經文:創世記十二:10~20

   亞伯蘭為什麼要漸漸遷往南地去,可能是游牧民族他們常常要找有水的地方,他往南地去是指迦南的南方,可是那地遭遇饑荒,為什麼會有饑荒呢?難道神應許的地會有饑荒發生嗎?這是神的應許嗎?為什麼在神的帶領之下還會遇到這樣的問題呢?這也是困擾許多基督徒的問題,神不是應許帶領我們嗎?為什麼我仍然要遭遇到這樣的困難呢?有一些基督徒當他們遇到困難就跌倒了,害怕神為什麼要這樣的帶領。  

讓我們一起學習不要害怕饑荒,在神所應許的地上遇見了乾旱,沒有了糧草這是很大的試煉,但是如果要信心增長能夠得勝,就必需經過許多試驗。彼得前書一章七節:「你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子更顯寶貴。」有水的平原是可羨慕的,可是如果那是乾旱之地你怎麼辦呢?遇到饑荒怎麼辦呢?信心就是持定我們看不見的,雖然我們看不見它,但信心可幫助我們,而試煉最深的地方反倒要成為神所降褔之地。試煉叫神的應許能成為甘甜,沒有試煉靈命就不會成長的。

   經文說亞伯蘭就下埃及去,要在那裡暫居。為何亞伯蘭要下埃及去呢?因為亞伯蘭當時有一個錯誤思想,在神帶領下應該是一帆風順沒有困難,但是現在卻遭遇到饑荒。他開始懷疑,為何神領我到這個地步,難道我所行的不是神的道路嗎?這樣的懷疑漸漸讓亞伯蘭喪失對神的信心,這是他失敗最大的原因。亞伯蘭失敗是因為在饑荒時他著慌了,於是下到埃及去,而這不是他禱告出來的解決之道,並不是神指示他去的,事實上在聖經裡曾有這樣例子,神指示他到埃及去,神曾指示約瑟要下到埃及去,因為這是神的安排;耶穌基督在嬰兒時,神也指示約瑟帶著馬利亞逃往埃及去,但是這與亞伯蘭不同,因為他們有神的指示,亞伯蘭並沒有神的指示卻逃到埃及,他祇是著慌了。我們不能學習像亞伯蘭這樣的情形,雖然他被稱為信心的偉人,可是信心的偉人也經過很多失敗的操練。聖經裡面提到埃及,往往是代表罪惡,代表屬世的世界。現在亞伯蘭下埃及去,就是表示他帶著他的家人,離開了屬靈的道路,走向世界的道路。這就是他犯罪、跌倒的原因。

亞伯蘭來到埃及的時候,他犯了四項的錯誤。第一:他說謊了。他說他的妻子是他的妹子。我們不能因為自己害怕或為了自己的利益而說謊。亞伯蘭是因為害怕而說謊,雖然他的妻子,也可以稱為他的妹子,因為在創世記廿章二節和廿六章七節有說明,他的妻子實質上也可以說是他的妹子。但是,在這個地方顯然的,他是因為害怕埃及人會殺了他,所以他就說是他的妹子。因為他不敢承認撒拉是他的妻子。第二,他與他的妻子分房。他暫時要讓人看到原來他與他的妻子是分開的,不是他的妻子,真是他的妹子。如果一個作妻子的,他的丈夫這樣的要求,她會高興嗎?她會願意這樣作嗎?我相信在神來看,神也不願意我們這樣作的。哥林多前書七章四到五節說:「妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫。丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可,以後仍要同房,免得撒旦趁著你們情不自禁,引誘你們。」此時亞伯蘭與他的妻子分房是因他害怕,為了要保命,這不是神的方法。第三,他沒有設立祭壇。我們在前面經文中曾提到,當他在迦南地的時候,至少有兩次築祭壇。但是當他到了埃及卻沒有築祭壇。換句話說,他再也沒有帶領他的家人禱告了。這樣的生活,怎麼能夠討神的喜悅呢?第四,他把問題嫁禍於人。當人犯錯的時候,常常會把他的問題推卸責任到別人的身上。我相信亞伯蘭的失敗要成為我們的鑑鏡,好像一面鏡子般來提醒我們。

   在第十一節裡面有一個問題:撒萊是一位容貌俊美的婦人。當時候撒萊的年記,已經六十五歲了,怎麼還可以被稱為看來容貌俊美的婦人呢?按我們現在的年齡來說,早已是老太婆了。當我們讀創世記十二章四節與十七章十七節,並且把這兩段經文作了比較後,我們就知道撒萊實際的年齡。當亞伯拉罕一百歲的時候,撒萊是九十歲,這樣我們就知道撒萊比亞伯拉罕年輕十歲。在亞伯蘭離開哈蘭的時候,他是七十五歲。撒萊在那時是六十五歲,以後撒萊她的一生,總共活到一百廿七歲。有一位聖經學者說,這一位撒萊,當她六十五歲時,她僅僅是我們的中年人而已。並且她那時還沒有生兒子,所以她是容貌俊美的婦人,這是不容置疑的。

   埃及人果然看到這一位婦人長的很漂亮,所以他們就把她推薦給埃及法老王,然後她就被帶到法老的王宮裡面。以後,法老就送給亞伯蘭許多的牛羊、僕婢。我們看到這時亞伯蘭的財產越來越多了。在第十七節裡有提到,那個時候,神就降大災禍給法老和他的家人。法老王為什麼知道這個大災害的原因是出於亞伯蘭呢?我們不太清楚。事實上當時法老王和他的家人都遭遇大災害了,可能法老去找那些占卜的,或者去找他們的法師,而這些術士、法師就告訴他,原因乃是出於亞伯蘭。於是法老就把亞伯蘭召了來。還好,法老王對他還是很慈悲的,為什麼呢?因為法老送他走並沒有把他的財產都扣留下來,甚至都把他送走了,可能是把他送到邊界。

   我們看到法老責備亞伯蘭是有道理的。因為法老王是無辜的阿!當法老王責備亞伯蘭的時候,亞伯蘭沒有回話,他默默的接受了,默默的承認了,他承認法老王的責備是對的。後來法老王就把他們送走了。我們從這裡看到一件事情,亞伯拉罕在埃及的失敗讓我們看清楚,原來我們的老祖宗他們的本性並沒有什麼英雄可言。他常常失敗,也暴露了假冒偽善的一面;他也怕死,也有欺騙、說謊的傾向。這點,與我們其餘的人是一樣的。

   我們可以看到亞伯拉罕有失敗的地方,也有成功的地方。求神幫助我們,讓我們在生活當中學習他成功的那一面,也求神帶領我們,使我們能夠在靈性上更加的成長。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()