本章結束的時候,主耶穌說,從僕人等候主人回來的態度,便知道他真正的性情。『誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了』(太二十四:45、46)。那一位忠心又有見識的僕人,他的服事是中規中矩,一點都不馬虎,所有的僕人都當按時候為家裏的人準備好飯食,然而不是所有自稱為基督僕人的,都是真僕人。主人給他權柄在主人不在期間管理家業(參,二十五14以下,一個僕人的責任)。他可以精心管理(4547節),也可以胡亂應付(4851節)。這不同的態度可以幫助我們對「準備好」有更具體的理解;準備好並不是靜坐乾等,而是要負責供給家裡的人食物(4546節),也就是說要通過服事人來準備迎接人子的復臨。每一個信徒無論大小,在神的家裏(教會)都有一份應盡的職責,即按著神的時候向身邊的聖徒分享屬靈的供應,例如:為軟弱的肢體禱告、把讀經所得的亮光交通給別人、愛心的探望和關懷等。

  有見識的僕人曉得照顧神的百姓。這些人盡忠負責,他們在國度裏必得著尊榮,給予更大的責任。主人要派他管理一切所有的反之,「不準備」則包括為謀私利而剝削他人(49節)。所以,「『照看』是要勤懇主動、盡忠負責地服事人」。因盡忠而得的報償是一個更高的長期負責的位置(47節;參,二十五2123)。

  『倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。
在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來』(太二十四:48~50)。
惡僕代表有名無實的信徒,他們雖然知道主人快要回來,然而卻無動於衷,仍然我行我素。他動手打他的同伴,又和酒醉的人一同喫喝,他的動作顯明他的為人。從他的行為,便知道他沒有為國度作好準備。王來到時,必要懲罰他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏,人們必要哀哭切齒。

  『重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了』(太二十四:51)。因不忠而得的懲罰照字面翻譯就是「切成碎片」(51節)。這殘酷的景象使人想起十八34裡的「掌刑的」(參,撒上十五33;來十一37)。這個比喻指基督再來地上作彌賽亞王,是人人看得見的,當基督再來的時候,世上的人都可以看得見。不過,比喻中所含的教訓,同樣適用於被提的道理。許多人自稱是基督徒,卻憎惡神的百姓,又與罪人同伍,可見他們根本不是在盼望基督的再來。他們將要遭受審判,而非承受祝福。

 

心得

   一個有忠心又有見識的僕人,他會忠心的服事,在人前人後應該都是忠心耿耿,不會兩套標準;惡僕就不一樣,他心裡想主人會慢一點回來,就欺負其他的僕人,表面的服事與忠心耿耿是絕然不同的服事態度,等到主人回來,主人一定明察秋毫,誰是誰非都查得一清二楚,獎賞或懲罰也會清楚分明。

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()