經文:約翰福音二:13~17

“逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。”約翰福音是惟一的書記載耶穌三次上耶路撒冷過逾越節。(約六:4,十三:1)此書也記載耶穌在那裡度過一個不知名的節日(約五:1),和住棚節(七:2 - 10)及修殿節(十:22)。主耶穌亦是一個虔誠的猶太人,於是在猶太曆法中適當的日子,上耶路撒冷守這重要的節日,我們相信耶穌從小就有跟家人到耶路撒冷過逾越節。而這是耶穌第一次公開的事工來參加逾越節。他的舉動一定轟動整個聖城。耶穌一來,他的一言一語,一舉一動,都會帶給人身、心、靈很大的衝擊。

從約翰福音的記載,潔淨聖殿是發生在傳道生涯之始;其他三本符類福音卻把這件事放在最後一個星期。究竟是有兩次潔淨聖殿,還是只有一次呢?其實這不是一個很重要的問題。不過,從希臘原文的用字看來,符類福音的記載跟約翰福音的記載是完全不同的。在這一課,為了方便解釋,我們還是把它們當作是同一回事。

猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去(約二:13)。耶穌是去那裡過節,祂看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏(約二:14),耶穌就拿繩子做成鞭子(約二:15),把牛羊都趕出殿去(約二:15),又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方」 (約二:16)。主來到殿裏,看見聖殿竟變成市集,有人賣牛、羊和鴿子,亦有兌換銀錢的人坐在那裏做生意。那些禽畜是賣給來敬拜的人作祭牲的,兌換銀錢的人將外來人的錢幣換成耶路撒冷通用的錢幣,讓他們可作聖殿的課稅。但兌換銀錢的人常剝削遠地來的人,他們已臭名遠播。主所用的鞭子可能是用細繩子造成的,記載並沒有說祂用鞭打人。耶穌握鞭,可能是權力的象徵。祂舞動著鞭子,把小販通通趕出殿去,又推翻兌換銀錢之人的桌子。耶穌是怎樣潔淨聖殿呢?他拿繩子做成鞭子,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子。他跟眾人說:“不要將我父的殿當作買賣的地方。”符類福音的作者卻說耶穌引用以賽亞書五十六:7和耶利米書七:11“我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。”教訓那些人。

耶穌進了神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來(約二:19)。猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」但耶穌這話是以他的身體為殿。所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。猶太人不明所指。他們關心地上的事多於屬靈的真理,故眼中的殿只有位於耶路撒冷這所希律所建的聖殿。這殿是四十六年纔造成的,他們認為人不可能在三日內重建這殿。但主耶穌這話是以他的身體為殿,那是神所住的殿。這些猶太人在數年後會殺死耶穌,正如他們沾污耶路撒冷聖殿一樣。

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?(林前三:16)豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神(林前六:1920)。神的殿既然要住在我們的心裡,我們必須經常保持潔淨。如何潔淨聖殿呢?提後二章21節即說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔(弗五:26)。在潔淨的人,凡物都潔淨;在汙穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都汙穢了(提多書一:15)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()