經文:哥林多前書十二:12~27

哥林多前書十二章12節到27節確實是在強調肢體的關係,「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣」(林前十二:12),保羅會講這個肢體與身子的關係,是因為有人把屬靈恩賜擺錯位置,可能有人高舉某一種恩賜而看輕另外的恩賜,所以保羅提出這一段經文的用意是要強調各種恩賜的運行,只不過是在身子上肢體的運用而已。保羅先說身體與肢體的關係,身子(body)是一個整體,一個身子是由許多肢體(members)組成;換過來說,人雖有多個肢體,但都歸為一個身子。保羅用身體比喻教會:「基督也是一樣」。基督的身體就是教會(西1:24),意思是教會內有不同的信徒,但他們不能各自運作,必須接受耶穌基督為救主,順服祂的權柄(弗 5:23)。也就是各樣的恩賜只是其中的一個肢體,所有的恩賜都來自隨己意的聖靈,聖靈恩賜運行的時候,都要以基督居首位。

有關領受聖靈浸禮的教導(13節):當時教會內有不同的種族和階級,因而引起一些衝突,保羅教導他們,在教會裏是沒有種族和階級的分別。每一位信徒都是藉聖靈的浸連於耶穌基督,大家都成為一體,完全沒有分別。耶穌臨升天前曾囑咐門徒要受聖靈的浸(徒1:5),保羅現在是鼓勵不同的族群都可以領受聖靈浸,而且不能分彼此,因為都是從聖靈所賜下的恩賜,也沒有階級之分。

腳與手的關係不僅是肢體,有腳沒有手就不能做事,有手沒有腳就不能行走,他們之間是息息相關互補互為肢體。縱然手比腳做東西多很多,手亦比腳靈活,但腳不能因此而說他不屬於身子,因為他本已屬這身子,而事實上他有手所不能做的工作責任。耳朵與眼睛也是一樣,身子裡面的每一個肢體都不能單獨存在,每一個肢體有其功能,但也不能說哪一個比哪一個重要,每一個肢體對整體身子而言都重要。

   身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂』(林前十二:23~26)。保羅在此還在講有關恩賜的運行,那些行使恩賜的弟兄或姊妹若有軟弱,堅強的弟兄姊妹就有責任去照顧他們,彼此同樂一同擔當,也一同受苦才能培養同工的互為肢體。

其實保羅在這一章所要強調的是肢體的多樣性,恩賜雖多但不可以看輕其他人的恩賜,這就是前面111節經文所敘述的:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。」然後在2831節又回來討論恩賜的分別與功用。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()