在第十二、十三節裡,神已經應許了亞伯蘭可以得到這地為他的產業。為什麼他還要再回來求問耶和華呢?難道是他沒有信心嗎?事實上,亞伯蘭如此的求問耶和華,並不是出於不相信神的全能和應許,他為什麼要這樣求問神呢?可能是為著要更加堅定自己的信心,他希望有一個更清楚的憑據,為了防止在未來的日子當中面臨任何試探的時候,他不會有任何的懷疑,或者是一些震撼就失去了信心。

亞伯蘭就按照神所吩咐他的,去豫備了一隻三年的母牛、一隻三年的母山羊、一隻三年的公綿羊,一隻班鳩、一隻雛鴿。在他所豫備的這些動物裡頭,我相信這些都是他所熟悉的動作。

我們看到當他這樣的獻祭,他一定知道怎樣來使用那些畜牲。因此這些事是一種平常的事情,神卻要從這一個日常生活當中,給他一個憑據。我們應該學習像亞伯蘭一樣,不是尋求那特別的聲音。

神為什麼要亞伯蘭豫備這些牲畜呢?在古代的時候,當以書寫的立約書還不普遍的時候,通常會以一種隆重的宗教儀式來約束參與契約的雙方。立約的雙方需要帶來牲畜,把牲畜宰殺、劈開,分為兩半,一塊塊的擺開在地面上,中間留一道可以走動的空間,讓立約的雙方,從劈開的畜牲中間穿過去。這樣就能證明並且確定雙方立約的誠意。

亞伯蘭按著神所指定的準備好後,就等候神從其中所要給他的一個憑據,就好像先知在守望樓上守望一樣。從大清早開始,亞伯蘭一直注意著那些祭物。一個小時、一個小時的過去了,但神並沒有給他任何的跡象,或者神有對他說半句話。亞伯蘭是一心一意的遵從神的指示,雖然神一直還沒有向他顯現,但亞伯蘭仍然繼續的等候著。雖然在這個漫長的時間裡,他一直在那裡注視著那些祭物,他在等候神向他顯現。神告訴他這些祭物要擺列在那裡,神要給他一個憑據,他仍然在等候著,他的信心一點都沒有懷疑過。忽然間有一隻鷙鳥下來,落在那些死畜的肉上,亞伯蘭就把牠們嚇飛了。

往往在等待的時刻,是很難熬的。有時候撒旦的試探誘惑,就會跑進你我的思想裡。那個時候,我們應該像亞伯蘭一樣,把那些飛禽趕走。亞伯蘭把牠們嚇走了,因為亞伯蘭仍然信靠神,他對神仍然是有信心的。這就是我們應該要學習的,靠主的能力繼續等候,不讓外界來干擾我們的等候。我們應該一直的等候到神應許成就為止。我們知道這個鷙鳥下來,企圖要啄食那些已死的牲畜。這些鷙鳥有人說是指著將來那些外邦的列強。

十二到十五節:「日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉的睡了。忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說,你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物,從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安的歸到你列祖那裡,被人埋葬。」在第十二節說:『日頭正落的時候』這一句話表示是第二天的黃昏。因為在第五節裡神要亞伯蘭觀看天上的星星,證明那個時候是晚上,甚至是到半夜的時候。當亞伯蘭擺列那些牛羊以及他把他們劈開以後,可能已經是第二天的中午了。這都是表示神的應許和應驗之間,是有一段時間的距離的。

當時亞伯蘭沉睡了,正如亞當沉睡一般。當時候有大黑暗的恐懼落在他身上,這是豫表以色列人後來要經過一段黑暗的日子。那些日子是恐怖的,是使人恐懼的。因為埃及人要苦待以色列人四百年之久。摩西和法老王鬥法的時候,神曾經施行了黑暗之災。摩西說這黑暗似乎可以摸得著。這是記載在出埃及記十章廿一節,表示那個黑暗的厚度,同時也證明了這一種黑暗是神所設計的,是神所特別製造的。

但是後來神完成了與亞伯蘭立約手續的時候,又有黑暗出現,就是在第十七節裡所說的自然界的黑暗。神在黑暗當中用爐與火經過那些肉塊,表示黑暗並不能使神的應許失敗,因為神是光,祂永遠是得勝的。當我們正感困惑,為什麼有這樣驚人的大黑暗臨到?我們要學習等候那一位值得信靠,而且永不誤事的神。要相信祂一直以永遠不改變的智慧與公正,在衡量著一切,祂會負責到底的。

第十三節到十六節來看:「耶和華對亞伯蘭說,你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物,從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安的歸到你列祖那裡,被人埋葬。到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽,還沒有滿盈。」亞伯蘭的後裔要長時期的受苦受難。在第十三節裡面,神已經說了,神容許外國人苦待以色列人,為要使他們知道神拯救的寶貴。神要把最壞的情況放在他們前面,讓他們知道必須先受苦,然後纔能夠得救。他也要在這種最壞的遭遇來到以前,先讓他們知道,當他們一旦遭遇到苦難的時候,他們纔不致於驚惶,纔不致於失去信心。那麼到底他們會怎樣的受苦呢?

首先,他們要寄居在埃及地,他們要成為那裡的奴隸。本來他們是自由人,當他們來到埃及時,他們本是客人,但是他們的人數增加的太快了,當時的法老王就懼怕,於是他們就控制了以色列人,使他們成為埃及人的奴隸。我們可以看到,在那個時候,以色列人開始向神哭求說:「神哪!為什麼我們在這裡作奴隸呢?」

他們這樣的訴苦,神到底知不知道他們在受苦呢?在出埃及記第三章七節到九節:「耶和華說我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了。他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。」神其實早就知道他們所受的苦難是什麼,神早就看見了。

在第十四節說:「他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物,從那裡出來。」神要拯救以色列人,祂不但藉著這些來懲罰那些欺負以色列人的埃及人,並且要因他們加在以色列人身上的暴行來懲罰他們。雖然神可能容許逼迫者和那些壓制者,來踐踏祂的百姓一段很長的時間,但是他最後一定要和他們算帳的,因為神的日子臨近了。不用懼怕,有神與我們同在,雖然有大黑暗臨到,雖然有許多的苦難來到,但是主就是你惟一的倚靠。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()