撒都該人的數目並不太多,但他們卻是富有的貴族與統治階段。大祭司都是撒都該人,在政治上他們是屬於通敵派,祇要可以保存他們自己的權利,他們很願意跟羅馬政府合作。在思想方面,他們很願意接受希臘的觀念。在猶太人的信仰上,他們是傳統統派。他們不肯接受口傳或文士的律法,這原是法利賽人看為無比重要的事。他們惟一願意接受的聖經,就是摩西五經,即舊約的頭五卷書。他們根本不承認先知書或詩歌為聖經。他們與法利賽人特別不一致的,就是他們完全否認死後的生命,這原是法利賽人所堅信的,其至定規說,若有人否認死人復活,就要與上帝隔絕。撒都該人是當時的自由派神學家,他們否定身體的復活、天使的存在和神蹟的顯現。其實,他們否定的事比肯定的事要多。

   法利賽人把身體的復活看為十分確定,他們還討論到一些深奧瑣碎的問題:人復活時是穿衣服還是不穿衣服?如果穿衣服的話,是穿他死時的衣服,還是穿其他的衣服?他們用撒母耳記上廿八14(交鬼的婦人因掃羅的請求把撒母耳的靈招招上來),證明人死後保持他在世上的外貌。他們甚至辯論復活的人,仍舊帶他們死時所有的殘疾,否則就不會是同一個人。所有的猶太人都要在聖地巴勒勒斯坦復活,所以他們說地底下有許多洞穴,當一個猶太人在異國埋葬以後,他的身體會從這些洞穴中滾回到巴勒斯坦去。可見法利賽人認為人身體復活是最重要的學說,撒都該人卻絕對否認它。

   如果一個以色列人死了,沒有孩子,他兄弟便會那寡婦以保存以色列傳統的家族名分,並使他不致後繼無人。他們的難題是:一個女人失去丈夫,便嫁給丈夫其中一個兄弟。若那兄弟又去世,她便要嫁給第三個兄弟,如此類推,直至她嫁給第七個兄弟為止。最後,婦人也死了。耶穌曾說「復活在我。」(約一一25)所以他們就提出要令祂丟臉的問題。「這樣,當復活的時候,他是七個人中,哪一個的妻子呢?因為他們都娶過她。

   耶穌說復活的障礙不在於教義的道理,而在於他們的心裡面所想的;他們對聖經神的大能一點都不明白瞭解。首先,他們不明白聖經,聖經從沒說過夫婦的關係要延續到天上。那時男人就是男人,女人就是女人;他們也如天使一樣,不會嫁娶,也沒有所謂婚姻。第二,他們不曉得神的大能。如果祂用塵土創造人,豈不也能輕易地使人從塵土中復活,披上榮耀的身軀?

  主耶穌便引用經文,證明復活是必然的事,在出埃及記三章6節中,神稱呼自己是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。耶穌指出:「神不是死人的神,乃是活人的神。」神與這些人立約,但他們在約完全成就之前已去世。神怎能說自己是那三個在墳墓裏的人的神?信守應許的主怎能向死人成就祂的應許呢?只有一個方法解決這問題──復活。

   耶穌告訴他們『當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣』(太二十二:30)。耶穌向來認為在摩西五經中,沒有可以證明死人復活的道理。那麼,在摩西五經中,上帝最普通的稱呼是甚麼?『亞伯接罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』上帝不能夠成為死人或朽壞屍體的上帝,永活的上帝必定是永活之人的上帝。撒都該人的詭計破碎了,耶穌做了一件最有智慧的拉比們從未做過的事,祂依據聖經本身駁倒了撒都該人,把他們打敗,並且向他們說明死後確有生命,祇不過這種生命不能按世上的事來想像。眾人驚異於祂的辯才,即使法利賽人也不能不為祂喝采。

 

心得

   『上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝』(太二十二:32),撒都該人只相信這一生,不相信會有來生,耶穌要告訴撒都該人,復活的天上與地面上的生活是不一樣的,地面上的嫁娶到了天上就不一樣,因為那時人會像天使一樣,人會不嫁也不娶。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()