對兩個瞎子的醫治,在九2731中已有類似的記載,那兩個瞎子跟著耶穌到房子裡兩個瞎子(九2731},他們因著信就得以看見,耶穌知道自己時間未到,要求兩個人不要宣揚,他們卻到處宣傳耶穌的大能。在二十章所記載的比較簡化,馬太的著述與往常一樣簡練,馬可告訴我們那人名叫巴底買(可十4652),可是,馬太提到的是兩個人(八2834亦然),而馬可只提到一個人加大拉的鬼附之人(八2834}。馬可為什麼要提這人的名字呢?許多人認為,因為在基督徒中間都知道這巴底買是個門徒,也許,馬可也正是因為要把讀者的注意力集中在人們熟知的巴底買身上,才故意不提另一個人。有人認為馬可和路加提到的瞎子是出名的巴底買,而馬太是特別為猶太人寫這卷福音書,他提出「二」作為有效見證的最少數目(林後一三1)。馬太福音和馬可福音寫這件事在耶穌離開耶利哥以後發生,然而路加福音卻寫這件事在耶穌將進耶利哥城時發生。其實,耶利哥城有兩個,一個是舊耶利哥,另一個是新耶利哥。醫治的神蹟可能在耶穌離開其中一個耶利哥城,進入另一個耶利哥城間發生。

   當時耶穌帶著門徒經過耶利哥,最後一次要往耶路撒冷去。一路上眾人跟著祂,他們心懷著好奇、盼望,想要知道祂將怎樣行,他們對國度的觀念和門徒相同。現在讓我們留意聽那兩個瞎眼人的話。他們是不能看見的人,他們作了一次大膽的嘗試。我們不知道那是否是出於信心的舉動,也許是的。如果不是,也是一種帶著盼望的探險,他們喊著說,「主阿,大衛的子孫,可憐我們吧。」他們稱主為「大衛的子孫」,可見他們雖然眼瞎,但屬靈的眼睛卻敏銳無比,能認出耶穌是彌賽亞。也許他們正代表瞎眼的以色列中,仍有相信的遺民在耶穌再來掌權時認祂為基督(賽三五5;四二7;羅一一2526;林後三16;啟一7)。

   群眾企圖制止他們作聲,然而他們在後面卻越發喊主。耶穌問他們想要甚麼,他們沒有支吾其詞,像我們的禱告常叨叨嘮嘮。他們直接坦白地求:「主阿,要我們的眼睛能看見。」他們定意求眼睛康復,便得到這坦白要求的回應。耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。

蓋伯林就主摸瞎子的眼睛作出研究,他的觀察很有幫助:我們從這卷福音書中學到觸摸的醫治是象徵甚麼意思。主每次觸摸人,使人得醫治,都是指祂以人的身分來到地上,恩慈憐憫地對待以色列。祂不在地上的時候,用祂的話醫治人……又或者人憑信心前來觸摸祂。當祂不在地上時,外邦人憑信心來到祂面前,就必得看祂的醫治。兩個瞎子原來『坐在路旁』(30),現在眼睛一得開,就在路上跟從主;要奔走道路,首須能看見。真實的摸,帶來真實的看見;真實的看見,產生真實的跟隨。

 

心得

這兩位瞎子遇到耶穌,知道這是唯一得看見的機會,他們大聲呼喊耶穌,求主拯救,求主讓他們看見,雖然門徒們禁止他們喊叫,但是他們越發大聲呼喊,這是信心的宣告,若我們遇到一點挫折就停止呼喊,可能機會就會流失,因著他們的呼喊就得以看見了。

 

  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()