經文:創世記十五:12~21

有關亞伯蘭沉睡,是表明上主的作為,不能使人清楚的看見(參看二21的註釋2123}),因為人不能眼見上帝,免得死亡。亞伯蘭已經守著祭物一天一夜,當然身體疲倦會昏昏欲睡。忽然有驚人的大黑暗落在他身上,這可能是指上帝藉著夢,令亞伯蘭驚悸的與他說話。所說的話就是下段要討論的1316節。

你的後裔必寄居別人的地,就是預言以色列人會下到埃及,本來是貴賓卻淪落到成為奴隸。又服事那地的人,以色列人要替法老王燒磚造積貨城(出一8~14)。「四百年」係一個大約數;以色列人實際在埃及共住了四百三十年(出十二40),神讓摩西行了十大災禍,導致法老王不得不讓以色列人出埃及。

到了第四代,顯然是指一代一百年,在十六節有提到亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。有的時候,我們會問這樣的問題:那些作惡多端的壞人,為什麼他們還沒有得到應得的報應呢?原來罪惡的程度是漸漸滿盈的。如果一個人在罪惡的道路上,繼續的做許多壞事而不悔改,他就會為自己積蓄許許多多的忿怒。有些人的罪惡滿盈的時間比別人緩慢,有的人則比較快。譬如所多瑪和蛾摩拉,因他們在耶和華面前的罪大惡極,所以很快的就得到神的審判。而聖經說,亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。

十七節說:「日落天黑,不料有冒煙的爐,並燒著的火把,從那些肉塊中經過」。在這裡說「不料」乃是指意想不到的事情發生了。如果當時亞伯蘭是鑽木取火,或者是用小石頭相撞取火,那不希奇,這是意料中的事。而在十五章的前幾節說,神要他豫備那些祭物擺在那裡,但是已經過了很長的時間了,可能是從清晨一直到黃昏,耶和華並沒有吩咐亞伯蘭去鑽木取火,耶和華只有吩咐他說,要在那裡等著,亞伯蘭也很單純的遵守神的吩咐一直等著。忽然間,有很奇妙的作為,很奇妙的事情發生了。他並沒有很刻意的要點火燒那些祭物,但是卻有冒煙的火爐以及火把從肉塊中經過,古代獻祭時要把祭物撥開兩邊,神從肉塊中經過代表神已經悅納,顯然這是神自己作成的。在這兒表明神所定的約,已經開始生效了,他可以得到很大的安慰了。神所應許給亞伯蘭的,必定會成就。

對於十八至廿一節,有人說,在歷史上以色列人的版圖從來沒有過那麼大的疆土。事實上,以色列人已經在歷史上兩次佔領了神向亞伯拉罕所說的應許之地。頭一次是在所羅門作王的時候,在列王記上八章六十五節提到,那時所羅門和以色列眾人,就是從哈馬口直到埃及小河,所有的以色列人都聚集成為大會;還有歷代志下九章廿六節:所羅門統管諸王,從大河到非利士地,直到埃及的邊界。第二次是北國耶羅波安佔領了神應許亞伯拉罕的全境。這是記載在列王記下十四章廿五節。他收回以色列邊境之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華以色列的神,藉祂的僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。

但是以色列人無法永遠的把握住神所應許給他們的那地方,因為他們在信仰上,在宗教上離開了神,背逆了神,所以神沒有讓他們繼續的保留那個地方。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()