「要坐在祂榮耀的寶座上」本段經文明顯記載,主坐『寶座』是為著審判;根據聖經的記載,主再來以後的審判至少有四種:

                1.『基督臺』前的審判:這是在千年國度之前,為著確定誰有資格進入千年國度屬天的部分,所以這一個審判的對象是教會中的信徒(參林後五10;彼前四17),無論是生是死,都包括在內(參帖前四16~17)。

                2.『基督榮耀寶座』前的審判:這也是在千年國度之前,為著確定誰有資格作千年國度屬地部分的百姓,所以這個審判的對象是主再來時尚活著的萬民(參徒十42;提後四1),即不信的外邦人(參耶三17)。至於不信的猶太人,也都將受審判(參太十九28),結局將確定誰能承受地上的彌賽亞國(參賽六十10~12;亞十四16~18)。

                3.『白色大寶座』前的審判:這是在千年國度以後,新天新地以前,為著確定誰要遭受永火刑罰的審判,它的對象是所有在頭一次復活(參啟廿5~6)裏沒有分的死人,他們都要復活受審後被扔在火湖裏,就是第二次的死(參啟廿11~15)。

                4.在末日對墮落犯罪天使的審判:在這一次的審判裏,得勝的基督徒要作審判官(參林前六3;猶6;彼後二4)。

   這段描述列國的審判,不同於基督審判台和白色大寶座的審判。基督審判台只是回顧信徒的一生和賞賜眾信徒,在被提以後進行這次審判(羅一四10;林前三1115;林後五910)。白色大寶座審判在千禧年以後,於永恆裏進行。死去的惡人要被審判,扔入火湖(敢二○1115)。列國的審判,或稱外邦人的審判(希臘文包含兩種意思)在基督再來掌權時,在地上進行,正如本節清楚記載:當人子在他榮耀裏,同眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。」若參照約珥書第三章,地點或許在耶路撒冷城外的約沙法谷(珥三2)。列國在大災難時怎樣對待基督的猶太弟兄,便會得怎樣的刑罰(珥三121214;太二五3146)。

   我們必須留心,這裏提出了三個種類──綿羊、山羊和基督的弟兄。前兩類聚集在基督面前受審,他們是大災難時的外邦人。第三類是基督忠心的猶太弟兄,他們拒絕變節,在大災難時寧死不屈,堅信神的名。

  王把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。祂邀請綿羊進入祂榮耀的國,即創世以來為他們所豫備的國。原因是主餓了,他們便渴了,便;主作客旅,他們便歡迎接待祂;主沒衣服穿,他們便穿;主病了,他們又探望祂;並且主在監裏時,他們也來看祂義人(綿羊)表示他們對王疏忽,從沒有恩待過王;其實王並沒有在他們的時代裏在地上出現。王解釋說,凡恩待祂弟兄中一個最小的,就是恩待祂。他們善待祂門徒中的一個,所得的報酬與善待祂一樣。王叫不義的山羊離開祂,進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裏,因為他們在雅各受難的日子沒有看顧祂。他們藉口從沒看見祂,然而王提醒他們說,凡疏忽祂的跟從者,便是疏忽祂自己了。

   「這些人要往永刑裏去」『永刑』就是進入永火裏(參41節),也就是被扔在火湖裏(參啟廿15)。「那些義人要往永生裏去」不信的義人也有分於永世裏的新天新地,但他們仍與信徒不同,信徒是『得』著永生,而他們是『進』入永生。得著永生,是生命進他們的裏面;進入永生,是他們進入永生的領域裏面。進入永生的人,他們的裏面並沒有永遠的生命,故仍需生命樹的葉子作醫治(參啟廿二2)。

 

心得

   當耶穌基督再來的時候,祂要分別綿羊山羊,主耶穌要論功行賞,誰能夠得到獎賞呢?那些做在小弟兄身上的人就是做在主耶穌基督的身上,祂也要分別『這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去』(太二十五:46)。

  

 

 

 

 

 

  

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()