耶穌又用比喻對他們說:』(太二十二:1),『又』字表明這個比喻是繼續前章『兇惡園戶的比喻』,兩者均屬相同的性質。租葡萄園的比喻,和娶親筵席的比喻,都豫表因猶太人棄絕主,故神亦棄絕他們,而將救恩轉賜給外邦人。租葡萄園的比喻說到要呈獻工作的成果,娶親筵席的比喻說到要享受神的預備。奉獻工作成果給神的人,也就是享受神預備的人;真實享受神的預備,也就是真實對神的事奉。祂藉著娶親筵席的比喻再次敘述蒙愛的以色列要被棄一旁,受輕視的外邦人反要作客人,與祂坐席。祂把天國比作一個王為他兒子擺設娶親的筵席。邀請程序分為兩個階段。首先,他派僕人親自預先邀請客人,卻遭他們毅然拒絕。第二次邀請時,筵席已擺好。有些人根本對他的邀請嗤之以鼻,他們忙於農務和生意;有些人甚至拿住僕人,凌辱他們,把他們了。

   王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城』(太二十二:7)。本節豫言日後神審判猶太人與耶路撒冷被毀的情形。這事果然應驗於主後七十年,提多率羅馬軍兵攻破並燒燬了耶路撒冷城,並殺死了不少猶太人,血流成河。王勃然大怒,要除滅那些兇手,燒燬他們的城。他丟去第一次邀請的客人名單,給願意來的人發出邀請。這次,筵席上座無虛席。但在賓客中,卻有一位沒有穿禮服的。王質問他為何衣冠不整地赴宴,那人無言可答當時這些賓客都是直接從路上邀請來赴席的(9~10),因此不可能穿著禮服,惟一合理的解釋,便是主人也為所有的客人準備了婚宴用的禮服。那個客人既然應邀赴宴,卻不肯穿主人所豫備的禮服,這對主人是相當沒有禮貌的。王便派人把他丟在黑暗裏,叫那人哀哭切齒。第13節中的使喚的人有別於第3節中的僕人。這裡再次告誡大家:新的園戶必須結果子(二十一4143)。舊以色列的特點正是枉稱作神的子民,卻不改變自己的生活態度和方式,於是遭到摒棄;神的新子民不應重蹈覆轍。在禮服上不必再作文章了,不必硬將它解釋為悔改、稱義或什麼特殊的努力,它所象徵的就是神的新子民所應具有的生活態度而已。沒有它,就沒有安全保障,七1327已說得十分清楚。

   我們的主就這樣總結比喻說:因為被召的人多,選上的人少。」至於比喻的意思,王是神,他的兒子就是主耶穌。娶親的筵席合宜地描繪天國裏的宴樂歡愉。若認為教會是這比喻中的新婦,只會使這比喻複雜了。比喻主要的中心是說以色列要被棄一旁,而不是指給教會特別的呼召,也不是談論教會的將來。

  第一階段的邀請是指施洗約翰和十二門徒親切地請以色列到婚宴。可惜以色列國拒絕接受邀請。「他們卻不肯來」(3節)生動地顯示出人們將要把耶穌釘在十字架上。第二階段的邀請指使徒行傳中,福音要傳到猶太人中。有些人輕蔑福音;有些粗暴地對待傳福音的使者。大部分使徒要殉道。王惱怒以色列是合理的,他差派「兵」──提多和他的羅馬軍隊在主後七十年毀滅耶路撒冷城和大部分的以色列國。「兵」是指神用這些人成為懲罰以色列的器皿。雖然這些軍隊不認識神,但卻成為祂所任用的兵團。

  到了今天,以色列仍被棄一角,福音在外邦人中傳講。這些外邦人對福音的反應好壞參半,他們對神的尊重各有不同(徒一三4546;二八28)。無論如何,每一個赴宴會的人都要經過考驗。沒穿禮服的人自稱為天國作好準備,卻沒有因信主耶穌基督,穿上神公義的衣裳(林後五21)。赴宴而不穿禮服,這樣的藉口實在不能成立。正如賴理指出,那時人們有一個習俗:向沒有穿禮服的賓客提供禮服。那人很明顯沒有好好利用這種服務。當質問他進入天國的權柄時,他既沒有基督,也就啞口無言了(羅三19)。他的結局是要在外面黑暗之處,哀哭切齒。哀哭指受地獄之苦。有人認為切齒指永遠憎恨反叛神。假如是真的話,便否定地獄之火要煉淨人的說法了。

  14節指整個比喻,而非單指沒有穿禮服的那人。「被召的人多」是指福音要廣傳,不過選上的人少。有些人拒絕邀請。就算反應良好的人中也有假意稱信的。所有願意接受的人都被選上了。要知道一個人是否被選上,只要看看他為基督作過甚麼事,便知道一二了。曾連斯這樣說,「主人邀請所有人享用筵席,但不是所有人都相信主人會提供合用的禮服給他們。」

 

心得

   因為被召的人多,選上的人少』(太二十二:14),神愛世上的人,祂派遣祂的獨生兒子來到世上,首先神呼召猶太人可以領受救恩,猶太人拒絕救恩以後神轉向外邦人,我們雖然是外邦人卻也是神所選召,如何可以知道我們是被選上的呢?就是你對國王的邀宴有回應,這就是被選上的人了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()