34節這是主豫言猶太教的領袖們,將要怎樣逼迫殘害主所差遣的新約眾使徒、先知、教師(參徒五40;八1~3等)。耶穌的預言都一一成真,祂的門徒有的要被殺害,要被釘十字架;有的要在會堂裏受鞭打,從這城追逼到那城。

「從義人亞伯的血起」亞伯是第一個被殺流血的義人(創四8~11)。「直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞」此處『撒迦利亞』有兩種解釋:1.指祭司耶何耶大的兒子撒迦利亞,他在耶和華的殿被人用石頭打死(參代下廿四15,20~22)。本說法的矛盾乃在此撒迦利亞的父親不是巴拉加,或許巴拉加是耶何耶大的別名,也可能耶何耶大是撒迦利亞的祖父,因希伯來文的『兒子』也可指『子孫』。主張此撒迦利亞的人認為:據猶太人希伯來文聖經的編排,是從《創世記》開頭,到《歷代志》結束。猶太教徒說『從創世記到歷代志』,有如我們基督徒說『從創世記到啟示錄』,意思是包括整個聖經。因此,從《創世記》中的亞伯,直到《歷代志》中的撒迦利亞,意即將整個舊約聖經的殉道史作一個總結。2.指比利家的兒子撒迦利亞(參亞一1),希伯來文的『比利家』與希臘文的『巴拉加』同義;按年代來說,這撒迦利亞是以色列亡國被擄後,聖經裏面明文記載的最後先知之一。惟舊約聖經並未記載他被殺,故無法確定主耶穌所指的就是他。主耶穌若指的是他,那就是說舊約聖經中第一位(約伯)和最後一位(撒迦利亞)殉道者,所以也有包含全部舊約殉道史的意思。

昔日的一切罪要歸到基督所說的世代(或種族)。先前流無辜人血的罪和其他罪堆積起來,在聖潔無罪的救主受死一刻,達到顛峰。無故恨惡彌賽亞的百姓,把主釘在罪犯用的十字架上,他們將要承受傾盤的大刑罰。耶穌來到世間,受到祂自己的百姓厭棄,顯出以色列的反叛達到了極點,對它的懲罰再也不能延遲了。這裏的意思應是指,凡舊約時候所有流義人和先知之血的罪,都要歸到這些猶太教首領的身上,神要叫他們擔當他們祖宗應受的刑罰,這事果然在主後七十年應驗了。

按照符類福音的故事,耶穌公開出來工作以後,從來也沒有上過耶路撒冷,直到這最後一次的逾越節,祂才上去。我們在這裏看見,福音故事刪除的地方是多麼多,因為除非祂曾重覆到耶路撒冷來過好幾次,並且再三向其居民提出悔改的要求,不然祂決不能說這樣的話。

猶太通常用石頭打死下列四種人:(1)拜偶像的人(參申十七57)(2)行巫術的人(參利廿27)(3)犯姦淫的人(參申廿二22;約八5)(4)假先知(參約八33;十一8)。在此必是指那些奉主差遣的使徒們,被猶太教的人誤以為是假先知(參廿一35),因此才用石頭打死他們。大多數的宗教徒因無知而悖逆神旨,神一再寬容,反而以母雞搧翅覆雛(參賽卅一5)的心情,要召聚他們來投靠在祂翅膀的蔭下(參詩卅六7),好讓他們得著祂的保護。

「你們的家成為荒場」這裏的『家』原文與『殿』(參廿一13)同一個字;那裏原是『我的殿』,這裏已成了『你們的家』,乃因猶太教使它變成了『賊窩』的緣故。『成為荒場,』這是豫言神要撇棄耶路撒冷城和聖殿(參廿四2;耶十二7;結十一23);主在這裏再一次豫言主後七十年所要應驗的事。

「直等到你們說,奉主名來的,是應當稱頌的」這是豫言基督第二次來時,猶太人要承認祂計就是彌賽亞。這裏也暗示當主再來時,以色列全家都要悔改得救(參羅十一26;詩一百十八24~26)這不是說殺害基督的人會有另一次機會。耶穌是說耶路撒冷,故此,從轉喻觀點看,祂是指耶路撒冷的居民和整個以色列。耶路撒冷的居民在祂死後要看見祂,那時他們必仰望主,就是他們所扎的,必為祂悲哀,如喪獨生子(亞一二10)。猶太人認為沒有任何事比喪獨生兒子更苦更悲的。

 

心得

   耶穌指出法利賽人的各種假冒偽善以後,又提到自古以來有許多的先知殉道,他們都是主的僕人卻因為傳道的緣故而被殺害,那些殺害先知的人要承受這個責任,然後耶穌又提到耶路撒冷也是先知受害的主要地區,因此,耶路撒冷要成為荒場,主耶穌所豫言的在主後七十年應驗了。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()