從29節可以知到,主『公開』的降臨,是在大災難期結束的時候;並且在祂降臨時,天象會有極大的變異(參亞十四5~6;珥二31;彼後三10)。大災難結束時,天上會出現可怖的現象。「日頭就變黑了」由於月亮是靠反射太陽光而發光的,那時月亮也不放。眾星從天上墜下,眾行星脫離軌道。如此急遽的天象變化,自然對地球上天氣、潮汐和季節造成一定的影響。

假如有天體接近地球,使它的軸線較原本為傾斜,便會導致下列情況:那時,地震會使整個地球震動。空氣和水不停搞動;颱風橫掃整個地球,海水沖擊陸地,把沙石和海洋動物拋向地面。一股熱氣漸漸形成,石會熔化,火山爆發,熔岩從地下裂縫中流出,並且遍蓋幾乎所有地方。眾山從平原中拔起,倒在其他山嶺上,造成斷層和裂隙。湖泊傾斜,湖水倒空,河川起了變化;一大片陸地和生物滑到海底。森林焚燒,颱風、怒海把山林從孕育栽培的土地上奪走,山林成了一堆堆枝葉殘根。海水湧向沙漠,流向各處。

那時,人子的兆頭要顯在天上,神沒有說明這兆頭將會如何出現。主第一次降臨時,天上出現有一顆很亮明星的徵兆。可能他第二次來臨時,也會出現一顆神奇的星。有人相信人子自己已是兆頭。無論兆頭是甚麼,當出現的時候,神必清楚向我們展示。地上的萬族都要哀哭──原因當然是他們曾拒絕耶穌。至少,地上最重要的種族(以色列的十二支派)要哀哭。「他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子;又為我愁苦,如喪長子。」(亞一二10

『那時』乃指『大災難一過去』(29)之時;『人子的兆頭』必然是一種叫人一看就知道是主耶穌親自來臨的記號,因為它是『顯在天上』,故是一種神秘且超自然的現象。然後,「他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」這是多麼奇妙的時刻!受人唾棄、被釘十字架的那位,將要以生命的主和榮耀的主的身分來到世上。柔和謙卑的耶穌將顯現為耶和華。被殺的羔羊將要降臨,是征服四方的獅子。受人鄙視的拿撒勒木匠要來,祂是萬王之王,萬主之主。祂要駕著天上的雲彩,帶著尊榮和主權來到──這是祂創造的一切受造萬物,一同歎息勞苦,指望已久的重要時刻當主降臨時要,特別顯出『有能力』和『有大榮耀』兩種情形,這是因為主耶穌要用口中的氣(能力)滅絕那敵基督,並用降臨的榮光(大榮耀)廢掉牠(參帖後二8)

   主降臨的時候,他要差遣使者,在全地上將他的選民,即相信祂的以色列民,招聚到巴勒斯坦地。祂的民從全地召聚來,稱頌他們的彌賽亞,並分享祂榮耀的王權。「祂的選民」指在外邦(世界各國)的猶太人(參賽四十五4;六十五9;四十九22;申七6)。當主降臨時,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響(參帖前四16),要將地上所有屬祂的人都聚集在祂面前。『就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的』(林前十五:5253)。『因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在』(帖前四:1617)。

 

心得

   當七年的大災難都過去了以後,主耶穌要親自從天降臨來到世上,當時地上的萬民要因為看見主而哀哭,以色列民也要因此現象而悔改歸主,選民也要從四方被召聚來到神的面前,人子要駕著天上的雲彩降臨。

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()