經文:約翰福音一:15~18

   『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』(約一:14)。太初有道的神來到世上,祂是救主是充充滿滿的有恩典有真理一方面,祂給予人所不配得到的厚愛。另一方面,祂又是全然誠實、正直的,絕不容任何罪或認同任何惡行。只有神才能同時滿有恩典和公義。

   在十五節施洗約翰說:「那在我以後來的,反成了在我以前的。」他這樣說可能包含三個意思。(1)耶穌在年齡上比約翰小六個月,約翰可能只是說:「比我年紀小的人卻走在我的前頭了。」(2)約翰也許是說:「我先耶穌而出現,我先他而工作,並成為受人注目的中心;但我所做的一切都是要為他開路;我只是那主力的先鋒,那王者的前驅。」(3)約翰可能想得更深刻。他可能不是想著有限的時間而是想著永恒。他可能想到耶穌是在世界以先就存在的,除他以外還沒在任何人存在。也可能在約翰心中上述三個意思都有。約翰並沒有誇張他自己的位置,那只是他一些跟從者所犯的錯誤。在約翰看來首要的位置是屬於耶穌的。

舊的時代固然是出於祂的恩典,但這恩典尚未完全,恩典的完全就是道成肉身。律法是藉摩西傳的,是暫時的。現在,「恩典和真理都是由耶穌基督來的。」它的意思並非說,恩典與真理要來取代了律法,而是說律法是暫時將真理應用出來,並非是真理最終的說明。這一節常常被引用來劃分律法與恩典基本上的界限。但事實上並非如此;不過它確在兩者的方法上劃出清楚的界限。律法是恩典的表達,是短暫的,過渡性的,適合當時的需要。其中的每一條例都是為著人的益處而作的要求,是出於愛心的,也就是出自神心中的恩典。它是藉著摩西傳的。

現在這個同樣的恩典與真理聯合起來,經由耶穌基督來到了。一切律法的要求,都由於道成肉身,達到更高的意義;二者都是關於道德的準則,並且要靠人的實行來加以詮釋。但現在這產生律法的恩典已經以行動出現,它要藉著洗淨人的本性來使人變得尊貴,並且有新的生命。真理指的是什麼?真理指的就是實際、誠實、真實的指出事情的真象。神的真理也引導我們趨向真實跟精確。約翰福音八章三十一節講到「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」一個肯凡事遵守主命令的人,即使落在困難、陷阱、逼迫的環境中,祂也必保守他平安的腳步,賜給他真正的自由。

   凡相信主耶穌基督的人都從祂的豐滿中領受到屬靈的力量。祂豐滿的恩典廣大無邊,能給予世上不同國家不同時代的基督徒力量。恩上加恩,解作多而無盡。這裏,恩典是指神厚賜祂所愛兒女的恩惠,是多而又多,甚至超出我們所求所想的。

   從來沒有人看見神。神是靈,沒有身體,肉眼不能看見。雖然在舊約中神曾以天使及人的形狀向人顯現,但這些形狀不代表神的真貌。他們只是神向其子民說話時暫取的樣式。而主耶穌是神的獨生子,神沒有其他像祂一樣的兒子,祂與父神至為親近。雖然耶穌降世,祂仍在父懷裏,與神同在並與祂同等。可稱頌的主向人類完全表明出神的樣式。人看見耶穌的時候,就是看見神,並聽見神說話,感受到祂的愛和溫柔。神的思想及對人類的態度全由基督表明出來。在約翰福音十四:8~10『腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事」。腓力不明白見到耶穌就是見到父神,因為只有祂能把父神表明出來。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()