這章一開始,便記述救主提醒眾人和門徒要提防文士和法利賽人。這些領袖坐在摩西的位上,教導摩西律法。通常在猶太會堂裏面,設有『摩西的位』,是由大塊巖石鑿成的座位,請文士坐在其上,向會眾闡釋律法的精義。「坐在摩西的位上」『摩西的位』是指傳授教導摩西律法之人的職務,所以具有代表律法的權威(參拉七6,25~26)。

一般來說,他們的教導是可靠的,然而他們的行為卻要引以為鑑。他們的行為比起教條的教訓相去甚遠。他們不過多說話,少做事。所以耶穌說:「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守、遵行,但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。」他們對別人要求多多(可能拘泥於律法的瑣碎事),但卻沒有幫助人承擔沉重的擔子。

他們讓人看見他們的外在行為,但內心卻虛偽無比。從他們假裝虔誠便可見其虛飾外表。神吩咐以色列人要將祂的話戴在手上作記號,戴在額上作記念(出一三916;申六8;一一18),是指他們要以律法作為一切行事為人的準則,好叫這些準則成為生活上的指引。可惜法利賽人卻不能領會當中屬靈的意義,只知道字面上的解釋。於是,他們把寫上經文的皮帶繫在頭上或手臂上。他們對遵守律法的事毫不關心;只要佩戴誇張寬大的經文,他們便彷彿成了非常屬靈的偉人。律法也吩咐猶太人在衣服邊上作繸子,又在底邊的繸子上,打一根藍細帶子(民一五3741;申二二12)。這些獨特的裝飾物是用來提醒他們是獨特的民,當從其他國家分別出來。法利賽人輕忽屬靈的教導,他們繫上更長的繸子,不過為滿足虛榮心。「佩戴的經文」古時猶太人把括弧內所列四段經文(出十三1~10,11~16;申六4~9;十一13~21)寫在小羊皮卷上,再置於皮製的四方小匣子內,附有皮帶;他們通常攜帶兩個這種皮匣子,當祈禱時把它們分別繫在手臂上和前額上,原意是要提醒自己,不可忘記神的話(參申六6~8)。「衣裳的繸子」是一種縫在外袍四角的藍細帶子,用意是在提醒自己,要遵守神的誡命(參民十五38~39)。

從他們為了筵席上會堂裏的座位而爭競,便可見其自以為義,愛出風頭了。他們喜歡人在街市上問他,而且特別喜歡別人稱他們為拉比(即「我尊榮的人」或「老師」),好叫他們感到自滿高興。這幾節雖然繼續評論文士和法利賽人的實際表現,卻已直接轉向門徒講話了,耶穌提醒他們不要採取他們那種追求地位名聲的態度。拉比8節)和師尊10節)在這裡是同義詞,這樣的稱號只能授予一位夫子8節),即基督10節),所有的追隨者對他來說一律平等,都是弟兄關係。耶穌在說這話的同時,也宣布了他特有的權柄:他是唯一一個有權坐在「摩西位上」的。門徒們則必須避免互相使用尊稱,對這點善意的規勸,今日的教會似更應嚴肅地採納,才可得益,不僅對使用正式的教會職稱要慎重,更重要的是教會裡不可過分地重視學位或權威。

我們再一次看見,天國所要求的品格往往與人們心中所想的相反;人們以為是崇高偉大的,在天國中卻不然。耶穌說,「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。」真正崇高偉大的人是甘願謙卑,服侍眾人。法利賽人抬高自己,將來必降為卑微。願意謙卑的真門徒將來必要得高舉。

 

心得

你們中間誰為大,誰就要作你們的用人」。這句話其實在馬太福音二十:26~28『只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價』。耶穌教導凡是自以為比別人強的必會被貶損,而那些謙卑自己的人將會被提升。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()