經文:創世記十九:1~14

在十九章的兩位天使,也就是十八章二十二節所說的兩人。他們這兩位天使,可能慢慢地走,走到了所多瑪這地方,已經是晚上了。「所多瑪」這個名字有「悖逆」之意。他們到了這個地方時,羅得正坐在所多瑪城門口。為何他會坐在所多瑪城門口呢?在古代的城門口,往往是審判官辦事的地方。如果有人有任何冤屈要伸冤,他們就到城門口,那裏就有人坐在那裏,替他們辦事審理這些案件,判斷事情的真假。這時,羅得就坐在所多瑪城門口,他看到有兩個人從那裡來。然後,他就跑去迎接,臉伏於地,向他們下拜。

因為他每天都坐在那個城門口,他當然可以分出來,眼前的人是一個高貴的人或普通的人。當然他不知道他們是天使,可是羅得知道這兩位一定是不同凡響的人。他就去向他們俯伏於地,然後對他們說:天已經晚了,請你到僕人的家裏歇歇腳、住一夜,然後清早起來還可以繼續的趕路。他們本來說,不要,不要。但是羅得一直的邀請他們,最後他們勉強答應,就去到他家。

當他們到了他家時,羅得豫備了筵席,來招待他們。到了晚上,他們最後要休息了。在這裡我覺得很有趣,聖經提到他們還沒有躺下,意思是他們還可以睡覺,這兩個天使還可以吃飯,因為羅得所豫備的筵席,他們吃了。所以我們就可以知道,原來天使向他們顯現是以人的方式向他們顯現,既然天使這個時候以人的方式顯現,他們是可以吃的。

這時,有許多人連老帶少圍住那個屋子。他們喊叫說:今天晚上到你家裏來的那些客人,把他們帶出來,任我們所為吧!這個「任我們所為」在原文裏有說:「讓我們與他們交合吧!」這句話就相當嚴重了。原來在原文裏他們的意思是如此,這個城真是夠敗壞了!他們想要與這兩位天使發生同性戀這樣的關係。這城裏的人,因著看見這兩個特別的人,就想要與他們發生像同性戀這樣的事情,難怪羅得說:你們不要做這樣的惡事。我有兩個女兒還是處女,容我領出來,任憑你們的心願而行。只是這兩個人,既然到我的家裡來,他們就是我的客人,請你們千萬不要這麼做。那些人很生氣說:你這個外人哪!你是客人呢!你還是個寄居的。你還想當官嗎?他們接著這麼說:所以現在我們要害你,比害他們更甚。他們就向前擁擠羅得。後來,還是這兩位天使伸手把羅得拉到屋裏來。

在十一節說:「並且使門外的人,無論老少,眼都昏迷。他們摸來摸去,總尋不著房門」為什麼他們摸來摸去,尋不著房門呢?他們的眼都昏迷了呢?

我們來看一段經文:列王紀下六章,那裏說到以利沙和他的僕人。當時亞蘭人要來圍攻他們的城。十五節至十九節:「神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說,哀哉,我主阿,我們怎樣行纔好呢?神人說,不要懼怕,與我們同在的,比與他們同在的更多。以利沙禱告說,耶和華阿,求你開這少年人的眼目,使他能看見。耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。敵人下到以利沙那裏,以利沙禱告耶和華說,求你使這些人的眼目昏迷。耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。以利沙對他們說,這不是那道,也不是那城。你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那裡。於是領他們到了撒瑪利亞。」

在這一段的故事裏說到以利沙的僕人因為害怕,就對以利沙說:你看,有這麼多的馬兵來圍困我們的城。神人說:不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多。他就向神禱告說:讓那些人的眼目昏迷,神就聽了他的禱告。他們找不到那個城門,因為他們的眼目昏迷了。就好像我們剛才所讀,羅得與他的家人一樣的情形。那兩位天使把他們拉進房子裏以後,那兩位天使,就讓外面的那些人眼目昏迷了。

   再回來看創世記十九章八節,羅得對當時候的人說:「我有兩個女兒,還是處女,容我領出來任憑你們的心願而行」羅得願意犧牲兩個未出嫁的女兒,讓他們凌辱,這不是一個有道德的父親所應該採取的行動。他為了保護兩個朋友,不讓那些人和兩個天使犯同性戀之罪。可是他卻對他們說:我這兩個女兒還是處女,隨便你們而行,難道這樣做是對的嗎?羅得的靈性和道德已經每況愈下,漸漸的墮落。所多瑪是個罪惡之城,他本來就不應該和他們同流合污,而且他的妻子顯然是所多瑪人。可以斷定,因著他和亞伯拉罕同來到迦南時,他是獨身的。但是現在他娶了所多瑪人的女子為妻,這一定會影響他。 所以後來他的妻子不聽天使的命令,捨不得她的老家,回頭一看,變成了一根鹽柱,那也是自然的。還有她生了兩個女兒,她們也效法所多瑪人淫蕩的行為。在聖經中也有提到他有兩個女婿,或許他還有兒子。但是我們看到,羅得在這個城裏,並沒有好好的為主作見證。

創世記十九章十二到十四節:「二人對羅得說:你這裡還有甚麼人嗎?無論是女婿,是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。我們要毀滅這地方,因為城內罪惡的聲音,在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。羅得就出去,告訴娶了他女兒的女婿們,說,你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。他女婿們卻以為他說的是戲言。」當然,為什麼他兩個女婿會認為他說的是戲言呢?如果他像亞伯拉罕這樣的愛主,他的兩個女婿就不會認為他說的是戲言。因此可以看出來,羅得和這城裏的人,愈來愈相似。幸好,神還是憐憫他,神還是因著亞伯拉罕的緣故,要來拯救羅得和他的家人。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()