巴勒斯坦的葡萄園是在九月底收成,由於接下來的十月是雨季,如果葡萄採摘得慢,葡萄就會腐爛。所以園主就要拼命趕時間,找工人來採摘。這比喻描繪一個家主清早去雇人,進他的葡萄園作工。工人的工錢是一天一錢銀子。就當時的社會來說,工人得到合理的工錢。我們假設他們在早上六時開始作工。上午九時,家主在市上看見還有未受聘的工人。這時家主與工人沒有明文協議;家主口頭答應會給工人所當給的,工人便跟他去作工。正午和下午三時,家主多雇了些工人,並答應給他們好工錢。下午五時,他發現還有未受聘的人。這些人並不懶惰;他們想找工作,但卻找不到。家主便叫他們進葡萄園工作,沒有提到工錢多少。要留意,第一批人是經討價還價,達成協議而受聘用的;其他工人則把工錢的事交給家主決定。到了晚上,家主叫管事的派發工錢給工人。管事的人從後來的起,到先來工作的為止,把工錢分給各人(這樣最早受聘的人便看見其他人獲分派工錢多少)。

   古時的工作環境特殊,凡臨時雇用的工人,並不能保證翌日仍有工作機會,故一般均於工作完畢時發放工資。依照舊約的條例,工資也是當晚支付的(參利十九13;申廿四15)晚上工作完畢,是園主分工錢的時候。所有工人,不論受雇時間的長短,大家都得到一錢銀子。從現代人的勞資關係和同工同酬的原則來看,這樣的抱怨園主不公平是很合理的。在巴勒斯坦的市場上,有那些人仍在等候,因為沒有人雇用他們。主人基於同情給他們工作做,他不忍看他們閒散,因為他看見了那些沒有工作的人心裏就動了憐憫。按嚴格的公義來說,人做的工少,應得的工資也少。但主人深知一天一錢銀子並不是太多的工資,他知道做工的人如果帶了比這個數目更少的工資回家,將會使家中的妻子憂愁,兒女挨餓。所以主人就超越了公正,給了他們多於應得之份的工資。這個比喻很清楚地提到兩個偉大的真理,也就是工人的憲章──每一個人有工作的權利,和從他的工作中得到足以生活的工資的權利。

   家主向其中一個工人的回應,讓我們從比喻中學習到長遠有益的教訓。首先,家主說:「朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子麼?拿你的走罷,我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。」第一批工人要求一天一錢銀子,便得到所講定的工錢。其他工人投靠家主的恩惠,所以便得著恩惠。恩典比公平更寶貴。我們最好把自己的賞賜交給主決定,總比向祂討價還價好。然後,家主便說:「我的東西難道不可隨我的意思用麼?」顯而易見,我們要學的功課是讓神作主。祂有權作祂所喜悅的事。祂所喜悅的是正確、公義和公平的事。家主補充說:「因為我作好人,你就紅了眼麼?」這問題正揭露人本質是自私的。早上六時工作的人正好得著他們該得的工錢,不過他們嫉妒那些工作時間較少而又得到同樣工錢的人。我們不得不承認,我們總覺得這種做法有點不公平。不過,我們在天國裏,就必須從全新的角度看事物。我們必須摒棄貪婪、爭競的心,以主的心來衡量事物。

  家主知道工人需要工錢,便按他們的需要給他們;他並非按他們貪婪的心來分發工錢。他們全都得到應得的,一銀錢也沒有少;他們所得的都是他們和家人所需的。司徒雅各提到所要學習的功課時說:「為自己籌算最後賞賜的人,往往籌算錯誤;神的慈愛常帶決定性、不能改變的說話。」我們愈深入研究這比喻、便愈明白主的賞賜不僅公平,而且美得無比。早上六時作工的人應當想想,他們不僅得到合理的工錢,而且能整天服侍這位慈愛無比的主人,豈不是額外的報償?

   主「作好人」,是憑祂的主權,隨祂自己的意思向人施恩。主的恩典並不違反祂的公義,卻超過祂的公義。主向自義的人是公義的──『講定的』,『不虧負』(13節),無可指摘;主向虧欠的人是恩典的──「作好人」。主要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰(羅九15)。我們對祂的恩典不可以「紅眼」,正如我們對祂的公義不可置疑一樣。

   這就是整個比喻的重點所在。要記住,這是一個天國的比喻,只是借用地上葡萄園的勞資工作關係為例子。這裡不是教導我們,在天國裡大家都獲得同樣的獎賞;也不是教導我們得救是本乎恩,不是看我們積了多少功德。所以,這個比喻的中心思想是:為主作工,就算是芝麻綠豆的小事,但若是動機純正,它在上帝的眼中,卻比出自動機不純的移山倒海的大事,更為可貴。

 

心得

   葡萄園的比喻讓我們看見神是絕對公平的,我們不可以以現代人的價值觀來衡量神的憐憫,神對那些不同時間來工作的人都給一樣的工資,是出於神的憐憫我們不必眼紅,要緊的是我們必須看重現在的服事,我們不能老是以為已經為主做了,主耶穌的衡量是看現在的而不看過去曾經做了多少,所以祂才會說:『被召的人多選上的人少』(太二十:16)。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Echo
  • 這是我願意給的

    按著需要給
    恩典比公平更寶貴

    這些話
    打動了我

    生命中
    神按著需要給我們的恩典
    我們有甚麼好埋怨的

    謝謝分享

  • 悄悄話