「耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看」(太二十四:1)。「耶穌出了聖殿,」這是在祂宣告『你們的家要成為荒場,留給你們』(參廿三38)之後,以行動表明祂棄絕了這殿,正如神的榮耀離開了聖殿一樣(參結九3;十4;十一23)。『聖殿』指殿的整個範圍(sacred place)。「聖殿」指所羅巴伯所重建的聖殿(參拉三8)被毀之後,約在主前二十年,大希律為討好猶太人,再次重建聖殿,當主耶穌在世時,已經費了四十六年(參約二20),惟仍未完工。根據猶太歷史家約瑟夫的記述,整個聖殿是在主後六十四年完工的。這殿建築宏偉,堂皇壯麗,每塊大理石長達三公尺以上,另有巨型金飾。

 

   門徒希望主能與他們一樣欣賞聖殿的宏偉美觀。他們的心所想的是短暫的榮耀,而非永恒的榮耀;他們關心地上的影兒,而非天上存留永遠的實體。耶穌警告說,聖殿將會全然毀掉,沒有一塊石頭留在石頭上。提多企圖保存聖殿,卻徒勞無功。他的士兵用火把燒毀聖殿,應驗了基督的預言。火焰燒熔黃金的裝飾,熔化的金從石塊中緩緩流滴。士兵們要得到黃金,便把石塊一塊一塊地挪開,就如我們的主所預言一樣。這次審判在主後七十年發生,那時羅馬人在提多率領下洗劫耶路撒冷。當時羅馬人在提多率領下,徹底毀滅了耶路撒冷及聖殿建築物,甚至石頭也被撬開,以取得當聖殿被燒燬時從屋頂上熔流其間的金箔。也有人說,當時尚存留有一些石頭未被移動。到了朱理安皇帝的朝代,因他企圖重建聖殿,故把那些存留的石頭也移去(使主的豫言全部應驗),但他的建殿計劃半途而廢。

 

   耶穌上到橄欖山門徒暗暗的來到,問祂三個問題:

 

  1這些事情在甚麼時候發生;即聖殿在甚麼時候會被毀?

 

  2.耶穌降臨時,有甚麼豫兆;即耶穌再來地上建立祂的國之前,會有甚麼超自然的事發生?

 

  3.有甚麼預兆表示世界地末了;即耶穌在榮耀中掌權前的短時期,有甚麼事情要宣告世界的末了?(第二和第三個問題其實都是一樣)

 

  我們必須謹記,猶太門徒心中所想的,是彌賽亞在地上作王的榮耀時代。他們沒有想過基督是為教會而來;其實他們對耶穌再來的概念,不過略懂皮毛。他們盼望耶穌帶能力和榮耀再來,把敵人滅盡,然後統治世界。

 

 

 

   耶穌一開始回答,就提出了一個主要的問題:被迷惑,過急地作出末世的結論是危險的。冒我的名不是帶著耶穌的權柄而來,或宣稱有耶穌的權柄,而是要篡祂的位。祂是獨一無二的基督,任何自宣為基督者都是冒名的騙子。「有好些人冒我的名來,說,我是基督」即指那些自稱是基督的人;主這話表明『假基督』的出現,乃是聖殿將要被毀的豫兆。猶太歷史家約瑟夫曾記載:在主死而復活之後,至耶路撒冷被毀以前的四十年內,有好幾個假基督出現,並且糾集了一班黨羽扈從。注意:假冒基督的現象,二千年來不曾中斷,且越演越烈。在猶太戰爭爆發之前幾年,曾有不少民族主義的領袖們,聚集起一幫民眾附從他們(徒五3637,二十一38只提到了其中的幾個),雖然記載中沒有說他們自宣為彌賽亞,無疑他們的附從者是那樣看他們的。

 

『民攻打民』指大至民族,小至部落村莊之間的戰爭;『國攻打國』指國際間的戰爭。從主升天以後直到如今,歷世歷代烽火連緬不絕。「多處必有饑荒、地震」戰爭總是帶來饑荒。歷代以來,地震不斷在增加,末世時要更加劇烈。同樣,在古代社會,戰爭和自然災害時常也被解釋成「末期的預兆」。可是,這類事情在人類歷史中始終存在,它們在神運籌一切的計畫中是必須有的,與末期並沒有特別的關聯。第7節重述以賽亞書十九2的話,是為了指明這類事情在舊約時代就已經提到了。災難的起頭(本意為「產前的陣痛」,是啟示文學中的一個術語,用來指新時代來到之前的災難階段)表示,這些現象固然最終將與末期的結束有關聯,但絕非其臨近的預兆,故不能用它們來判斷末期的遠近。由此看來,第58節中所提及的各種現象,明確地講並不是「末期的預兆」。

 

 

 

心得

 

徒想要向基督炫耀大希律王所建造的聖殿,但耶穌卻告訴他們聖殿將會全然毀掉,沒有一塊石頭留在石頭上,顯然門徒不明白耶穌所說的意思。門徒們所關心的是大希律所建造的聖殿有多麼的宏偉,耶穌卻要告訴他們這個聖殿的結局。

 

   門徒想要瞭解世界末日有什麼預兆?耶穌告訴他們:『耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭」(太二十四:4~8)。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()