猶太國是上帝的葡萄園,這是先知們常用的一幅圖畫:『萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家』(賽五7)。所謂籬笆乃是指一種稠密有刺的圍籬,其所要防止的,既是那要侵害葡萄園的野豬,也是那要進到葡萄園裏面來的盜賊。每一座葡萄園都有它自用的壓酒池,其中有兩隻大桶,是用石頭挖空或用磚砌成的,一隻比另一隻高一些,用一條通渠使與較低的桶相連。葡萄在較高的桶中壓搾,葡萄汁就流到較低的桶中。樓有雙重的作用,在收割葡萄的時候作為守望台,看守葡萄免得被盜賊竊取,同時也可以作為在葡萄園中工人住宿的地方。

   栽植一個新葡萄園要投入大量的資本和耗費很長的時間,至少四年之內不用想收回什麼利潤。園主顯然是個財主,又經年不在,園戶們是實際的經管者,只須付給園主一定比例的收入便可以了。以賽亞書第五章也講了一個令人沮喪的葡萄園故事,本節的說法便很像以賽亞書五2的話,與以賽亞書經文不一樣的是:這裡葡萄園失敗的原因是園戶,而不是葡萄本身,任何一個聽見這個比喻的猶太人都會意識到園主便是神,這正是描繪神和其子民以色列的一幅圖畫(參,詩八十8以下;耶二21;結十九10以下,這幾處均有類似的描述)。

  「你們再聽一個比喻:有個家主,栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裏面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。」「周圍圈上籬笆」為保護葡萄園免受野獸或盜賊的侵襲與破壞,也為免受旁人的侵佔(參伯一10)。「裏面挖了一個壓酒池」指將堅牢的岩石鑿成一個壓酒以及存酒的地方。『壓酒池』分成上下兩層,上層為踩壓或擠壓葡萄的部分,上層岩石穿有一小孔,可把所擠出的葡萄汁流入下層。「蓋了一座樓」是用木頭搭建的瞭望台,作為在葡萄成熟時看守之用。

   到了收果子的時候,他就打發僕人到園戶那裏去分取他的收成,可是園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。當主人又打發別的僕人去的時候,他們遭遇同一厄運。到了第三次,主人打發他的兒子去,心想他們必尊敬他。然而他們知道了他的兒子是承受產業的,便了他,企圖佔他的產業。這時候主問祭司和長老,主人要怎樣處治這些園戶。他們便答:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。

  這比喻不難解釋。神就是那家主,以色列是那葡萄園(詩八○:8;賽五17;耶二21);籬笆是摩西律法──把以色列從外邦人中分別出來,保護以色列成為主獨特的子民;壓酒池這個轉喻是指以色列當為神結出的果子;一座樓是指耶和華看顧祂的民;園戶就是祭司長和文士了。神重複差派祂的僕人、先知到以色列民那裏,希望從葡萄園中尋得相交、聖潔和愛的果子。可是百姓卻迫逼,甚至殺害一些先知。最後,神差祂兒子來,祂說:「他們必尊敬我的兒子」(37節)。祭司長和文士說:「這是承受產業的。」他們這樣承認是致命的。他們私下贊同耶穌是神的兒子(雖然公開否認),也就回答了他們質問主權柄來源的問題。祂有權柄,因祂是子神。在比喻中,祭司長和文士這樣說:「這是承受產業的。來罷!我們殺他,佔他的產業。」(38節)。現實生活中,他們是在說:「若這樣由著他,人人都要信他;羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」(約一一48)所以他們拒絕耶穌,趕走祂,把祂釘死在十字架上。

   當救主問他們葡萄園的主人會作出甚麼反應時,他們的答案正定他們的罪,就如第4243節一樣。祂引述詩篇一百一十八篇22節:「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為希奇。」基督──那石頭──把自己獻給匠人(以色列的領袖),他們卻用不著這石頭建屋。他們把這石頭棄在一旁,使它無用武之地。然而祂死後復活了,神賜祂至尊的地位。祂要成為神的建築物的頭塊石頭:「神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名……。」(腓二9

  耶穌大膽地宣佈說,神的國將會以色列奪去賜給那能結果子的百姓。事情就這樣發生了。以色列被棄一旁。雖然她是神所揀選的民,但卻瞎眼看不見審判。他們頑梗的心拒絕承認彌賽亞。關於「神的國將會賜給那能結果子的百姓」這預言,可從兩方面理解:(1)教會包括了相信的猶太人和外邦人──「是聖潔的國度,是屬神的子民」(彼前二9);或(2)基督第二次降臨,以色列中相信的人要在地上生活。得贖的以色列要為神結出果子。「誰掉在這石頭上,必要跌碎。這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」上半節的石頭是在地上的;下半節的石是從天而降的。這是指基督的兩次來到世上。祂第一次來的時候,猶太領袖絆倒,跌碎了;祂第二次來的時候,要降下審判,把祂的仇敵擊敗,四散如塵。祭司長和法利賽人明白這些比喻是針對他們,回應他們就基督權柄的質問。他們很想捉拿祂,然而他們怕眾人,因為眾人仍然以他為先知

 

心得

   這個比喻就是在傳講希伯來書一章所述,『神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界』(來一:12),猶太人有性幸可以首先認識主耶穌,但是他們拒絕耶穌是彌賽亞,福音也因此得以傳佈到外邦人

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()