耶穌潔淨聖殿的地點並非在聖殿裡面,而在聖殿周圍的外邦人院內,那是個面積很大的院子,四周修有柱廊進行各種祭祀用品的買賣活動。這個巿場對遠道而來獻祭的人是必不可少的,因為可為他們提供祭牲,也可為納聖殿稅的人兌換推羅銀幣聖殿稅的問題(十七2427}。置巿場於外邦人院內是由管聖殿的祭司們批准的。至於作買賣的人是否一定利用他們特有的地位謀取了不合法的利潤,並不清楚。這事件的背景是在人人都可以進入的外邦人的院子發生的。這是經常擁擠忙碌的地方,在逾越節的時期,世界各地的朝香客更是擁擠到了極點。由於耶路撒冷的聖殿聞名於世界,因此隨時都會有許多外邦人在那裏,即使羅馬的作家們,都描述這是世界上最驚人的建築之一。在外邦人的院子裏進行兩種買賣。一種是兌換銀錢,每一個猶太人必須付半個舍客勒的聖殿稅,必須在接近逾越節時繳付。在一個月以前,就在各鄉鎮支搭一個棚,錢可以在當地交;過了規定的日子,就只能在聖殿付了。所以有一大群來自各地的猶太朝香客在那裏付錢。雖然在一般的情形之下,各種貨幣都可以在巴勒斯坦流通,但是稅金必須用某種錢幣繳付。不能用銀塊付稅金,必須用打過印的貨幣來付;也不能用劣質的合金或被剪的貨幣付,一定要用高級的銀幣付上。可用聖所的舍客勒,加利利的半舍客勒以及標準極高之推羅銀幣來付。

   聖殿外院越來越多人在做生意,又從附加費中賺取龐大的收益。獻祭的牲口和雀鳥以高價賣出。兌換銀錢之人找換其他貨幣。他們換了半銀錢,以作聖殿的貢錢(稅項)──即作附加費。這時,主的傳道事工接近尾聲,耶穌再次趕出唯利是圖的人,不讓他們從神聖的活動中取利。主耶穌引述以賽亞和耶利米的話語,責備那些人褻瀆聖殿、唯利是圖、壟斷市場的事。祂引述以賽亞書五十六章7節,提醒他們神的心意是要聖殿成為禱告的殿。可是,這些人卻把聖殿弄成賊窩(耶七11)。這次潔淨聖殿的行動,是主進耶路撒冷後首次正式運用權柄。在行動中,祂確認了祂是聖殿的主。

   當這些祭司長和文士聽見孩子們歡呼喊耶穌為大衛的子孫,他們便感到十分憤怒,因為他們根本就不認為耶穌是那要來的彌賽亞。他們說:「這些人所說的,你聽見了麼?」他們似乎想阻止孩子們稱呼主為彌賽亞!如果耶穌不是彌賽亞,他們這刻說這番話很合理。然而主指出小孩子這樣稱呼祂十分恰當。祂引述詩篇八篇2節(七十士譯本)所說:「你從嬰孩和喫奶的口中完全了讚美的話。」既然應當認識祂的祭司和文士不讚美祂、又不認祂為受膏者,主便欣然讓小孩子敬拜祂。孩童雖然年紀小,但往往卻有屬靈的洞察力,他們滿有信心和愛的話語反使主的名得著極大的榮耀。

 

心得

  這件事為今天的教會帶來兩方面的信息。在教會生活中,我們需要主潔淨的能力驅走賣物活動、晚餐和多樣世俗化的賺錢門路。而在個人生活上,我們常常需要主的道把我們的身體行為洗淨,合適作聖靈居住的殿。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()