經文:約翰福音一:29~36

   那些從耶路撒冷來的法利賽人來訪問施洗約翰是否他是彌賽亞施洗約翰單刀直入的回應說他不是彌賽亞,隔一天約翰舉目,看見耶穌來到他那裏,他就說:看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!』(約一:29。為什麼施洗約翰看到耶穌時,他會說出這一句舉世最偉大的一句宣告呢?他是憑著什麼而說出耶穌來到世上的目的呢?顯然施洗約翰有受到聖靈的感動,才會指出耶穌基督來到世上的唯一目的,或許施洗約翰還不能理解耶穌是要上十字架為世人贖罪,但是他的意思是祂是要來拯救世人的彌賽亞。

   逾越節的古老故事,是在他們離開埃及的當晚,被殺羔羊的血保護了以色列人的各個家庭(出十二11-13)。當晚死亡的使者到處遊行擊殺埃及人的長子,以色列人把被殺羔羊的血塗在門框上,使者見到那血就越過房屋而去。那是羔羊的血拯救他們不致滅亡。有人指出,當施洗約翰看見耶穌的時候,可能有一群的羊羔正從各鄉村被趕往耶路撒冷,準備作逾越節的犧牲品,施洗約翰就從那一群羔羊中指出羔羊是要除去罪孽的意義。是逾越節羊羔的血拯救以色列人得免在埃及死亡;約翰可能是說:「這裏有一位真正的犧牲者,可以拯救你們出死入生。」保羅也想到耶穌是逾越節的羔羊(林前五7),唯有耶穌才能為我們成就救贖之功。

   約翰孜孜不倦的提醒人,他只是為那位將要來,而且比他更大的作預備。神比人大多少,耶穌也比約翰大多少。雖然約翰比耶穌先出世幾個月,但耶穌是自有永有的。約翰說:「我先前不認識他。」這並不表示他從來沒有見過耶穌。因為約翰和耶穌是表兄弟,他們可能已彼此相熟。但在約翰為耶穌施洗之前,約翰並不知道耶穌是彌賽亞。約翰的使命是修直主的道,並在主顯露時,向以色列人介紹祂。故此,約翰用水為人施洗,為要預備他們接受基督,不是要吸引門徒跟從他。

   「再次日」,是另外的一天,「約翰同兩個門徒站在那裏;他見耶穌行走。」在約翰指認耶穌那一天,作者很清楚的說,是耶穌來到約翰那裏,他就指出祂來。再次日,當約翰在同兩個門徒談話的時候,我想必定是在清早的時候,他不在眾人面前,而是在私下的生活裏。他和他的兩個門徒相處,正在談話的時候。話題總免不了圍繞著昨天發生的事情。安得烈是其中之一,另外一個可能是作者約翰。這兩人是內圈的人,是聽過他信息並順服的人,並且自願投身與他同在。昨天他們聽過施洗約翰論到耶穌說,「看哪,……神的羔羊。」他們已經知道祂,雖然他們和祂關係還不是很密切,雖然約翰按肉身也是和祂有關係的人。他們曾聽到這位先鋒宣告祂是神的羔羊。當他們在談論這些事時,約翰看見耶穌行走,不是朝向他,而是經過他。於是約翰再一次喊出,不是很大聲,而是指明給人看,「看哪,這是神的羔羊。」他的意思是說,「就是這一位」,這是要明確的指出耶穌基督就是那一位羔羊,就在這時刻,這兩個人離開了約翰,跟從了耶穌,而耶穌公開召聚眾人的工作從此開始。

   施洗約翰的宣告不只是為了世上所有的人類,也是針對門徒的呼召,那兩位門徒明白神的羔羊除去世人罪孽的意義,而願意放下一切來跟隨主,這就是耶穌基督來世上的目的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()