經文:創世記十四:17~24

   到底麥基洗德是誰?這個名字在聖經中很少出現,大概有三次提到他。第一次,是在創世記這裡;另外在詩篇一百一十篇四節也有提到他。另外一處經文是在希伯來書七章。有這麼長的篇幅提到麥基洗德,到底這一個麥基洗德是誰呢?我們如果從創世記裡面來看,大概不太清楚麥基洗德是誰?但是我們從希伯來書七章這幾節來看,就可以得到很清楚的答案了。希伯來書七章一至三節說:「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名繙出來,就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似。」我們看到這一段經文就要來討論到底他是誰。有的人說,他是否是一位天使?顯然在這裡沒有告訴我們他是天使;有人以為他就是三位一體的第三位格,也就是聖靈。可是這也不太像;也有人說他就是耶穌基督本身,說他是在耶穌基督還沒有降世以前的三位一體的那第二位。但是在這裡有一句話說,「與神的兒子相似」,相似就不是等於。顯然他也不能說是三位一體的第二位。到底他是誰呢?甚至有人說,他可能就是閃,因為閃很可能就一直活到那個時候,但是聖經沒有這樣告訴我們。

不管如何,這裡的重點不在於探討麥基洗德到底是誰?我們看到希伯來書的作者,願意把麥基洗德提出來,是為了表達這裡有兩個不同的系統。一個系統是屬於亞倫的後裔,從亞倫的後裔當中,他們可以得到十分之一,是應該得的,因為這是照摩西律法的規定。但是麥基洗德卻不屬於這樣的系統,當亞伯蘭打贏仗回來的時候,他願意甘心樂意的獻上十分之一,他把這十分之一獻給麥基洗德的時候,麥基洗德也接納了,而且麥基洗德也為他祝福。他被稱為至高神的祭司,表示他與至高神有一個密切的交通往來。他不是人所設立的,是神自己設立他為至高神祭司的職分。希伯來書的作者把他提出來,就是要豫表基督。在詩篇一百一十篇也有提到麥基洗德的事。所以我們知道,麥基洗德這一個職分,是永遠當大祭司的。耶穌基督也有這樣大祭司的職分,雖然耶穌基督不屬於亞倫的後裔,不是利未族的人,但是他大祭司的職分就好像麥基洗德的職分一樣。

我們再回來討論「十分之一」。為什麼十分之一這麼重要?我們在這裡可以看到,當亞伯蘭打贏仗回來的時候,把十分之一獻給了麥基洗德。當我們繼續讀創世記到廿八章的時候,那時,雅各離開他自己的家,他逃家了。他要回到米所波大米,半路上,當他到了伯特利的時候,他遇見了神。當時他許了一個願,他說,如果神讓我平平安安的回來,我願意把十分之一獻給你。這個經文也提醒我們應該要奉獻十分之一。瑪拉基書三章十節說:「萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」這個地方告訴我們十分之一是應當納的。經文中後面的話是聖經中,惟一可以來試試神的,祂應許願意把天上的窗戶打開,傾福與你。讓我們真是奉獻十分之一,因為十分之一是神所命令的,是當納的。而且應該把十分之一納在教會,不應該把十分之一放到外面去,這樣神纔能祝福我們。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()