經文:哥林多前書十五:1~15     

    世界上有幾個比較有名的宗教,基本上他們都是建立在哲學的推理之上,只有基督教宣稱耶穌基督從死裡復活,祂的墳墓是空的。葛林(Michael Green)在「活著的人」(Man Alive, IVP)中解釋此點說:「基督教並未將復活與基督教其他信條同列,信徒若不信復活,就等於對基督教全無信心。若沒有耶穌的復活,教會不可能被建立;跟隨耶穌的運動也會因耶穌的死,而如一根受潮後只能吱吱發生的爆竹一樣一會兒就消失了。基督教信仰之存亡建立在復活之上,你若能否定耶穌復活,你就可以否定基督教」。1

 

Ⅰ、基督若沒有復活,就沒有福音(林前十五:1~4)

主耶穌的復活是門徒傳福音的重心點,保羅向哥林多人傳福音的主要內容,就是耶穌基督已經從死裡復活,哥林多教會自從領受這個福音以後,他們是靠福音得以站立得住。許多異端思想或錯誤教導想要來誤導教會的弟兄姊妹,保羅告訴哥林多教會的人,他們得到福音(好消息),是因為那個福音的內涵可以讓人得救,福音就是要藉著耶穌基督的寶血得已稱義,福音可以讓我們更加肯定我們的信仰。 

    耶穌若沒有復活,使徒所傳便是往然,而信徒所信也是往然。保羅說:『我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了,也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般』(林前十五:3~8)。保羅說明耶穌上十字架的用意,死了以後三天復活,祂復活以後曾經向很多人顯現,都是為了,要證明他確實已經復活。     

 

Ⅱ、基督若沒有復活,在基督裡死了的人就滅亡了(林前十五:14)

    『既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然!』(林前十五:12~14),復活的基督,乃是我們傳揚的中心,當我們在作見證或講道的時候,『我的信息是耶穌』。復活的基督,又是我們信心的中心;除祂以外,所信的盡都徒然。復活的基督,更是我們見證的中心;若不以祂為一切,我們就是『妄作見證的』(14~15)。不只如此,復活的基督,更是我們脫離罪的能力;若不是祂,我們將『仍在罪裏』。復活的基督,又是我們永遠的盼望;若沒有祂,我們就『只在今生有指望』,那『就算比眾人更可憐』(17,19)。復活的基督,更是我們人生的意義;若缺少祂,一切都是虛空,那麼『我們就吃吃喝喝罷,因為明天要死了』(32)﹗

 

Ⅲ、基督若沒有復活,我們的信仰就是徒然

    『因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子』(林前十五:16~20),耶穌基督的復活讓我們有復活的盼望,因為祂成為第一顆果子,『初熟的果子』,乃是以後眾果子的保證和標本。初熟的果子熟了,就保證其餘的果子即將成熟;初熟的果子形色和質地如何,就表明以後也必更多的結出同樣的果子。感謝主,基督就是我們初熟的果子!祂已復活,進入豐滿榮耀;就保證我們這信祂的人,也必隨祂進入豐滿榮耀,和祂完全一樣﹗

 

   

 



1麥道衛 鐵證待盼 中華基督翻譯中心出版 (1978年)p.304

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()