經文:創世記十二:4~9

當他離開哈蘭的時候,是七十五歲。按照這個年齡,我們可以知道此時他的年齡已經大了,應該是預備安享天年的人了。但是這個時候,他聽到神的吩咐,他就按著這吩咐去做了。在這裡要特別強調亞伯拉罕順服神的旨意。重要的是,亞伯拉罕知道神的旨意的時候,他就按照神的旨意去行動。你我是否也應該這樣的學習呢?

從第五節經文知道,亞伯拉罕他不但自己信主,還帶領他們全家歸主。從前面所說的經文也告訴我們,亞伯拉罕將他的妻子撒萊和姪兒羅得,以及所帶的這些僕人,把他們都帶往迦南地去。可見亞伯拉罕不但自己蒙福,也使他們全家蒙福,不但自己得救,也要使全家都能得救。我們應該要學習像亞伯蘭一樣,當他要出去離開吾珥,離開哈蘭那些崇拜偶像的地方時,他就把他的家人都帶了出去。你我應該這樣做,應該帶領全家歸主,帶他們離開崇拜偶像的地方,進到迦南去。

當時亞伯蘭已經是一個有錢人了,他是一個富翁。在這裡提到財物,這是指著他的牛、羊以及許多的僕人。他有這麼多的財產,也說明了他已經是一個大家族的家長,是一個大族長了。這些人口,當然也包括凡生在這個家裡面的或者是外面買回來的那些奴僕,以及那些奴僕的兒女們。他們都一起帶出來到迦南地去。從迦南到哈蘭的這一段旅程事件,並沒有記載在聖經裡面,因此我們可以推斷,在這一段的旅程當中,沒有任何重要的事件發生可以作為歷史題材的。

第六節:「亞伯蘭經過那地,到了示劍地方摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。」這些迦南人,也就是含的後裔,他們早就已經居住在那塊地。這時,亞伯蘭就要到他們的地方來了。這裡也提到了示劍,示劍這個地方是在迦南地的中部,是迦南中部最美的一個地區,也就是後來羅馬帝國時代的撒瑪利亞。示劍也就是「早起」「殷勤」的意思。後來示劍就成為利未人的城牆,也就成為逃城了。以色列人分為南國與北國之後,北國首任的國王就把示劍當作他的首都。

亞伯蘭在摩利橡樹這裡,他第一次築壇來敬拜耶和華。挪亞是第一個築壇獻祭給耶和華的人。亞伯蘭在這裡也是出了吾珥,要進入迦南,當他到了迦南,第一次築壇獻祭給神,就是在示劍這個地方。

在第七節的第一句話:耶和華向亞伯蘭顯現。我們在這裡要特別來解釋耶和華向他顯現。到底耶和華向他顯現,是以什麼方法來向他顯現?這是聖經裡面第一次提到耶和華向人顯現,與人有來往交通。到底祂顯現是怎麼樣的顯現呢?亞伯拉罕與神有密切的關係,從這一節就能看出來。神向人顯現,是神親自與人面對面的說話。在舊約時代,神經常以耶和華的使者,或者是耶和華所差派的天使來傳達神要人知道的信息。當時,神向他顯現,是代表神的地位,神的權柄,透過使者或是神向他親自說話當中,來告訴他一些事情。

從耶和華對亞伯蘭顯現的方式得知,神能在異象中,或在夢中,或用具體的行動來告訴人,啟示人。這個時候,耶和華向亞伯蘭顯現,告訴他說,我要把這地,賜給你的後裔。這個地方「要賜給你的後裔」,其實就是重複第二節或第三節的應許,亞伯蘭就在那裡,為向他顯現的耶和華築了一座壇。這個祭壇是一個宰殺祭牲的地方。雖然沒有說到亞伯拉罕的獻祭到底是用牛或是用羊,我們不知道。但是我們知道,他是把一堆的石頭,做了一個祭壇,然後把祭牲放在祭壇上面燒了。這一個獻在祭壇上面的燒祭,可能就是來認罪或者只是感恩的祭。

從第八節看到,他築了一座壇,是求告耶和華的名。你我應該常常築祭壇。當亞伯蘭每到一個地方時,他就築了一座祭壇。「築祭壇」是什麼意思呢?你我的家庭應該有「家庭祭壇」,我們應該帶領我們的家人、孩子、妻子,都一起來獻祭。當我們有這樣家庭祭壇的時候,神的祝福一定會臨到的。讓我們一齊來學習亞伯蘭的榜樣吧!

第八、九節:「從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚。西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。」有三件事情要讓我們一起學習的:第一件是支搭帳棚;第二是建造祭壇;第三是持守住主的應許。當亞伯蘭離開哈蘭的時候是七十五歲,到他去世時是一百七十五歲。其中有整整一百年的時間,他到處遷移。他住在一個簡陋的,用駱駝毛皮所支搭成的帳棚就好像現在阿拉伯一帶的遊牧民族一樣。雖然他與當地的居民一起住在帳棚,可是他與當地的居民,仍然是有保持距離。他雖然住在他們當中,卻不屬於他們。他不參加他們的種族集會。他小心的防止他的兒女、他的僕人與他們通婚。後來我們知道,他甚至差派他的老僕人,回到本鄉去為他的兒子找配偶。我們看到他在帳棚的生活,是暫時的不是永遠的。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()