「那時,人要把你們陷在患難裏」,『那時』是指災難起頭的時候;『你們』是指主的門徒,因他們一方面是猶太人,另一方面又是信徒,故此處所說的『患難』,與猶太人和新約的信徒都有關係。「被萬民恨惡」『萬民』指不信的外邦人。無論猶太信徒或外邦信徒,都要因著主名的緣故,被不信的人恨惡(參十22)、逼迫(參五11)、並殺害。忠心的信徒在大災難時要經歷個人極大的考驗因為他們必須經過很大的患難。全球國家發起憎惡敵對的行動,攻擊真正信主的信徒。他們不但要受宗教的公會和國家的法院審判(可一三9),許多人更是因為寧死不屈而殉道。

   這裏的跌倒、陷害、恨惡,乃患難和逼迫必有的結局(參十36;十三21;可十三12~13;路廿一16;約十六1~2)。但是另外還有許多信徒因為不願受苦、受死,竟情願變節(「跌倒」),出賣弟兄姊妹(「彼此陷害,彼此恨惡」),以求自保。他們的跌倒是因為面對苦難的時候,他們不願意為主的緣故犧牲自己,他們害怕受苦,所以就陷害其他的人以求自保

有好些假先知起來,迷惑無知的百姓。這些假先知與第5節提到那些假彌賽亞並不一樣,我們不要混淆;假先知自稱是神的代言人。有兩種方法可以查證他們的身分,他們的預言並非經常應驗,而他們的教導通常導人遠離真神。經文提到假先知,正好更加證實大災難是主要針對猶太人說的。假先知與以色列國息息相關,而教會的危機往往來自假師傅(彼後二1)。

在門徒群體中間也會發生陷害、恨惡、假先知和不法的事情,而不法的事又會使愛心冷淡,要注意這之間的聯繫。許多人的愛心本意為「對許多人的愛心」,即門徒「對許多」外人的愛心;若從這幾節的思想發展來看,因為門徒群體是受逼迫的一方,所以這話的意思還是說「大多數」(門徒)對神對人的愛心都會冷淡。這是一幅教會走下坡的陰暗圖畫。上下文表示,這一切都是歷史的一部分,在「末日」來到之前必須如此自然地發展,它卻沒有表示這些現象和「末日」在時間上的關係怎樣。『不法的事』是指不守規矩、違背神旨的事;不單是指發生在世界上,而且也指發生在教會中。這是因為受假先知迷惑所帶來的結果。『不法的事』會越過越多。「許多人的愛心,才漸漸冷淡了」『不法的事』一多,就使許多信徒的『愛心』受到傷害,而漸漸冷淡。

惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到』(太二十四:13~14)『得救』不是指得著救贖,而是指脫離災難,進入國度(參徒廿七20,44;詩八十3,7,19;耶廿三6;卅7)。在大災難末期,主耶穌要拯救屬祂的人脫離災難。惟一蒙拯救的路,乃是要『忍耐到底』,意即在諸多不法之事的環境中,仍持守主的道和主的名(參啟三8~11)。「要傳遍天下,對萬民作見證,」『天下』是指凡有人居住之地;『萬民』是指凡不信主的人(特別重在指不信主外邦人)。『作見證』就是傳福音,但不只是口頭話語上的傳揚,並且也是生活見證上的顯露(參腓一27)。「然後末期才來到」『末期』是指『世界的末了』(參3,6節)。福音的傳遍天下,是結束這世代的先決條件。換句話說,將福音傳遍有人的每一個角落,可以加速促成末期的來到。

 

心得

   末世的世代因著很大的患難來到,許多人以前在教會很熱心的人,現在卻失去信心與愛心,他們對神漸漸冷淡了,也因著假先知的到來,好些人失去忍耐的心,不法的事也就是違背神旨意的事漸漸增多,只有那些堅持信仰的原則,絕不向惡勢力妥協的人,他們忍耐等待主再來的人才能有好的結局

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()