經文:馬太福音九:35~38

『耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼」。

孟子說:惻隱之心人皆有之。所謂惻隱之心,就是不為名利的天生道德倫理,見小孩跌入溝裡,伸手把他救起,不是為了他父母如何報答他,不是為了博取好名聲,就是純粹看到小孩需要救助。

幾個英文字表示憐憫:Compassion 憐憫、慈心;Clemency 仁慈、寬厚;Mercy 慈悲、憐憫、仁慈、寬厚;Pity 憐憫、同情;Sympathy同情心、同理心;Leniency 寬大、仁慈;Mildness       溫和、和善、溫暖。憐憫是什麼?憐憫的源頭來自神,只有神才會讓人生出憐憫的心。憐憫不是一點施捨而已,憐憫是因神先愛我,讓我也能嚐到神的愛以後也會去愛別人。憐憫是愛心的表現,真實的愛是出於神。憐憫是承擔的態度,也就是願意關心別人,願意去承擔別人的苦痛。

神的憐憫是什麼?"……耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實"(出卅四6-7),神的憐憫就是祂的榮耀,祂的聖潔使祂光彩奪目;祂的憐憫使我們與祂和好。神的憐憫是綿延不絕的,神因為顯示了祂的憐憫,祂對揀選的人憐憫,祂稱我們為義,給我們兒女的名分,賞賜我們榮耀;神憐憫的作為是綿延不絕的。

神恨惡罪惡憐憫罪人,『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了』(羅五:8)。『你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤』(彼前二:10)。神的慈愛憐憫是在我們還是罪人的時候,就選召我們讓我們可以成為祂的兒女。所以,耶穌基督是我們的榜樣,有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」(可一:40~41)

長大痲瘋的來求耶穌只是想得醫治,可是耶穌卻動了慈心去摸了他,按當時的社會環境沒有人會去摸長大痲瘋的人,耶穌動了慈心摸了他使他得醫治。

耶穌憐憫眾人沒得吃,許多人來聽耶穌講道,天已經晚了,耶穌想到他們需要吃東西,後來就用五餅二魚餵飽五千人。撒瑪利亞動了慈心,惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他被人搶了又打傷就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他(路十:3334)。耶穌教我們如何憐恤人,若我們會先動了慈心,就會去關心那些需要的人。撒瑪利亞人是以別人需要為先,耶穌教導我們要學習祂的榜樣。『小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上』(約壹三:18)。

我們一要生學習的目標:『所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心』(西三:12)。『因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝』(雅二:13)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()