這比喻也是教導我們,主來的時候,既有真僕人,也有假僕人。這故事是關於一個主人,他將要遠行,臨走前他吩咐他的僕人,按著各人的才幹,把不同數目的銀子交給他們一個五千一個二千,最後一個一千。他們要用這些銀子替主人去賺錢。那領五千的,另外賺了五千。那領二千的,賺了雙倍。『他連得(talent)』是猶太幣制單位,一他連得約重三十公斤,值三千舍客勒(shekel)在巴勒斯坦一個他連得並不是一枚錢幣,而是一種重量;因此一個他連得的價值顯然是根據這個錢幣是銅,金或銀製的而定;最普通錢幣的質料就是銀子。一個他連得銀子的價值約為二百四十英鎊。可是那領一千的,去掘開地,把銀子埋藏起來。顯而易見,基督便是那主人,往外國去遠行是指基督再來之前的時期。那三個僕人代表大災難時的以色列人,他們肩負責任,在主尚未來到的時候,代理主的事。他們按著個別的能力擔負不同的責任。

  過了許久……主人來了,和他們算賬。這是指到基督第二次降臨。第一和第二個僕人得到同樣的稱讚:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」重點不在於他們賺了多少,而是付上多少力量。由於他們竭盡所能,所以賺了雙倍。可見真信徒的收穫,是享受彌賽亞的國的祝福。第三個僕人未理解主人的意圖,沒有拿銀子去做事,反而把錢安全地保管了起來。照他這目的(自然是錯的)來看,他的行動不能算不對,後來一位拉比講論說:「錢只有埋在地裡才能守住」。

   第三個僕人除了令主人羞恥和為自己找藉口以外,便一無所有。他說主人是忍心又毫不合理,因為他沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚歛。他以害怕為藉口,埋藏了銀子,完全沒有竭盡所能。這僕人無疑是個不信的人;真僕人是不會這樣想他主人的。主人責備他是又惡又懶的僕人。他既然想到主人這樣為難他,為何不把銀子放給兌換銀錢的人,賺取利息?從第26節,可見主人並不同意他的理由。主人其實在說:「如果你覺得我真的是你心中所想的主人,你也應當用銀子作工。你的藉口根本不成立,你所說的話要定你的罪。」儘管故事指出了主人的不是,但僕人的行為仍屬不負責任;它代表著一種不敢勇往直前地作門徒的態度,是一種「不求有功但求無過的宗教」,故而不能有所收穫(與十39所說的相反)。「作好準備」並非只求保持清白,而是要積極盡責,忠心耿耿地去做工,並取得成效。

  只要那人賺了一銀錢,他便能像其餘的僕人一樣受到主人的讚許。可惜,他一生所作的,不過在地下掘洞,藏起銀子!主人奪過他的銀子,給那有一萬的。跟著便是一個屬靈的律:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。」為神的榮耀、渴慕被神用的人必得著所需的工具。他們作工愈多,便愈能為主作更多。相反,我們不使用神給我們的,便會失去祂所賜的。懶散的報酬就是萎靡不振。第27節提到兌換銀錢的人,表示我們不能用自己的財富為主作工時,應當交託那些能為主作工的人。兌換銀錢的人也許是指宣教士、聖經公會、基督教出版杜、福音廣播節目等等。我們生活在世界,便不能藉口推託,讓銀錢投閒置散,不得所用。無用的僕人被丟在外面,摒於天國的門外。他與邪惡之徒一起承擔可怕的結局。他受責罰,不是因為賺不到銀錢,而是他缺乏得救的信心,作不出善行來。

 

心得

   五個才幹或是五個他連得,表示主人分配工作讓那些僕人可以去完成,領受五千與兩千都去賺一倍回來,他們的盡心盡力主人誇獎他們,主人責備那一位領了一千的沒有盡力,只是找藉口找理由,最後那一位無用的僕人被丟在外面,摒於天國的門外。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()