經文:創世記十五:1~6

   詩篇九十一篇五至七節:「你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」為什麼這災不能臨近你呢?是因為神保守你,神好像讓你穿著一副鎧甲。神幫助你,祂是你的盾牌,好像城牆圍起來保護你一樣,我們還有什麼可擔心的呢?這些苦痛、困擾我們的那些懼怕,都要一掃而空了。

第四節提到說:「這人必不成為你的後嗣,你本身所生的,纔要成為你的後嗣。」這一個人指的是誰?可以說是那大馬色人以利以謝,他是亞伯蘭家裡的一位老僕人。神說,不是這一個,也不是你家中其他的僕人或他們所生的兒子,這一些人都不是要成為你將來的後嗣,你的後嗣,必須要從你自己所生的。到底『你本身所生的,纔能成為你的後嗣』是什麼意思呢?我們要注意到,惟有神能使一個人能夠生育或不能夠生育,只有神能夠讓我們有生育的能力。神早就給人有這樣的應許:人要有生育的能力。為什麼亞伯蘭一直到現在,已經過了那麼多年了,還不能夠生育呢?這就是神給他的一個試驗。而聖經也告訴我們,亞伯蘭沒有因為這樣而失去信心,他反而更加的祈求,更加的倚靠神,讓神自己來作成。這裡我們看到,我們沒辦法用人自己的籌劃、用人自己的設計,來安排自己想要做的,神的計謀總是高過人的計謀,神的計劃也是高過人的計劃的。

然後第五節說:「於是領他走到外邊,說,你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼?又對他說,你的後裔將要如此。」神對他說,你到外面去看一看,望天看一看,數算眾星,如果你能夠數算得過來,你的後裔也要這麼多。平常我們用肉眼來數算星星,大概只能夠看的見三千多個星星;如果你用望遠鏡,就能夠看的更多。神是信實的神,在祂無所不能,祂只要動一動祂的小指頭指點一下就讓人莫測高深了。每天我們抬頭看到星星,雖然是司空見慣的事,可是從古到今,還沒有人能夠清楚數算的過來,這何嘗不是一件大的神蹟、大的異象呢?現在的天文學家,當他們概略性的數算全宇宙的星球時,也只能夠很含糊的宣佈說,大概有三百多億顆星星這麼多。

想想看,神的應許是多麼奇妙!神告訴亞伯蘭說,你能夠數算得過來嗎?如果你能數算得過來,你的後裔就有這麼多。到底這樣的多意思是什麼?其實以色列人人數,也沒有那麼多啊!有可能比天上的星星那麼多嗎?神向亞伯蘭保證說,從他所生的後裔,將會如同天上的星星那樣多,那是難以數算的。如果星星能夠數算,他的後裔就能夠有這樣的多,到底這是什麼意思呢?按照肉體來說,亞伯蘭的後裔,將如同地上的塵沙那樣多,這在十三節到十六節有提到;但是他屬靈的後裔,將要如同天上的星星,不僅僅是數目眾多,而且是榮耀尊貴的。我們這些要成為亞伯蘭真實的後裔,也就是屬靈的後裔的,應該要很珍惜我們自己的身份,因為我們是屬於亞伯蘭真實的屬靈的後裔。

第六節:「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」神現在給了他這樣的一個應許。神非常的喜悅,是因為亞伯蘭有這樣的信心。一個人有信心,絕不是發自於他自己自我的信心;一個人對神有信心,也是從神來的。我們看以弗所書二章八節:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」在這一節裡面,清楚的告訴我們,信,不是出於我們們自己,不是自我的信心,乃是神所賜的。相同的,亞伯蘭信耶和華,也是因為神賜給他,因著他對於神所賜給他的信心,有一種回應,耶和華就以此為他的義了。這就是在第六節裡所說的,並且使徒保羅也曾經強調的「因信稱義」。那因信稱義的道理主要的根源,就是從這一節來的。

到底「因信稱義」是什麼意思呢?我們從亞伯蘭的因信稱義可以得到三個涵意。第一,不是亞伯蘭的信造成他的義行。絕不是如此,他的義行是因為從信來的。第二,乃是因為亞伯拉罕信神,神就算他為義人的。所以,一個人之所以能成為義人,是因為神算他為義人的。第三,他的義是屬於被動的,是神主動的,人只是被動的。「耶和華就以此為他的義」的「為」在原文裡是解釋為「達到」,是慢慢達到的。雖然亞伯蘭對神有了信心,但是他的信心,仍然是要經過多次考驗纔能夠成熟的。

譬如說,亞伯蘭已經信了耶和華。前面神告訴他說,你本身所生的,纔能成為你的後嗣。亞伯蘭聽到這一句話以後,他就信了。可是如果你讀第十六節的時候,會看到亞伯蘭又失敗了。怎麼失敗呢?亞伯蘭接受撒拉的建議,把夏甲帶來與他同房。他以為從夏甲所生的,也是屬於他的。但是神後來告訴他,也不是夏甲,乃是必須要從撒拉所生的,纔是你的後嗣。所以,你可以看到,信心還是要經過試驗以後,纔能長大成熟的。

「信」到底是什麼呢?希伯來書十一章一節說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」新繙譯的聖經這樣說:「信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事,能肯定。」

在十一章八節到十二節這樣說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去,出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城。就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕。因他以為那應許他的是可信的。所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。」所以「信」絕不是亂信。也不是信他自己,自我的信。「信」必須要信神。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()