經文:這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的(林前十二:11)。

   聖靈九種恩賜都是隨著聖靈自己的意旨運行,而且順著祂自己的旨意,分賜各種不同的恩賜給不同需要的人。羅馬書十二:6~8:『按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心』。不同的人在得到不同的恩賜時,就應當照著祂所賜的恩賜去作。

   我們要探討的是祂隨己意是什麼意思?祂隨己意會不會像我們人類,按著我們的喜好、情緒、知識隨心所意呢?聖靈隨己意是順著他永恆的意旨行事,『就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分』(弗一:4、5)。這兩節經文是說神在還沒有創造世界以前,祂就已經選定我們,按著祂永恆的旨意預定我們成為祂兒子的名分,神的永恆旨意是永遠不改變的。『這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的』(弗一:11),第十一節就說明神這個榮耀的計劃是永遠的計劃,不是神開始祂的創造工作後臨時產生的。神是智慧的源頭,作事有計劃,有秩序,有目的的神。祂絕不會行事茫無目標,隨著一時的興趣,或是為著暫時的消遣,隨便創造宇宙萬有。祂的創造是屬於祂計畫的一個步驟而已。

   聖靈隨己意賜給人不同的屬靈恩賜,有神的永恆旨意的意涵,也可以讓人從不同的恩賜發展出不同的功用,『聖靈顯在各人身上,是叫人得益處』(林前十二:7),總括一句話聖靈隨己意是為了人可以得到好處。聖靈隨己意賜給人不同的屬靈恩賜,讓這些恩賜彰顯出來,這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言』(林前十二:8~10),其目的是使教會得造就。

   『神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證』(來二:4)。這一節經文要說明神會按著己意,是有永恆計畫的意旨,藉著神蹟奇事與聖靈的各種恩賜,來為祂作見證,我們現在教會也要為祂作見證,因為這一位隨己意賜下聖靈的各種恩賜,仍然沒有停止賜下來,我們既然接受這個恩賜,就可以證明教會歷代以來都是順著聖靈的帶領、引導、指示、主導等各種恩賜的彰顯,也因此證明神的話語『這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的』為真。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()