經文:創世紀十七:15~27

神曾經應許亞伯蘭,要讓亞伯蘭的後裔多如天上的星星、海邊的沙。在創世記十七章我們談到,神再一次地與亞伯蘭立約,應許他要成為多國之父。然後神給亞伯蘭兩個憑據:第一個憑據是改了他的名字,他的名字原本叫作亞伯蘭,後來神改了他的名字叫作亞伯拉罕,意思是要他成為多國的父。第二個憑據是,所有以色列人的男子都要受割禮,而且世世代代都要遵守這個約定,神稱這個約是在肉體上作永遠的約。如果有人不接受這個約,就必須要從百姓當中把他剪除。然後,神又對亞伯拉罕說,他妻子的名字也要改,不要再叫撒萊,而要稱她為撒拉,意思是她要稱為多國之母。

亞伯拉罕聽了就俯伏在地喜笑。這是歡喜的笑,而不是不信任的笑。他心裏面說:一百歲的人還能夠得孩子嗎?這並不是說他懷疑神的大能,而是希奇神的大能。我們可以從羅馬書四章十九節到二十一節看到:「他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裏起疑惑。反倒因信,心裏得堅固,將榮耀歸給神;且滿心相信,神所應許的必能作成」我們從羅馬書的這一段經文裏面,就可以看到,當亞伯拉罕俯伏在地時,他心裏面是真的相信,一點都沒有疑惑,且相信神一定能夠作成的。

創世記十七章十八節:「亞伯拉罕對神說,但願以實瑪利活在你面前」有人認為,這句話表示亞伯拉罕不相信自己能夠再生兒子,有了以實瑪利就滿足了,而且透過以實瑪利或者也能夠應驗神的應許,萬國必要因以實瑪利而得到福氣,他的後裔也要極其繁多。

其實不是這樣的,亞伯拉罕的確相信神會再賜他一個兒子,而且一定是從撒拉而生的。但是他不知道,將來當神應許的兒子出生以後,以實瑪利會怎樣?到底神會不會用什麼方法來廢掉他?所以,這時候亞伯拉罕心裏面很難過,因為他實在愛他的兒子以實瑪利。

從十九、二十節來看,就可以清楚的看出來,神回答亞伯拉罕的請求,神已經聽到亞伯拉罕關於以實瑪利的禱告。所以神已經接納並且垂聽了。神說:撒拉一定要生兒子,而且他的名字要叫以撒。這個兒子纔有資格承受對亞伯拉罕所立的約。這個約要作什麼呢?因為將來屬靈的祝福是要透過以撒,讓他成為流通的管道,神要與以撒來堅定祂所立的約。

第二十一節說:到明年這時候,撒拉必要給你生以撒,所以神已經跟他講的很明確,明年這個時候,撒拉必要為他生一個兒子。二十二節說:神和亞伯拉罕說完了話,就離開他上升去了。在這一節當中,我們特別地注意:當神對亞伯拉罕說完了話後,就離開他上升去了。這一章的前面也說到神向他顯現,當他們談完了話以後,神離開他上升去了。神上升去了,這一句話究竟是什麼意思呢?在三十五章十三節也再一次提到神和雅各說話,說完了話以後神就上升去了。到底神升到何處去了呢?當然是升到天上去了。但是聖經有時說,耶和華和亞伯拉罕說完了話就走了。在十八章三十三節看到,有時候耶和華的使者會在說完了話之後,忽然間不見了。到底這是什麼意思?神能不能與人說完了話以後,就升上去了?這是什麼意思呢?當神和亞伯拉罕談完了以後,神自己就升上去了。到底「升上去」是什麼意思?神常常以人的形像來向人顯現,特別是在舊約聖經裏面,因為人有這樣的需要。而且在那個時候,聖靈還沒有澆灌。聖靈澆灌在每一位基督徒身上,是在使徒行傳二章:「凡有血氣的」。所以在舊約聖經裏面,神常常以人的形像,來向人顯現。故此創世記十七章,神向亞伯蘭顯現,當他們談完話以後,神就升上去了。

在二十三節提到正當那日,亞伯拉罕遵著神的命,給他的兒子以實瑪利,和家裏一切的男子,都行了割禮。這裡我們可以看到,亞伯拉罕就立刻遵照神的命令而行,這是亞伯拉罕的天性。亞伯拉罕聽到神的命令,他就立刻去作了。要明白神的旨意,遵行神的旨意是很難的。但是亞伯拉罕,他為我們留下了一個順命的榜樣,他毫不疑惑地,也不與其他人商量就完全按照神的旨意和命令,立刻去遵行了。這樣的人一定能得到神的福氣的。我們要明白神的旨意,聽神的聲音是不容易的,可是更難的是立刻按照神的吩咐去作。

亞伯拉罕行割禮的時候是九十九歲,他兒子以實瑪利是十三歲。現在回教徒都是在十三歲的時候行割禮,大概就是根據此處來的。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()