經文:創世記十八:1~15

十八章開始的時候說:耶和華就在那個時候,向亞伯拉罕再次地顯現。那個時候有三個人,那天正好天氣非常炎熱,亞伯拉罕就坐在帳棚門口。他看到有三個人,在對面遠遠地站著。他一看到他們的時候就跑去了,然後俯伏在地。對於這一段經文,到底亞伯拉罕是否認出在這三個人中,有一位是神,或者有兩位是天使?他有沒有即刻認出來呢?

到底亞伯拉罕當時的感受是什麼呢?按照東方人的習慣,招待客人是非常周到的。我們中國人有一句話說:「客從遠方來」。這個時候,亞伯拉罕看到陌生人遠遠的站著,他知道這些人相當不平凡。所以,他就跑著去。這時亞伯拉罕已經九十九歲了。但是他為了要接待這些遠方來的客人,他就以這個最尊貴的禮儀來接待他們,甚至他俯伏在地。關於這點,不應該是他因為看到是神或有天使在那裡而接待他們,他只是按照東方人的習慣,來接待這個遠方來的客人。而且那時,他立刻吩咐僕人把最好的東西都豫備了,也叫他的妻子去豫備餅,甚至也殺了牛犢來接待這三位遠方來的客人。聖經說甚至當他們在喫的時候,亞伯拉罕就站在旁邊來服事。這和我們現在的習慣似乎不太一樣,如果我們有客人來,主人一定是坐在那裡,陪著客人一起喫飯的。可是在第八節說:亞伯拉罕卻是遠遠的站在那裏。當時的風俗習慣大概是這樣。因為這幾位客人是很尊貴的。那時他還不太清楚這些人是誰。

當時,亞伯拉罕站在旁邊,看著這三個人在那兒喫東西,他所豫備出來的筵席,那三位都喫了。到底這三位是誰?我們從後面可以知道,其中兩位是天使,有一位是耶和華。難道他們可以喫東西嗎?在馬可福音十二章二十五節說:「人從死裡復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣」也就是說,在天上的使者是不娶不嫁的。在天上的使者,他們也不必喫東西的。可是這個時候,他們為什麼喫東西呢?亞伯拉罕的這幾位客人,真的喫了他所豫備的這些食物。我們知道是因為這幾位是以人的樣式來對亞伯拉罕顯現,而且是要幫助亞伯拉罕的。

當耶穌基督從死裡復活的時候,在往以馬忤斯的路上碰到了那兩個門徒,後來在他們的村莊裡面,耶穌也和他們同吃喝而且擘餅。有一次在海邊的時候,耶穌也為門徒豫備了早餐,那時耶穌也喫了。當然,耶穌復活以後,祂已經改變形狀了,那個榮體已經改變了,不再像以前那個有限的身體。可是耶穌基督仍然和他們一起喫東西。所以我們可以知道一件事情,天上的使者,基本上他的本質是屬於靈界的,是不必靠食物來滿足他肉體上需要的,但是為了人的需要時,他們可以與人一同喫喝。

他們這三個人當中有一位說:你的妻子撒拉在哪裡?祂怎麼會知道撒拉的名字呢?顯然這個時候,亞伯拉罕會嚇一跳說:你們怎麼會知道我妻子的名字叫撒拉呢?因為撒拉這個名字是神為她取的。這時,這一位說了,明年這時候,我必要回到這裡。那也是在十七章二十一節有提到過的「你的妻子要生一個兒子」。撒拉在後面帳棚門口那裡聽到了就暗笑。在這裡撒拉的暗笑,顯然和在十七章亞伯拉罕俯伏在地喜笑,不太一樣。十七章亞伯拉罕俯伏在地,他在那裡是很高興的喜笑,他是有信心地說:神這麼奇妙。但是在十八章撒拉的暗笑是因為她不信。她想:我已經年紀這麼老邁了,而且月經已經停經了,怎麼有可能生孩子呢?雖然在這一段經文可以看出來,撒拉好像沒有信心,可是當我們讀到希伯來書第十一章十一節說:「因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕。因她以為那應許她的是可信的」顯然當神指出這一點以後,她就悔改了,她就真的相信了。

創世記十八章十四節說:「耶和華豈有難成的事嗎?」的確,我們應該要學習在耶和華沒有難成的事。耶利米書三十二章十七節也說:「主耶和華阿!你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事」諸位弟兄姐妹,在神真的沒有難成的事。我們到底要怎麼樣纔能真正地信靠祂呢?我從三方面來作為我們的結論:第一方面:我們應該抬頭仰望主,當我們遇到困難時,我們不應該再看自己和環境。因為我們看自己或環境會灰心,會失去信心,此時我們應該抬頭仰望主。第二:我們應該真正地認識神的大能。當亞伯拉罕和撒拉信心軟弱時,他們就學習信靠主、仰望主,真正認識那一位神。第三:我們要全心全意地信靠神。神應許給亞伯拉罕,祂應許的必定要成就。當神說明年這時候你必定要生一個兒子,到了明年果然成就了。真的,神所應許的必定會應驗。從這三方面就能夠提醒我們,在神沒有難成的事。神答應你,神所應許的祂一定會成就。因為這一句話是神自己說的。不論你現在遭遇到甚麼樣的困難,既使你所遭遇的可能是別人無法瞭解的,但是你要抓住這一句話,這一個應許:「在神沒有難成的事」。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()