫,方法就是道成就在祂身上。以道成肉身來見證表明神的豐滿。耶穌的名字就是「道」,「道」是指神的話。神自己親自到世上來跟我們說話。

為什麼神子要親自到世間來呢?『就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的』(弗一:4~6)。祂為何要道成肉身呢?而且又住在我們中間呢?舊約聖經提到獻祭是代替人的罪而死,『因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了』(來十:4~7)。耶穌基督道成肉身,祂成為人降生在馬槽裡,祂住在拿撒勒地當木匠的家長大,祂跟我們一樣成長過程,住在我們中間以馬內利,以馬內利神與我們同在的意思。

什麼是神的恩典?恩典是什麼?恩典是神對無功之人的恩惠,恩典是不能賺,也不配得到的。恩典是無條件的愛跟接納,這也是神的本質,神就是愛。恩典不是別的,乃是耶穌基督自己。由天而降道成肉身,是神給人最大的恩典。什麼是神的真理?真理指的就是實際、誠實、真實的指出事情的真象。神的真理也引導我們趨向真實跟精確。約翰福音八章三十一節講到「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」約翰福音十四:6『耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去』。

住在我們中間的意義,『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間』(出二十五:8)。『要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:2122)。

至聖所裡面的約櫃,代表神的同在,所羅門王所建的聖殿,『現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏』(歷代至下七:16)。

耶穌住在人的中間,祂住在我們中間給我們榜樣,祂住在我們中間擔我們的罪,祂住在我們中間替我們受死,祂住在我們中間使我們有平安,祂住在我們中間我們就有盼望。聖靈住在我們中間,『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎』?(林前三:16)『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神』(林前六:1920)。聖靈住在我們的心裡,就是表示主住在我們中間。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()