經文:約翰福音一:19~28

施洗約翰為主作見證也是為光作見證(約一:7),這個約翰再為主做見證說:『這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前』(約一:15),這卷書的作者老約翰在處理施洗約翰在曠野喊著說:『天國近了,你們應當悔改』(太三:2),他敘述施洗約翰跟馬太福音、馬可福音與路加福音不同。『猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」(約一:19~22)猶太人想知道施洗約翰是誰派他來到曠野傳天國近了,他就明確的說他自己不是基督(彌賽亞),祭司和利未人又問他說是以利亞嗎?因為猶太人認為基督來臨以先,以利亞會回來(瑪四5看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去』)。故此,他們認為約翰若不是彌賽亞,也許是以利亞吧,以利亞代表舊約最偉大的先知,但約翰也否認了。其實,施洗約翰否認他自己是以利亞而耶穌卻稱施洗約翰就是以利亞,『因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞』(太十一:1314)。馬太福音十七:1213也說:『只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰』。

那幾位祭司和利未人又問施洗約翰是那一位先知嗎?在申命記十八章15節中,摩西曾說:「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。」猶太人記起這話,認為約翰可能是摩西所敘述的那一位先知,但約翰也加以否認。他們問約翰是不是那應許而為人民所期待的先知。有時人們相信在彌賽亞來到時以賽亞,特別是耶利米,會再來。這思想確實是來自摩西在申命記十八章十五節百姓的應許:「耶和華你的上帝要從你們弟兄中間,給你興起一位先知像我,你們要聽從他。」沒有一個猶太人會忘記這應許。他們等待一位最偉大的先知,渴望他來到,這先知必定是最卓越的先知。但施洗約翰再一次否認這是他的榮耀。可是若是沒有肯定的答案,他們不好回覆在耶路撒冷差他們來的人,他們遂叫約翰說明自己是何許人。

施洗約翰否認自己是那一位先知,因為按照猶太人的概念,那一位先知就是彌賽亞,『腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」』腓力跟拿但業提到那一位就是彌賽亞,這是他們的概念,所以施洗約翰當然不敢承認自己是那一位先知了。

這一位先知按申命記十八:1819所說『我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪』。只有從神來的人才有赦罪的權柄,世人都要聽從祂。所以,施洗約翰更不可能超越主的權柄,說他自己就是那一位。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 瑪拉基書4:5~6
    4:5 看 哪 、 耶 和 華 大 而 可 畏 之 日 未 到 以 前 、 我 必 差 遣 先 知 以 利 亞 到 你 們 那 裡 去 。
    4:6 他 必 使 父 親 的 心 轉 向 兒 女 、 兒 女 的 心 轉 向 父 親 、 免 得 我 來 咒 詛 遍 地 。

    牧師搞錯囉,猶太人問的先知應該是問以利亞會先比彌賽亞來到,所以他們問施洗約翰是不是以利亞

    後來耶穌也證實一件事情,就是施洗約翰就是要再來的以利亞,帶著他的心智和能力而來喔,

    馬太福音17:10~13
    17:10 門 徒 問 耶 穌 說 、 文 士 為 甚 麼 說 以 利 亞 必 須 先 來 。
    17:11 耶 穌 回 答 說 、 以 利 亞 固 然 先 來 、 並 要 復 興 萬 事 .
    17:12 只 是 我 告 訴 你 們 、 以 利 亞 已 經 來 了 、 人 卻 不 認 識 他 、 竟 任 意 待 他 . 人 子 也 將 要 這 樣 受 他 們 的 害 。
    17:13 門 徒 這 纔 明 白 耶 穌 所 說 的 、 是 指 著 施 洗 的 約 翰 。