經文:哥林多前書十二:27~31

『你們就是基督的身子,並且各自作肢體。神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們』。

這一章的經文告訴我們聖靈的九種恩賜,都是聖靈所運行隨己意分給個人的,意思是所有的恩賜不需要排行的,因為都是聖靈隨己意分賜給人的,領受不同恩賜的人都不夠資格來來排行先後或高低。因此保羅講了十二節到二十六節恩賜彼此之間的關係,彼此的恩賜之顯都不能看不起對方,所以保羅說:『若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂』(林前十二:26),這一節經文保羅仍然在談各種恩賜雖然有分別,也有受苦與榮耀之區別,但是重要的是要同甘共苦,恩賜沒有分大小,因為都是聖靈隨己意分賜給人的,人只是去運用這些恩賜罷了。

在上文保羅還說恩賜不分高低,但緊接著他卻將恩賜和職分的等次分別大小,這是什麼意思?恩賜就像身體的器官一樣,雖說各有不同的功能,缺一不可,但無論如何,有些器官如心有其特殊的功能,不像肝或腎,就算切去一小部分,仍然可以繼續操作。保羅如此敘述,並非將事奉(福音工作)者,所領受的各樣恩賜,給以分階級的高低互相比較,保羅只是將它歸類而已。因為大家都屬於同一個身體,就是耶穌基督的身體---教會。每一個人,或每一種恩賜,都代表身體上的肢體,或功能。無論使徒、先知、教師、行神蹟的、有治病能力的,都是身體上不可或缺的一部份,因此,每一樣恩賜,都有其價值。保羅作這樣的描述,不是分階級,乃是歸類別。總之,在教會裡,所有的職分和恩賜都是重要的,要互相配搭才能成就上帝國度的事工。

豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?你們要切切地求那更大的恩賜』(林前十二:29~31),上帝的心意是讓一部份人擁有這方面的恩賜,讓另一部份人擁有那方面的恩賜;沒有一個人能擁有全部恩賜,也沒有一項恩賜大家都能夠擁有。如:豈都是說方言的嗎?這句話就是表示:會有一些人,沒有說方言的恩賜。當保羅談完屬靈的恩賜,或上帝所設立的職份之後,接著勉勵他們要追求那更大的恩賜。此處所謂更大的恩賜,就是指更重要的恩賜,也就是指更能造就人,或對耶穌基督的身體---教會,有更多益處的恩賜。

最後,保羅說:“你們要切切地求更大的恩賜。”信徒可以熱切的願意得到某種恩賜,是不是把那恩賜賜下,則是聖靈的工作。(林前十二:11)由於哥林多教會的信徒偏重于說方言的恩賜,保羅在下來的十三和十四章要糾正他們的這種偏差。這恩賜,保羅稱之為:最奧妙的道、最高超的道路。就是緊接著第十三章所敘述的愛。因此,愛就是最能夠造就人,最有益於建造教會的恩賜,也是保羅所稱「最大」的恩賜。要是失去了愛,任何恩賜都將失去價值。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()