經文:創世記十三:8~18

有時我們的抉擇是對的,也有時是錯的。在你我的經驗中,常常在做錯了抉擇的一、兩秒鐘後,會發現抉擇是錯誤的,可是往往當你做錯了抉擇後,已經無法再回頭了。所以我們必須在做抉擇以前,做一個明智的選擇。如果在失敗的選擇上選定了,那麼如何不再重蹈覆轍而做一個明智的選擇,轉向成功之路是我們該學習的。

十一節裡說羅得選擇了約但河的全平原,在前一講裏也講述了第八節羅得這個人的一生,以及身居長輩的亞伯蘭怎麼先讓他的姪兒先作選擇。從人的眼光來看,羅得真是聰明,實在會選擇約但河全平原,可是從神的眼光看,卻不是這樣。

那亞伯蘭呢?從十三章三節四節我們看到亞伯蘭回到迦南地去,回到他從前支搭帳棚的地方,也就是他起先築壇的地方,在那裡求告耶和華的名。這裡有兩個形容詞可容我們多一點分享的。「從前…起先」這二個形容詞,表面看起來不重要,其實是很重要的。許多人從前是成功的,現在是失敗的;許多人從前有好的選擇,但是現在是錯誤的抉擇;許多人從前做了許多善事,後來犯罪了就破壞了之前的善事。

亞伯蘭之所以願意先讓他的姪兒羅得做選擇,是因為他在神面前悔改了。而且此時他的信心越來越增長,他知道神應許他的是永遠不改變的,他也認識他的姪兒,所以他肯謙卑先讓他姪兒選擇,以免外邦人來取笑他們。他對羅得說:遍地不都是在你眼前麼,請你離開我。這裡「離開我」不是不再理他的姪兒羅得,在十四章證明他還是關心他的姪兒,當他姪兒有難時,就馬上派兵拯救。

十節又說:羅得舉目看見約但河全平原,是滋潤之地,就深深的吸引了他。之後,他並沒有詢問神,幫助他作一個選擇,也沒考慮所多瑪、蛾摩拉當地的道德,會對他兒女的影響。他的選擇全是肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲;因為當時所多瑪人在神面前是罪大惡極,但是羅得一點也不在乎這些。羅得看到的,就好像耶和華的園子,好像伊甸園一樣,因為伊甸園有二道流域。又好像埃及地,因埃及地有尼羅河。羅得看到了有河、有草、有水源,什麼都有了,他所看到的都是眼前的利益,沒有想到神所應許的迦南地是什麼,對於神所應許的流奶與蜜之地,他毫不在乎。你我應該作一個明智的選擇,到底我們是為主而活呢?還是為周遭的環境而活呢?

十一節、十二節:「於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移。他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。」羅得看到眼前是那樣的美,就做了一個自以為是明智的抉擇。之後,馬上離開亞伯拉罕向東遷移,不久就把帳棚漸漸移到所多瑪,在那裡定居成為當地的長老。坐於城門口,也把兩個女兒嫁給所多瑪人。也許他們出身於教養影響力最大的家庭,羅得以為高攀上很好家世的人,可是羅得這時已完全喪失作見證的能力。倘若當時他能斥責可恥的行為,那遭受到的打擊就是嘲笑與暴力的威脅,而今他只能為內心的公義憂心一點點,這憂傷的心會因他的罪惡蒙蔽他的眼睛。後來他淪為基大老瑪的俘虜,所有家產隨城市遭毀滅,連他的妻子兒女都變成別人的俘虜。若不是他的叔叔亞伯蘭拯救他,早成了擄物。

十二節:「亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。」有人說:這好的通通被羅得奪了去,以為他都得了好地方,其實不然!亞伯蘭得到之地仍然是美好之地,因為迦南是能牧養的草原,雖然有山地,但仍有沃土與水草。一些牧羊人就是如此的型態。而平原就不同,平原是要作農夫與蓋城牆。但羅得現在要改變他的職業了,因他漸漸的挪移帳棚,搬到平原的城邑。他可能要作農人或生意人,所以他要轉向城市。

但十三節說:所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。顯然這所多瑪、蛾摩拉不是在羅得搬進去後,纔罪大惡極;相反的是早在羅得搬進去以前就如此。可是羅得一點也不在乎,他本是牧羊人隨地而居,那裡有草就往那裡居住,常常要搬家。

十四節、十五節:「羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說,從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看。凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」叔姪二人分離是在所難免的,亞伯蘭對羅得的離開,也難掩悲傷與少一個同伴而孤單。聖經說,當羅得離別亞伯蘭以後,耶和華就向他顯現,對亞伯蘭說話。神說什麼呢?神說:亞伯蘭從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看。

十節與十四節二次都提到了「舉目」。十節羅得舉目是用自己的方法,發自他內心的。但十四節神要亞伯蘭舉目,是神要他看,這時神要他看的比羅得看的更大。羅得只看到眼前約但河平原,但神要亞伯蘭是東西南北所有的都觀看,神要把一切的祝福都臨到亞伯蘭身上。對我們而言,到底我們舉目在看什麼呢?有的人舉目只看到眼前,而你我要看的是東西南北,因為東西南北是神要賜福給你的,神賜福的恩典之豐富,你我有遠大的眼光去看見嗎?或是你的眼睛所看的只是眼前而已。若我們照神吩咐去看所要看的,神就應許我們說:凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔直到永遠。

十六節裡神應許要給他這樣的應許,使他的後裔如同地上的塵沙那樣多。另外十五、十七章裏也一樣給他這樣的應許。而第十三章是神第一次以這樣的方式來描述說,他的後裔要如同地上的塵沙那樣多,人無法數算地上的塵沙。

神用了三個形容詞來描述要給亞伯蘭的祝福:一.地上的塵沙;二.海邊的沙;三.天上的星星。有一個聖經學者分析這三個比喻,作一個解釋:地上的塵沙是指以實瑪利的後裔,也就是指後來的阿拉伯人。海邊的沙指的是以色列人。天上的星星是指屬靈的以色列人,也就是指著一切相信耶穌基督而成為亞伯拉罕真誠的子孫的,這是可以作參考的。

神祝福亞伯蘭後,他就起來縱橫走遍這地。意思是說他領受神的吩咐去做了。如果人聽了神的吩咐而沒有去做,那吩咐對他來說是沒有意義的。可是若他肯,就可以得到神的祝福。主耶穌基督的門徒猶大、彼得最大的差別就在這裡。猶大做錯選擇只有懊悔,並沒有真正後悔,但是彼得做錯了事情,他後悔並且起來真正悔改,後來被主使用。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()