那富有的人的反應立刻讓耶穌觀察到財主進天國是難的。財產往往是人心中的偶像。有錢人難免恃財傲物。我們的主宣告說,「駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢!」祂用了誇張的比喻法──這句話帶有強烈的語氣,為要達到生動難忘的效果。要駱駝穿過鍼眼簡直天方夜譚!「鍼的眼」常被解為城閘前的小門。駱駝要跪下才可走過,但得要費九牛二虎之力。然而,路加福音敘述這件事時,作者用的「鍼」字是手術用的針。按上文下理看,主似乎不是說難度多大,而是指財主根本不可能進天國。從人的角度而言,財主不可能得救。

為了要說明如何地困難,祂用了一個生動的比喻。祂說財主進天國比駱駝穿過鍼的眼還要難。耶穌所描述的圖畫有各種不同的解釋。駱駝是猶太人所知道的最大型的動物。據說在城牆上有時候有兩道門,大門是一切貿易乃交通工具必經之處,此外常有一道低短狹窄的小門。到了晚上大門關閉上鎖以後,惟有穿過這道小門進入城內,這小門即使一個成人也很難直身子進去。據說有時候這道小門稱為『鍼眼』。因此耶穌在這幅圖畫中是說財主進天國,好像一隻巨大的駱駝要穿過連一個人都難以穿過的小門那樣的困難。

還有一個十分吸引人的指示,希臘文的駱駝是kamelos;希臘文論及船的錨鏈就是kamilos,而希臘後期的文字有一種特徵,就是母音的聲調失去了它們尖銳的區別,因此使得彼此的發音相近。在這種希臘文中很難區別ie的音調,它們的發音都是跟英文的ee差不多。因此耶穌可能是說:財主進天國好像用船上的錨索或錨鏈,穿過一根縫衣的針那樣地困難。這的確是一幅生動的圖畫。可是最可能的,是耶穌照字面把這幅圖畫說出來,祂實在是說財主進天國如同駱駝穿過針的眼那樣困難。那麼,這困難表明了甚麼呢?

門徒對主的話希奇得很。猶太人視財富為神的祝福,給那些順服祂的人的。根據摩西的律法,這種看法是正確的。如果享受神祝福的人不能得救,豈不是沒有人可以得救嗎?主回答說,「在人這是不能的,在神凡事都能。」從人的角度而言,人人都不能得救;只有神可以拯救靈魂。然而富有的人往往比貧窮的人難以降伏自己的意願,順從基督,而事實上很少富有的人會悔改歸主。他們覺得,相信一位看不見的救主,代替看得見的物質支持,簡直是不可能的事。只有神才能改變人的心。解經家和傳道者大都不約而同地認為,基督徒致富是完全沒有問題的。奇怪的是,他們竟以這段經文作憑據,認同在地上積儹財寶的行動,卻忽略主在這段經文的斥責,財富乃人得永生的攔阻!再者,眼見遍地失喪的靈魂,基督又快要再來,還有主清楚吩咐不可在地上積儹財寶,基督徒又怎可以倚仗財富度日,積聚財富只會使我們更愛護自己,不懂得愛人如己。

彼得理解救主所說的要旨。他明白耶穌是說:「放下一切來跟隨我。」他覺得自己和門徒已捨下一切跟從基督,便以為可以自豪。他接著說:「將來我們要得甚麼呢?」這問題讓彼得自我中心的生命、舊天性的特質原形畢露。同樣,這種精神也是我們每一個人須要提防的。彼得正在和主討價還價。主向彼得保證說,凡為祂而作的事,都要得到豐富的賞賜。特別是十二位使徒,他們在千禧年要得權柄地位。從「人子坐在他榮耀的寶座上」,可見上半節說的復興,是指基督將來要在地上掌王權。前文曾把這階段的天國解為彰顯出來的天國。那時,十二使徒要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。新約中的賞賜與千禧年掌權的地位有密切的關係(路一九1719)。他們在基督審判台前得賞賜,但要等到主再來地上掌王權時才彰顯出來。

  至於一般的信徒,耶穌補充說,凡的名撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父親、母親、妻子、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。那時,這些人要與全地的信徒一同相交,這種生活將要補償他們在地上親屬關係的傷痕。他們在地上失去一間房子,但將來要得到百間基督徒的房子,並受到熱烈的歡迎;他們在地上失去土地或其他財富,但卻要得著屬靈的財富,多不勝數。所有信徒將來都要得著永生的賞賜。這不是說我們要捨下一切,藉著犧牲方可賺得永生。永生是一分賞賜,不能賺取,也不能靠功德贏取。其實,這節是說,凡放下一切的人,他們在天上享受永生時,要得著更大的福樂。所有信徒都能享受永生,但他們享受的程度卻不一樣。

  主最後警誡門徒,不可抱有討價還價的心態。他對彼得說:「凡你為我作的,都會得到賞賜,但你要小心自己的動機,因為若基於自己的私慾為我作事,許多在前的將要在後,在後的將要在前。」下一章的比喻正闡釋了這一點。這番話也許正好提醒我們,不要以為踏上門徒的路已足夠,怎樣完成這條路才是最重要。完結這段之前,我們應當注意「天國」和「神的國」這兩個字眼,在第2324節中交替使用;故此,這兩個詞語是同義詞。

 

心得

   其實,耶穌並不是說那些財主是不可能進天國,祂要說他們進天國是很困難的,因為他們會把金錢擺在第一,若是依靠金錢是不可能進天國的。跟從主的人,是願意放棄一切來跟隨主,主所看重的就是他們的意願,那些願意把主擺第一位的人,將會在主再來時一起審判那些不願意跟從主的人。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()