經文:腓立比書二:5~11

『你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神』。

為什麼要學習像基督呢?耶穌道成肉身來到世上的目的是要為我們死,祂也給我們學習的榜樣,耶穌不僅要我們敬拜祂,祂更要我們活出祂的樣式來,也就是生活中活出基督的樣式。耶穌做我做,耶穌不做我不做,要以基督的思想成為我們的思想。

耶穌基督如何告訴我們 ,祂說:『我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做』(約十三:15),這一句話是祂為門徒洗腳以後所說的話,要我們學習祂的榜樣行事為人。祂又說:『我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息』(太十一:29)。『你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行』(彼前二:21)。『也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣』(彼前五:3)。

學像基督的結果,信仰耶穌不是一個宗教,也不是一種哲理;乃是一份關係,一種生活型態。這種生活型態的核心是像耶穌一樣地為別人設想,而不是為自己著想,為別人設想是基督徒品格的中心,也是靈命成長的最佳表徵。因此,學像基督的真正內容不是要與基督一模一樣,乃是透過生活,活出真理的教導,並遇到困難時,信靠上帝,以勇氣踏出信心的步伐。

如何學像基督呢?以基督的心為心,像基督的品格,不是由「模倣」而來,而是由「內住」而來,我們允許基督藉著我們而活出來(西一:27)。我們必須與聖靈同工,你不可能憑個人的力量複製基督的品格,惟有聖靈才有能力按照神的心意去改變我們的生命(腓二:13)。順服聖靈帶領是開啟神能力之門的鑰匙,也是學習像基督的不二法門。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

活出基督的結果,停止不成熟的思想,也就是自私自利的想法(林前14:20),嬰孩的本性是全然自私的,他們只想到自己和自己的需要,他們無力付出,只能接受,這是不成熟的想法,可惜很多基督徒只停留在這種思想中,他們只想得到神的祝福,卻不明白施比受更為有福。開始有成熟地思想。就是會學習把基督擺在第一位,焦點從自己轉移到別人身上,為人設想是成熟的標記(林前13:11)。

如何活出基督呢?倒空自己---成為人的樣式,取了奴僕的形象,這是謙卑的樣式,這是真正的偉大是我們當活出的樣式。成為人的樣式---有危險/付代價:常會被誤為軟弱無能。能體恤別人 :不責備,有同感心。神並非不能體恤我們的軟弱…”。願意與你同行 我必不撇下你,也不丟棄你

取了奴僕的形像:一、放下榮耀 give up your glory,放下任何可以榮耀自己的權利。二、放下權利 yield your rights,放下自己當得或應得的權利。三、放下權力 give up your power,放下你可以行使的能力。

要學習作僕人式的領袖,不分工作的大小,只歡迎事奉的機會。不計較事奉有沒人的賞賜,只注重神有沒有喜悅。不計算成績的好壞,只以事奉為喜樂。不被情緒而操縱,只求對神的忠心。不強求事奉機會,只求聆聽和暗中等候時機的到來。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()