經文:創世記十八:16~33

十六節說:這三人就從那裏起行,向所多瑪觀看,他們到底在觀看什麼?二十一節又提到說:「我現在要下去察看」,到底神自己要下去察看什麼呢?他們是神是天使?這幾位與神同行的天使,難道不知道究竟所多瑪和蛾摩拉發生了什麼事情嗎?原來神對任何事情皆能知悉,在祂是無所不知、無所不能、無所不在的。

但是為什麼祂還要下去觀看,還要下去察看呢?原來祂樂意照著人的樣式來表現祂自己。

我們來看一件事情,到底神為什麼還要下去觀看,還要下去察看呢?從這裏有三件事情可以分享:第一:神下去察看是為了要表示審判的時候是很公平,是人人平等的。讓這些人沒有藉口說:神啊!你審判我們是不公平的。第二:神作這件事情,下去觀看、察看是要給人作一個榜樣。第三:或許在這時,神的命令還不是那樣的有決定性。為什麼呢?因為這樣可以留一些餘步,讓亞伯拉罕有禱告的機會。

創世記十八章十八節說:「亞伯拉罕必要成為強大的國,地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子,和他的眷屬,遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」這是神的應許。神在前面已經好多次應許亞伯拉罕,他的後裔要像天上的星星那樣多,如海邊的沙、地上的塵土那樣的繁多。地上的萬國也要因他得福。而且「我要眷顧他」這一句話,神說的非常親切,祂說:我要眷顧他,要叫他的眾子和他的眷屬來遵守我的道。神要常常眷顧祂自己的百姓。

二十節說:「耶和華說,所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我」其實神不是只有看到,祂也能夠聽到。人所作的那些壞事,神看到也聽到了。因此,當百姓與弟兄姐妹們哀哭時,神更能夠聽到他們的哀求和禱告。

你還記得在十三節耶和華對亞伯拉罕說,撒拉為什麼暗笑?這一節的前面,有神和天使向亞伯拉罕顯現,那時沒有提到是耶和華,但是十三節這裏有一個很大的轉變,是耶和華親自來向他說話。所以後來我們就知道,原來,來見亞伯拉罕的那三位,其中有一位是耶和華自己。

二十二節說,現在那兩個人要去到那裡呢?他們要到所多瑪去救城內那幾位剩下來能夠專心倚靠神的人。當然後來我們知道,只有羅得和他的家人。這兩個人接受神的命令,要去所多瑪城。當時,只剩下亞伯拉罕和耶和華在那裡對話。

亞伯拉罕是一個有信心的人,我們從這一段經文中可以看到,他也是一個非常喜歡禱告的人,每一次亞伯拉罕到一個新地方就先築祭壇。因此,我們知道他是一個真正禱告的人。在這一段經文裏面,我們特別要學習的是亞伯拉罕是一個代求的人。

在我們的週遭和我們的教會,有許許多多的事情需要很多人起來代求。我們需要學習怎樣代求,怎樣為別人禱告。為什麼亞伯拉罕要為所多瑪城的人代求呢?促使他代求的動機大概有兩方面:第一方面,出自於關心他的親人羅得。自從羅得離開他以後,轉眼之間,已經過了差不多二十年了,但是他對羅得的關心卻從來沒有中斷過。他總是不會忘記他已故兄弟哈蘭的兒子。羅得曾跟隨他很多年,而且亞伯拉罕曾經從基大老瑪和其他幾個王的手中,把羅得救回來,當然也把所多瑪城的國王救了回來。所以他非常地愛他的姪兒。

另一方面,他為什麼要為這城的人代求呢?他所關心、所顧慮到的是,如果神一下子就毀滅了這座城,可能會導致臨近的居民對神屬性的認識有很大的偏差。他擔心那些鄰居會懷疑神的公正,假使神不分義人和惡人,將他們ㄧ律都毀滅了,當然他們會譴責神是不公平的。亞伯拉罕迫切的向神禱告,祈求說:如果在這城裏,有五十個義人,神哪!難道你還要毀滅這個城嗎?神說:當然,如果你能找到有五十個義人,我當然不毀滅。這個時候亞伯拉罕又說:如果有四十五個呢?神說:當然我可以答應你,如果能夠找到有四十五個、四十個,後來又說三十個,後來又說二十個。到最後談到如果有十個呢?神還說,如果有十個的緣故,我也不毀滅那城。這時,亞伯拉罕再也說不下去了。在他的腦海裏想一想,至少有羅得、有他的妻子、還有或許他還有兒子、女兒以及他的女婿,算一算至少有十個吧?也可能不僅僅是想到這樣,除了羅得的家人以外,是否還有其他一些得到救恩的人,他們仍然是可以信靠神的人。亞伯拉罕的禱告就是如此說:神哪!如果還有十個義人,你不要毀滅他們好嗎?神說:可以,我當然可以!

亞伯拉罕這樣反覆地禱告,有六次之多。每一次他的祈求蒙應允的時候,他的勇氣與信心,就愈來愈增加。他發現自己好像挖對了金礦一樣,於是一次一次地往下挖深。這時,我們聽起來會感覺到似乎他在逼神,強迫神來聽他的禱告,事實上是神一步一步地引領他。如果他敢向神提出這樣的禱告,他真的是為了別人而代求,當然神會垂聽他的禱告。我們從這裡可以學習有幾件事情,亞伯拉罕是如何禱告、代求的呢?第一:他是一個很有愛心的人。他肯為這一個城市的居民禱告,不管那些人是怎樣壞的人,他仍是很有愛心地為他們代求。第二:他是有信心的。他能夠相信,神一定會聽他的禱告和代求。第三:他的態度是勇敢的。他竟然敢在一位公正、嚴厲的主面前為人求情。第四:他是存心忍耐的。他一求、再求,一再耐心地向神求。

第五:他是很有智慧的。他好像用激將法向神禱告,他運用他的智慧。第六:他暸解神的心意。他知道神是有憐憫的並且樂意饒恕人。我們從這裡可以學習亞伯拉罕代求的榜樣。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()