經文:箴言九:10

   敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明』(箴言九:10。這一句話在教訓我們若能夠真正的敬畏神,神就會幫我們開啟智慧的大門,我們要從這幾個字來認識這個真理。

一、何謂敬畏神:尊敬又畏懼神的尊榮,對非信徒來講,敬畏神是害怕神的審判和永遠的

死亡,也就是與神永久分離(路加福音十二:5 ;希伯來書十:31)。 對信徒來講,則是截然不同的事。 信徒的敬畏是對神的崇敬。希伯來書十二:28~29 是很好的描述,所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉神敬畏神這句話說出舊約時代聖徒生活的特點,也是新約更豐盛生命的根基。神的兒女們該愛慕這敬畏神的含意,對神存敬畏的心是我們生活中主要的部分,為要給環繞我們的世人一個真實的印象。我們當存敬畏神的心,在祂面前安靜等候,多親近神才能體會神的心意,才能有出於神的愛來行事為人,體貼肉體的愛,只會混亂神的旨意與混淆神的心意現代人都想要聰明、有智慧,殊不知智慧就是從敬畏上帝開始。做為基督徒,我們是否失去了敬畏上帝的態度?詩篇一百一十一篇10節說:「敬畏上主是智慧的開端。」當人知道敬畏上帝,正是得智慧的時候;因為你會知道分寸,會願意遵守並降服於上帝的話語。這樣的生命豈不就是謙卑得著上帝的話語,而得智慧!反之,一個人若自以為聰明,認為自己很厲害,而不敬畏上帝,就算有世人認定的聰明,也將失去屬天的智慧,因為他無法從上帝的話得著幫助。
   二、智慧的開端:如果我們學會對神心存敬畏,神就會開啟我們智慧的靈,有智慧就是能夠有正確的選擇與判斷,所羅門接續父親大衛作王,他是耶和華所喜愛的。神怎麼喜愛他呢?在所羅門登基不久後,夜間夢中,上帝向他顯現,主動地問所羅門:你願我賜你什麼,你可以求。所羅門有敬畏的心,他說自己還年輕,不知道應當怎樣出入,因為民多得不可勝數。所以他求上帝賜給他智慧,可以判斷他的民,能辨別是非。上帝對所羅門的回答非常喜悅,他說你既不求壽,不求富,也不求殺滅你的敵人,單求智慧可以聽訟。上帝就不只賜給他智慧聰明,所羅門沒有求得,上帝都賜給他,就是富足、尊榮,使他在世的日子,列王中沒有一個能比得上他(王上三章),當他判斷兩個婦人在爭奪一個嬰兒時,他居然可以判斷說:『王說:「將活孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。」活孩子的母親為自己的孩子心裏急痛,就說:「求我主將活孩子給那婦人吧,萬不可殺他!」那婦人說:「這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!」王說:「將活孩子給這婦人,萬不可殺他;這婦人實在是他的母親。」以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他;因為見他心裏有神的智慧,能以斷案』(王上三:25~28)

   三、上頭來的智慧:雅各書提到誰是有智慧有見識的人?如果那個人有智慧又有見識,他就會當在智慧的溫柔上顯出他的善行來,而這個溫柔上所顯出的善行,是因為他有從上頭來的智慧,也就是從神來的智慧『先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果』(雅三:1718)。可見敬畏耶和華是智慧的開端,智慧能讓人有選擇的能力,而且會有上頭來的智慧結出各種義果來。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()