經文:創世記十六:1~16

亞伯蘭因為聽從妻子的建議而娶了夏甲為妾,因此造成家庭的風波,雖然後來夏甲果然懷孕了。從表面上看來,撒萊讓使女給丈夫為妾,是出於愛心,或許她也想幫助丈夫,完成神所應許要使亞伯蘭成為多國之父的話。而亞伯蘭因為愛他的妻子,就順從了妻子的話。或許亞伯蘭的內心想著:神既然應許不是從家僕得到這些後裔,大概是從他自己所生的,應該沒有問題吧!並且夏甲又甘心情願扶持她主人的心願,她也期望能讓亞伯蘭早生貴子。

但是像這樣用人的方法來行事,不可能得到神的祝福,反而只會帶來許多的不愉快。當夏甲懷孕之後,她就恃寵而驕,她看不起提拔她的女主人。這種驕傲的態度或許是人之常情,但我們也可由此看出,這不是出於神的方法,因為神的方法絕不會造成這樣的後果。

當撒萊遭遇這些的時候,她就跟她的丈夫訴苦。她逼迫她的丈夫,使她的丈夫左右為難。那時亞伯蘭為了顧及自己的面子,又為了息事寧人,他就顧不得夏甲了!想當初,如果亞伯蘭能夠在神的應許上再堅持一下,全心信靠神所應許的,相信神必定會成就祂的應許。他如果能斷然的拒絕撒萊的建議,就不會發生這些不愉快的事情了。

我們常會和夏甲一樣,如果處境艱難,十字架沉重、工作不順利或者我們的自尊心受損了,我們就想要掛冠求去。我們很容易就想要逃避管教,遠避重軛。在艱難當中就自己想辦法,忘記了神的應許,也忘記了神的帶領。神所要量給我們的,即使是承擔別人犯罪或錯誤的後果,我們都必須接受,藉著順服我們必能得勝。夏甲如果能回去,她纔能彀真正脫離捆綁得以自由。

再看夏甲的故事:「耶和華的使者,在曠野的水泉旁找到了她」我們在有豐富水源供應的地方,很難能彀理解,在那樣一個乾燥的地方,水是何等寶貴。耶和華的使者向夏甲顯現的事實,說明了她是一個真實信靠耶和華的婦女。

或許夏甲在這樣的苦難當中,她就祈求耶和華了。也可能在夏甲出走以後,亞伯蘭和他的妻子撒萊為這件事情很感困擾。他們很難過,所以他們就不斷的為夏甲向神祈禱。無論如何,夏甲這個時候是從迦南地要回去埃及的路上,此時,夏甲已經離開亞伯蘭的家很遠了。

耶和華的使者向夏甲說:「妳從哪裡來,要往哪裡去?」夏甲說:「我從我的主母撒萊面前逃出來」聖經並沒有告訴我們,夏甲怎麼知道和她說話的是誰,也不知道耶和華的使者現在向她顯現是用何種方式,但是使者對她說話的口氣,就是要提醒夏甲沒有守她自己的本份。因為天使稱她為撒萊的使女夏甲,天使當然知道夏甲早已成為亞伯蘭的妾了,使者沒有以亞伯蘭的妾來稱呼她,就表示亞伯蘭這樣的作法不是出於神的。神的方法不是這樣。這裡清楚的可以看出來,天使所問的問題,並不是要從夏甲那裡得到什麼消息,或者要讓我們知道何事發生,乃是要叫夏甲知道她作錯了什麼事情。這時候夏甲立刻承認,她確實是從主母那裡逃走的,而且她也承認撒萊的確是她的主母。在這裡從對撒萊的稱呼來看,夏甲承認她和撒萊之間最早的關係,她並沒有隱瞞。

有些人在討論這段經文時,特別辯論說:夏甲有權利逃走,她有權利這樣作。但是明顯的來看,主耶和華並不喜悅她這樣作。因為耶和華清楚的吩咐,她應該回到她主母那裡。「耶和華的使者對她說:妳回到妳主母那裡,服在她手下。」雖然回到亞伯蘭那裡再服事她的主母,可能包含要作一些苦工,可能她要受一些壓力,或者別人要譏笑她,可是總比回到埃及強多了。聖經中如此說:「寧可在耶和華的殿中看門,也不住在惡人的帳棚裏」。

夏甲知道她要生一個孩子,就是現在神啟示她、告訴她的,而這個兒子的名字是神替他取的,他的名字要叫作以實瑪利,意思是「上帝聽見了」。神給他取這個名字,就暗示夏甲她曾經向神禱告求神來幫助她。從夏甲得到神給她兒子的名字中得到暗示,因為神告訴她說,她的兒子要取名以實瑪利,乃是代表神是聽禱告的神。神對她說:神聽見了,因為妳兒子的名字要叫做以實瑪利。所以在我們的日常生活中,我真的相信神要垂聽我們的禱告,只要我們向祂祈求,祂就要垂聽我們的禱告。神要聽見我們的禱告,神要幫助我們,神要解決我們的問題。在這裡又說:「已經聽到妳的苦情」這一句話的意思就是已經聽到了妳在苦難中所發的呼聲。

12節又說:「他為人必像野驢」以實瑪利一生為人真的就像野驢一樣。野驢並不是描述的名稱,在後來的阿拉伯人眼中,野驢代表著自由。後來我們看到,他過著戰事頻繁的生活。他要攻打人,人也要攻打他。表示他的後裔是一好戰又善戰的民族。他們不是弱者,而他將要住在眾弟兄的東邊,意思是雖然住在曠野,但卻非與世隔離,乃是暗示著他被其他的民族所包圍。四千年來阿拉伯人的生活,與耶和華的使者所豫言的真的是完全相同、完全一樣。

13節提到耶和華為看顧人的神。最初夏甲以為神把她丟棄了,但現在她知道神是幫助她的。究竟是誰在照顧她呢?當然這時候她已經經歷神了,她真的知道是神在幫助她、照顧她。所以她是在一種很驚喜、快樂的情緒當中。她說神果然是看顧她的神,夏甲是這麼狂喜,於此她所發的問題就這樣的表示出來。她說:我是否曾經見過看顧我的神呢?當然她知道是神向她顯現,只是祂是在一種很不平常的情形當中,神纔這樣向人顯現的。因此她覺得得到了特別的光榮和特權,因為神向她顯現了。在這裡我們注意到夏甲是說「照顧人的神」,表示她真的經歷到神是照顧人的。

因為當耶和華對夏甲吩咐時,亞伯蘭並沒有聽到。後來亞伯拉罕就給他的兒子取名叫以實瑪利。這就說明了,當夏甲回到亞伯拉罕與她的女主人撒萊的家時,夏甲一定會述說在曠野所遭遇的事情。她會一五一十地講給亞伯拉罕聽。所以後來亞伯拉罕就給他的兒子起名叫以實瑪利,那時他已經八十六歲了。

耶和華真的會看顧人嗎?耶和華真的能聽我們的禱告嗎?我們相信神是富於慈愛憐憫的,祂看顧人也是實在的。但是當我們還沒有思想祂怎麼看顧人以先,讓我們先想一想人對人是怎樣看顧的。聖經說到神對人的看顧,神甚至能夠照顧天上的飛鳥。這些飛鳥也不種也不收,也不積蓄在倉裏,祂尚且養活它,我們的頭髮祂都數過了,祂不會把我們撇下作孤兒。可以說神的看顧是無微不至的。祂絕對和人所照顧的方法是不一樣的。而人對人的看顧,因為時間、地點的不同,就不可能實現。但是神對人的看顧卻不受時間、空間所限制,自古以來都是一樣。神仍然在看顧著人。對我們而言,祂常常都要幫助我們,只要我們向祂禱告,神一定會聽我們的禱告的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()