「先知但以理所說的」此處引自《但以理書》十一章卅一節,它原來是指兩約之間那段時期侵入巴勒斯坦傾覆耶路撒冷的希臘王安提阿古四世(即伊彼凡尼),他於主前168年在聖殿中築了異教的祭壇。主在這裏有意轉用來豫言:(1)主後七十年時所要發生的事;(2)末日主再來時所要出現的情形。「那行毀壞可憎的,站在聖地」『行毀壞』指敵基督(參但九27);『可憎的』指偶像(參申廿九17);『聖地』指聖殿內的聖所(參詩六十八35;結七24;廿一2)。這話一面豫表主後七十年聖城淪陷時,異教徒在聖殿內妄作胡為的事;一面也豫表末時『離經反教』和敵基督的事(參帖後二3~12)。根據經上的豫言,大災難的三年半中,那敵基督的像(參啟十三14~15)要被立在神的殿裏,成為結束世代的一個兆頭。這時是大災難的中期。我們可以把這節與但以理書九章27節互相比較。但以理預言七十個七的中期,即三年半末,有座偶像要建立在聖地(即耶路撒冷的聖殿)中。所有人必須聽命,敬拜這可憎的偶像,違抗命令的人便遭殺害(啟一三15)。

        「讀這經的人須要會意」馬太在寫本書時已靠近主後七十年,他不能明言『那行毀壞可憎的』指的是誰,因此加上這個括弧內的話,提醒讀者們注意,在讀這句豫言時,應知道尚有隱含的意思。讀這經的要會意是要求那些讀過但以理的話的人捫心自問,衡量衡量自己的行為(參,但十二10)。馬可福音十三14不顧語法規則的要求,把站在用一個陽性分詞來表示,這樣「可憎惡的」便是指人了;馬太把它糾正過來,用了中性分詞,說明他理解耶穌是指與安提阿哥樹立偶像類似的「事」。在聖殿被毀之前的時期,有哪些是屬這類「可憎惡的事」呢?

遭遇逼迫時,神子民該有的反應不是抵抗,而是『逃』(參十23;啟十二6);『山上』易於躲藏。據早期教會的傳說,耶路撒冷未亡之先,門徒逃到位於約但河東,座落山麓的彼拉城。古猶太人的房子係平頂屋,屋外有階梯可上屋頂。「在房上的」『房上』指屋頂,乃在屋子外面。「不要下來拿家裏的東西」意即不要從外梯下來進屋取物。那時必須急忙逃走。如果有人坐在房上的,不要去拿家裏的財物。花時間去取財物可能是生和死的分別。如果有人在田裹工作,不要回去取衣裳,讓衣服遺下算了。懷孕的婦人和奶孩子的母親最是不利──她們很難趕快逃走。21節是豫言大災難的程度,因為是空前絕後的緣故(參珥二2;但十二1),人既無法憑想像來瞭解,故只能用『大』來形容其可怕。據猶太歷史記載,主後七十年的事件中,猶太人約有一百萬被殺,大部份被釘十字架,又約有二百萬被賣為奴,備嘗苦難,甚至因而致死。但這種情形若與末期的大災難作比較,仍難望其項背。耶穌的話使人憶起但以理書十二述的末世慘狀,耶穌認為那段話至少是這些災難的預示。但是這場毀滅性的災難並不能充分發揮其威力:日子將要減少,為的是給選民以生還的機會,也許正因世上還有選民,才使神懲罰的嚴酷性得以減輕(參看所多瑪的「義人」,創十八2332)。動詞「被減少了」的被動語態表示,就連人間爭戰的恐怖程度,也在選民之神的掌握中。

「那時」指這世界末了的三年半期間,也就是大災難時期。「基督在這裏...在那裏」『這裏』或『那裏』均指的是某一處地方,這表示他們所講的基督都是在地上興起的(即屬地的人物),而非從天降臨(參30節)。從前發生的種種逼迫,並沒有應驗大災難的預言,因為聖經清楚說明,大災難要到基督第二次降臨時,方會完結。災難導致的禍害難以想像,若不減少那日子,恐怕沒有人能生存。然而,這不是說大災難(通常特別指到最後的三年半)的時間將會縮短。也許神會施行神蹟,減少日間的時間──大部分的戰爭和屠殺都在日間發生。只是為選民的緣故(那些接受了耶穌的人),主會緩和黑暗的日子。

「因為假基督、假先知,將要起來」原文『假基督』和『假先知』都是複數詞,表示不只一個。「顯大神蹟、大奇事」因為這些不法的人,乃是照邪靈的運行,故能作出各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事(參帖後二9)。

2324節向彌賽亞和假先知作出進一步的警告。因為到處都是災難,於是便有傳言說基督在隱蔽處。這些小道消息要試探真心渴慕等候基督的人。所以主提醒所有門徒,不要相信甚麼關於主神祕降臨的消息。就算有人行神蹟,他也不一定是從神而來的;神蹟可能是出於撒但。那大罪人從撒但得著能力,施行各種神蹟(帖後二910)。基督的降臨不會有誤──祂的來臨是突然的、公開的、全球皆知的和榮耀的。就如閃電一樣,祂的來臨迅速而不可預知,並且是所有人都能看見的。道德腐敗絕不能逃過神的憤怒和刑罰。「屍首在那裏,鷹也必聚在那裏。」這幅屍骸遍野的圖畫正諷刺猶太教、基督教界和整個世界,因為它們聯手攻擊神和祂的基督。或兀鷹代表神的審判。彌賽亞出現時,神要毫不留情地施行審判。

 

心得

耶穌從但以理先知書九:27節指出『一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」』那行毀壞可憎的就是敵基督,他將要來與各國簽訂盟約,七年大災難後半期他會停止聖殿的祭祀與供獻,那時信徒要盡量的逃亡,那時也會有假基督出現,不論牠行各種神蹟不可信牠。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()