經文:創世記十三:1~7

   十三章一節:「亞伯蘭帶著他的妻子與羅得,並一切所有的,都從埃及上南地去」亞伯蘭被法老王下逐客令,請他離開埃及。還好法老王只是要他離開;而且送他很多牛羊禮物,也沒有再向他要回來。如果法老王發怒,他就是犯了欺君之罪,是會被砍頭的,現在他可以帶著妻子、羅得回到迦南地。我們曾經說埃及被比喻為罪惡之城;如果我們在什麼地方軟弱跌倒,就在什麼地方站立起來。就好像亞伯蘭離開埃及到迦南,跌倒了又重新站起來。

   第二節:「亞伯蘭的金、銀、牲畜極多」。這裡看見他有非常多的財富。按照希伯來文的解釋,他的財富雖然很富足,卻是沉重的負擔。他的財富不是勞力得來的,而是法老王贈送,給他當禮物當聘金的。在他回家的路上,他一定會後悔他所作的事情。他回到伯特利,不但是因為從前曾在那裡支搭帳棚,他很願意回到舊日同伴當中,但是他更渴望回到舊日曾築壇的地方,好讓他再次獻祭來親近主,來求告耶和華神。以前他所獻的是感恩祭,但他現在卻懷著一顆痛悔的心,他所獻的是贖罪祭。他一定很後悔為什麼離開迦南跑到埃及去,如果不是神的憐憫,他就會跌倒,他就會犯罪。亞伯蘭終於回到他起先築壇的地方,在那裡又求告耶和華的名。

第五節、六節:「與亞伯蘭同行的羅得,也有牛群、羊群、帳棚。那地容不下他們,因為他們的財物甚多,使他們不能同居。」不僅僅亞伯蘭富足,與他同行的姪兒羅得,因亞伯蘭也得到神的賜福,有許許多多的財富。我們知道亞伯蘭與羅得過著草原游牧的生活,他們需要豐富的牧場與草原。以前財富還沒有那麼多時,他們相安無事,彼此相愛,彼此照顧,但是現在因財富太多了,草原牧場不夠分配,牧人彼此相爭。我們看到財富本來不是不好的,但是財富多了就帶來糾紛,這就不對了。

第七節:「當時迦南人,與比利洗人,在那地居住。亞伯蘭的牧人與羅得的牧人相爭。」亞伯拉罕與羅得叔姪二人本身,他們能維持很友善的關係。他們還可以保持表面化,仍是和睦相處,彼此相愛的。但是他們僕人彼此間發生了攻擊現象,他們彼此相爭,彼此仇恨,為了牧場草原開始起了爭執。

第八節說:「亞伯蘭就對羅得說:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。」在這裡主動阻止這場爭端的,不是羅得,乃是亞伯拉罕。讓我們來思想,羅得到底是一個怎樣的人呢?羅得的名字意思是[ 黑色 ],或者是 [ 低下來 ]。他的一生有幾件事可提醒我們:第一,當亞伯蘭出吾珥,從哈蘭到迦南時,羅得跟隨著他,雖然神並沒有選召羅得,但羅得卻跟著亞伯蘭一起到迦南去;第二,他的財產也很多,以致於最後不能跟亞伯蘭同居。而羅得的財富有可能是他的父親留給他,也有可能是他的叔叔亞伯蘭分給他的。第三,他的牧人與亞伯蘭的牧人彼此相爭;第四,羅得遠離亞伯蘭選擇約旦平原,他貪愛世界;第五,他住在所多瑪、蛾摩拉時與世為友,後來被四王擄去 (十四章); 第六,天使要救羅得一家,將他們從所多瑪、蛾摩拉救出來。因為神要毀滅這個城,若不是神的憐憫,差派二位天使把他們拖出來,羅得他們一家人還不肯出來呢?第七,當他們逃出了所多瑪時,所有的財富都付之一炬。就好像羅得他拼命的賺錢,可是因一把火而付之一炬;第八,他的妻子還是回頭看所多瑪。她回頭一看所多瑪時,就變成一根鹽柱;第九,他逃出來住在瑣珥,就是「小」的意思。在這地方與他的女兒發生了亂倫的關係。羅得一生有這九件事情,他看起來似乎像是基督徒,可是他的生活當中卻沒有基督徒的樣式。

亞伯蘭得到了神的指示,離開本地本族父家,往神所指示的地方---迦南去。他雖然以信心出名,被稱為信心之父,可是亞伯蘭也有一段時期,沒有憑著信心,只憑著眼見來生活。因為在南地遭遇了饑荒就跑到埃及,甚至騙法老王說,他的妻子是妹子。經過了這一個挫折後,他不敢再憑著眼見來生活,因為過去失去信心以致受到虧損的經歷,使他學乖了。當他回到伯特利與艾的時候,他在那裡築壇再次求告耶和華的名。可是不幸的,家庭發生了紛爭,乃因他與羅得的財富過多,而為此爭吵。按理來說他是長輩,可以命令他的姪兒離開,可是他這個人是慷慨忠厚的與人相處,不貪愛世界,常常禱告求告耶和華,而且他有一顆憐憫人的心,不希望破壞親情關係。他既然是長輩,可以先做選擇,但是這時候他居然先讓羅得做了選擇,可是羅得卻一點也不客氣,舉目一看,見約旦河的全平原,草木茂盛、土地肥沃,他要定了。

照人來看亞伯蘭忠厚老實,受了人的欺負,上了羅得的當。好地方全部被羅得佔據了,但是人會使人吃虧,神不會使人吃虧。羅得離開後,神就來安慰亞伯蘭,並不只是空話的安慰,而是兌現的應許。神向他說:你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔直到永遠。連羅得所佔的地方也包括在內,神都要給他,這就是神要應許給他的。我們從世俗的眼光來看,羅得是一個聰明伶俐,很懂得投機取巧升官發財的人。另外,從人的眼光來看亞伯蘭真蠢,可以選擇卻不選擇,但是亞伯蘭沒有走下坡路,當他走到希伯崙時,他是與神同住,他有神的智慧,得到極大的應許,他是真心依靠主的人,他是絕對蒙神賜福的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()