經文:創世記十二:1~4

   神對那些願意獻身的人都有一個特別的呼召,呼召也是要離開然後要去神所指示的地方,神呼召亞當要離開父母,與妻子聯合人成為一體,離開是為了要讓那人成長,離開熟悉的環境是很困難,離開親愛的家人是很難割捨,神呼召臨到亞伯蘭的時候就是要他學習成熟的唯一方法。

一、離開本地本族父家:

亞伯蘭若是一直住在吾珥,就不可能成為信心之父。他必須離開熟悉的環境,離開所愛的

家人,去到一個未曾住過的地方,那是需要何等大的勇氣與信心,也藉著順從神的指示讓他的信心越來越進步。這個地方,按十一31的記述,就是那敬拜月神的中心──哈蘭;若按書廿四2,就是幼發拉底河那邊。前者指一城,後者卻泛指美索不達米亞地區。本族所指的,原文可作「你的出生」或「你的親」解。無論作那一種解釋,都指明亞伯蘭要與他們脫離關係。父家是指他拉的。這,不但按猶太教的傳統認為是敬拜假神的,聖經也指出其為崇拜他神者(參看書廿四2;創卅一30等)。

   『往我所要指示你的地去』(創十二:1),神還沒告訴亞伯蘭那個地方是流奶與密之地,神所指示的地方一定是豐富又受祝福的地方,雖然亞伯蘭沒去過那個地方,也不知道那地方的情形,但是他就是相信神的帶領甚麼去。這命令並未說明,所以希伯來書的作者指出:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去……。出去的時候,還不知往那裏去。」(來十一8)。這是一個極大的信靠上主的信心。

二、成為大國的應許:

對於亞伯蘭來說,這是一道簡單卻嚴格的命令,對於耶和華而言,則一連串的我必透露出

神給亞伯蘭的責任更重。同時,這命令的未來性也強調單純信心的必要:亞伯蘭必須以未知來取代已知(來十一8),而且會發現他的賞賜是他有生之年不能實現的(成為大國),並不具體(名為大),又是必須要分給別人的(祝福)。

   亞伯蘭在他有生之年是沒看到他的後裔成為大國,但是『因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義』(羅四:13)。亞伯蘭因信稱義,也是因信心相信神的應許一定會成就在他的後裔身上,『這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉』(來十一:1314)。

三、地上萬族要因他得福:

國之興亡全在乎神;基督徒對祖國最大的貢獻,並不在於為它拋頭顱、灑熱血,乃在於為

它向神祈求祝福。『為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福』(創十二:3)。現在我們看得很清楚那些英美國家,祝福以色列人還幫助他們重建以色列國,神也祝福那些國家。不過祝福那些國家這明顯的不可能單從屬世的分而說了。凡讀亞伯拉罕生平的人,不但在其信賴上主的心上得著福分,也在日後藉其子孫所傳流的律法上得著福分。更要緊的,是藉著他後裔中的一人,就是耶穌基督而得著無窮的分(參看十八18,廿二18;加三16)。

   神對我們的保護真是無微不至,凡是敵視我們的人,竟都成了祂自己的敵人,申冤在我我必報應。基督徒若能意識到禍福都與神攸關,那我們還有什麼可以憂懼或可羨慕的呢?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()