經文:創世記十七:1~14

亞伯蘭七十五歲的時候,神呼召他離開吾珥經過哈蘭,最後來到迦南。神曾好幾次向他顯現,應許他的後裔要多如地上的塵沙和天上的星星。因為他的妻子撒萊不能生育,於是就建議娶使女夏甲為妾。在八十六歲那年,他生了以實瑪利。在這之後過了十三年,這十三年中是很寂靜的,神沒有特別對他說些什麼話。這時候亞伯蘭的財產愈來愈多。以實瑪利也漸漸長大進入青少年期。但是神再也沒有給他新的啟示,神也沒有向他顯現。在這一段時間裏面,可能亞伯蘭因為老年得子,而認為以實瑪利就是神所應許的。當時,他可能以為以實瑪利將要來承接他的產業。或許他花了太多的時間在以實瑪利身上,而減少了與神來往交通的時間。但終究神並沒有離棄他。過了十三年以後,神終於又向他顯現了。

當亞伯蘭九十九歲的時候,耶和華再次的向他顯現。「顯現」這個名詞在亞伯蘭的身上共用了三次。神向亞伯蘭說:「我是全能的神」這一個名稱在創世記中曾經用了六次;「全能的神」表示神的偉大,人應當來敬拜祂、來尊敬祂、相信祂、倚靠祂。神這時候要求亞伯蘭說:你當在我面前作完全人。這句話必須與上一句「我是全能的神」連在一起來看。神是無所不知、無所不在、無所不能的神。我們若真的相信祂是這樣的一位神,祂也會開始來要求人。因為你相信祂,祂就會要求你作一個完全人。如果我們與主能這樣的聯結在一起,當然祂就會把祂一切的豐富賜給我們了!創世記六章題到挪亞在當世代是個完全人,為何挪亞在那個時候被稱為完全人?而完全人到底是什麼意思呢?

創世記十七章這裡,神要求亞伯蘭要長大成熟,他的信仰應當有所突破,不要再像以前那樣。到底神要我們這個人,在我們的信仰上如何作一個完全人呢?到底怎樣纔是作完全人呢?聖經中已經教導我們,基督徒要如何纔能作一個完全人。希伯來書六章一節說:「所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」那個完全的地步也就是成熟的地步。亞伯拉罕九十九歲的時候,在他的生命中有一個大的轉機,他開始要學習完全的信靠神,以得到神的應許。神對我們的要求也是這樣,祂要求我們作完全人,然後我們纔能夠得到永遠的基業。

創世記十七章二節:「我就與你立約,使你的後裔極其繁多」神和亞伯拉罕立約的方式,都是先讓亞伯拉罕認識神的大能,知道神是怎樣的一位神;並且神也使他能夠有足夠的信心,然後神纔與他立約。同樣的,神對我們每一個人的方法也是一樣。神讓我們能夠先認識祂,也讓我們有足夠的信心,神纔和我們立約。

第三節:「亞伯蘭俯伏在地,神又對他說,我與你立約,你要作多國的父。」亞伯蘭俯伏在地,表明他的謙卑和憂傷,是對神的呼召最好的一個答覆。他並沒有像別人自誇的說:凡神所說的,我們都要這樣地作。他卻是俯伏在神的面前,他是謙卑和自卑的。當約翰看到神向他顯現的時候,他就俯伏在地,主耶穌就對他說:「你不要懼怕」這是記載在啟示錄一章十七節。但願神賜給我們有這樣謙卑的心,讓我們也常常俯伏在神面前。俯伏不一定是真的俯伏在地,最重要的是我們的心要俯伏下來,然後神纔能與我們立約。神與亞伯蘭立約時,神對他說:「你要作多國的父」神應許他能夠成為多國的父;「從此以後,你的名字不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父」。亞伯蘭和亞伯拉罕這兩個名字到底有多大的區別呢?亞伯蘭是比較屬於個人性的,而亞伯拉罕則是比較屬於世界性的,因為他要作多國的父。而且神對他說:將來在你的後裔中,有許多的君王要從你而出,而且我也要把迦南全地賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神,這是神應許亞伯蘭的。

在第十七章裏有三件事情是在此要特別提醒的:第一件就是神把亞伯蘭的名字改為亞伯拉罕;第二件事情是:神把撒萊的名字改為撒拉;第三件事情就是割禮。割禮這件事情對猶太人來說是非常重要的。割禮到底是什麼?割禮就是割陽皮,或者是割包皮的意思。它有什麼意義呢?對猶太人來說,除了清潔、能讓他們過聖潔的生活以外,神也要他們與一般的人,即當時候的人分別為聖;另外,也是在他們的身上作一個記號。這個記號,聖經說是要作永遠的約。另外,到了新約,為何我們現在不再受割禮呢?基督徒為何不受割禮呢?到底我們有沒有什麼事物,或者有沒有什麼樣的記號來表明我們也是一個受割禮的人呢?其實在新約中有浸禮。基督徒跟外邦人有所不同的,就是受浸禮。浸禮也就是表明我們內心已經受割禮了,受割禮也就是與神定了一個永遠的約。當時行割禮是用火石,也就是石片,而不是用金屬的利器,這是以色列人在曠野時用的。後來第二代的以色列人忘記行割禮,所以後來約書亞又為他們舉行集體的割禮。

割禮有幾個方式:第一是男子出生後第八天要受割禮,而且聖經也是這樣吩咐他們要世世代代的遵守這樣的割禮。不論是在家裡頭,或是用銀子買來的外族人,他們都要行這樣的割禮。我們的問題是,為什麼我們現在的基督徒沒有受割禮呢?當時,神要亞伯拉罕跟他的家人,凡是男的都要受割禮,是因為神要他們分別為聖,而且要他們能夠有聖潔的生活;還有,要讓他們學習順從。到底為何今天的基督徒,沒有受割禮,而用浸禮來代替呢?加拉太書五章六節:「原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心,纔有功效。」在這一節的經文裏說:在基督耶穌裡面,受割禮不受割禮已經不重要了,因為它已經沒有功效了。為什麼對我們而言,已經沒有功效了 呢?因為我們已經靠著耶穌基督在內心受割禮了。而且重要的是要有仁愛的信心,也就是要有愛人的心。另外在六章十五節說:「受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的就是作新造的人」。一個基督徒應該作新造的人。當時,受割禮沒有受割禮的話,是包括那些猶太人。在加拉太的各教會,有一些人不是猶太人,所以保羅說:不管有受割禮的,沒有受割禮的, 都無關緊要,要緊的是要作一個新造的人。

今天的基督徒們,雖然我們沒有受割禮,但是我們有受浸禮。回到本文的主題:作完全人。我們怎麼樣作完全人呢?首先,我們接受浸禮,乃是代表我們已經是屬於神的人了。然後,我們就好像內心已經受割禮了,以後我們就要慢慢的學習作一個完全人,也就是長大成熟。在我們的行為、言語或其他各方面,我們都要學習作完全人,都要作眾人的榜樣。讓那些外邦人,因為看見我們真的有完全人的樣式,他們就會羨慕了。雖然我們說儀式不重要,但是,浸禮也能夠提醒我們,我們已經是屬於主的人。受浸禮是一個開始,雖然浸禮的本質別人可能看不到,可是當我們常常提醒自己是已經屬於主的人的時候,我們就能更進一步的過完全的生活。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()