經文:創世記一:27~28

    『神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物”』(創一:27~28),神造人以後,就給人類能夠生養眾多遍滿地面的能力,這個應許可以說已經應驗了,因為現在全世界的人口已超過60億,但是我一直為了神的應許『治理這地』困擾了好多年,為什麼人類到現在並沒能好好的治理這地呢?治理這地的權柄什麼時候才能真正的實現出來呢?

創世記的族長時期:亞伯拉罕、以撒、雅各與約瑟基本上都是執行神的旨意,

到了摩西五經所記載的摩西與約書亞,也是神親自選立的領袖,他們都是遵照神的指示而行,當以色列人快要進去迦南地以前,神透過摩西應許,以色列人將來他們可以有自己的王,但是『到了耶和華你神所賜你的地,得了那地居住的時候,若說:‘我要立王治理我,像四圍的國一樣。’你總要立耶和華你神所揀選的人為王,必從你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人為王。只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:‘不可再回那條路去。’他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裡;要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫,便可在以色列中,在國位上年長日久』(申十七:14~20),這一個應許就是要確實執行神的旨意,也就是神自己來治理祂的百姓。

    到了約書亞記記載以色列人到了迦南地,似乎神讓以色列人嚐到勝利的果實,後來也把迦南地分配給各個族有土地可以讓他們安身立命,這些土地都是神所賞賜的。當我讀到此刻會覺得很奇怪,為何在摩西、約書亞之後沒有接班人,反而是士師呢?原來士師記與約書亞記有很大差別,約書亞記是得勝而士師記卻是失敗。在士師記第一章就看見,以色列人到了迦南地沒有滅絕迦南地七大族的人,甚至還把他們抓來當苦力(參考申命記七章),神的命令以色列人沒有確實執行,這就是造成失敗的主因。每一位士師都是因為以色列人被欺壓到幾近無法承受時,神就讓一位士師把他們帶領脫離苦海,等到士師去世以後,以色列人又重踏覆轍,被米甸人、非利士人、亞們人欺壓,他們又向神哭求,神就再度興起一位士師把他們暫時的拯救出來。士師記的士師都是暫時的領袖,他是不能世襲,很可惜撒母耳卻想立兒子為士師,『撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。長子名叫約珥,次子名叫亞比亞,他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直』(撒上八:1~3)。以色列人再也受不了了,就來跟撒母耳要求為他們立一個王,可以像鄰國一樣。

這些以色列人不要以神治國,卻要以人治國,百姓竟然不肯聽撒母耳的話。他們,說:『不然,我們定要一個王治理我們,使我們像列國一樣,有王治理我們,統領我們,為我們爭戰。撒母耳聽見百姓這一切話,就將這話陳明在耶和華面前。耶和華對撒母耳說:你只管依從他們的話,為他們立王 (撒上八:19~22)。

他們或許覺得撒母耳的兒子們不好,可是他們也是感覺到如果有一位見得到的國王,他們或許會感覺到跟其他的國家一樣。所以神答應他們可以立一位國王,神希望立了一位國王以後,可以實現申命記十七章的應許。所以,神就讓撒母耳去膏抹掃羅作以色列人的第一任國王。

    神的心意是什麼?神要親自來作以色列人的王,從亞當到士師時代,可以發現神不斷在教導人類要學習順從神的指示。可是人一直拒絕不讓神來管理,從士師記就可以發現他們遠離神的後果。後來神藉著撒母耳膏抹掃羅作以色列的王,本來是希望掃羅可以認真的把神的旨意行在以色列中,但是後來看到他越俎代庖去獻祭(撒上十三:9),又不順從神的指示把亞瑪力人亞甲王留下來,另外也把上好的牛羊留下(撒上十五:9),所以神厭棄掃羅另立大衛作王,從掃羅、大衛、所羅門作王各有四十年,所羅門王的兒子羅波安分裂為兩國;南國二十位王有八位是好王,而北國從耶羅波安以下也有二十位王,可惜連一位好王都沒有,最後南北兩國都被毀滅了。一直到耶穌基督降生來到世上,為要拯救世人。

    當耶穌升天聖靈降臨以後,教會開始一直到現在,那些被聖靈充滿的人可以學習治理這地的權柄。奧古斯丁寫了一本書「上帝之城」,他希望以教會來管理世界一千年,然後基督再來,教會時代我們沒有看見「神治」,而是看見黑暗時期(中古世紀)一千年,西方世界的政治基礎來自於基督教的信仰,可是這麼多年來還是沒有看見「神治」,現在唯一的盼望就是基督再來,基督在地上作王一千年的時候,才能完全的公平、完全的公義,我們盼望基督趕快回來,我們才能真正經歷『治理這地』的應驗。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()