經文:創世記十九:15~28

兩位天使用四隻手拉著羅得一家四口,迅速的逃走離開所多瑪與蛾摩拉。若不是這兩位天使,他們四隻手,一手拉著一個人。如果不是他們這樣拉著他們。羅得和他的家人,還留戀著所多瑪城。天使有警告他們說:要逃命!不可以回頭看,也不可以往平原的地方停住,應該往山上逃跑。亞伯拉罕是居住在高原的地方,而羅得他一直就住在所多瑪,所多瑪是平原。這時,天使對他說:應該要逃到山上。這裡我們看見一件事:基督徒應該是在靈程上日日高升,而非下降。羅得選擇了平原,差一點就被毀滅了;而亞伯拉罕選擇了高原。基督徒在此應該學習的是什麼呢?就是在靈程上追求日日高升,而非下降,這樣才能與主更親近、更蒙恩。詩篇一百二十一篇說:「我要向山舉目。我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。保護你的是耶和華。耶和華在你右邊蔭庇你。白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害。他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」

最後,是天使把羅得拉到屋裏來,並且使那些人眼目昏迷,找不到房門。隔天清晨時,這兩位天使,他們的手各拉著羅得、他的妻子,以及他兩個女兒。一隻手拉著他們一個人,這時,羅得和他的妻子及他兩個女兒還猶豫不決。但是,神真是憐憫他們,就強拉他們把他們帶出來。

那時天使告訴他們說:當你們出來時,不可以回頭看,也不可以在平原站住,要往山上跑。而且當你們跑時,要努力的跑,免得被剿滅,絕對不要往回看。當羅得要求他們只跑到瑣珥這個地方時,天使也答應了。

天使拉著羅得一家人,從所多瑪城逃出來時,那個時間是在清晨。當羅得逃到瑣珥的時候,日頭已經出來了。他進入瑣珥城之後,神的忿怒就臨到所多瑪和蛾摩拉。有硫磺和火從天而降。那麼,有硫磺與火從天而降是什麼意思?火從天降與閃電打雷的作用是相同的。但硫磺是屬於土地的,是在地裏面的。到底這個硫磺與火從天而降是什麼意思呢?聖經第一次記載從天降火,最強而有力的是以利亞和巴力先知鬥法。那個時候聖經說,連石頭都燒盡了。至於這個硫磺,有人相信是在這地方附近有火山爆發,然後由火山口噴射出來的溶漿岩,然後湧到各個城市。從天上有火降下,然後從地裏又有硫磺噴射出來,兩面夾攻,所以整個城都毀了。

天上降下火、硫磺,這樣的事情絕對是從神來的,是神讓這件事情發生在所多瑪和蛾摩拉。聖經說:在那天清晨,亞伯拉罕站在耶和華面前,向著所多瑪與蛾摩拉和平原全地來觀看。當他觀看時,他看到那個地方煙氣上騰,如同燒窯一般。當然這時,亞伯拉罕是站在山上,因此可以看到這兩個城,都被火焚燒,有煙氣上騰。

看到這兩個城這樣地被焚燒,被天上的火,又有硫磺自地上噴射出來這樣毀滅性的臨到,真是提醒我們,耶穌基督快再來了。當耶穌再來之前,可能有許多國要攻打國,民要攻打民,可能有許多戰爭來到,我們就要像亞伯拉罕一樣,站在高山上來看全平原。基督徒應該是這樣,我們要站在高山,要舉目向山來仰望神。我們的心態要如同站在山頂上來看這個世界,我們的心很平靜,雖然這個世界一直在變化;雖然這個世界要有許多國攻打國,民攻打民。世界有許多地方,好像煙氣上騰,如同火燒窯一般,因為許多的戰爭,許多的災難要臨到。這個時候快到了,耶穌基督再來的日子近了,我們應該豫備我們的心。

「所多瑪和蛾摩拉被完全的毀滅了」。這兩座城被毀滅了!到底這兩座城的所在地是哪裡呢?據考古學家的研究說:這兩個城後來就下陷了,造成死海南端比較突出的地方,考古學家稱它為「死海之舌」。那個地方海水較淺,可能只有十到十二尺深而已。在死海中,最深的可以有一千三百里之深。不過,據考古學家說,這個地方到底真正在哪裡?他們不知道。但是死海這個地方是很有趣的。死海的鹽分特別濃。當人去到死海游泳時,你可以只躺在那裡,不須要游泳圈也不會沉下去,因為那裡鹽分特別濃。死海就是這樣。到底這兩個城在哪裡?我們不知道。但提醒我們,許多聖經學者、考古學家都相信,這兩個城就淹沒在死海的南端。

我們再來回想羅得的妻子。羅得的妻子,大概是所多瑪人,因為她依依不捨她的老家。這也是人之常情。可是先前天使已經吩咐了,在你們出來時,絕對不可再回頭看。當然,並不是羅得與他的妻子在逃走的時候,羅得的妻子往後看,乃是他們已經安然抵達瑣珥城,他們已經進了瑣珥城。但是羅得的妻子在後邊回頭一看。她故意走慢了她的腳步,不讓羅得知道,偷偷的往後看。就在這時候,天火和硫磺灼傷了她,她就變成一根鹽柱了。有人解釋說,當他們抵達瑣珥時,天還沒有降下火來。於是羅得的妻子,企圖再回到所多瑪,要去收拾她的東西。她想把家裏的東西,多帶一些出來。不料,天火就降下來,把她毀滅了,變成了一根鹽柱,這是聖經裏所說的。

路加福音十七章二十八節到三十二節:「又好像羅得的日子。人又喫又喝,又買又賣,又耕種,又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。當那日,人在房上,器具在屋裏,不要下來拿。人在田裏,也不要回家。你們要回想羅得的妻子。」

我們要常常回想羅得的妻子。因為羅得的妻子回頭看了,聖經明明的告訴我們,要回想羅得的妻子。這一句話是告訴我們什麼呢?因為耶穌基督再來時也是這樣的情形。人又吃又喝、又買又賣、又耕種又蓋造,人都在說平安無事的時候。我們好像在為世界忙碌,我們為著世界的事情在其中打轉、忙碌,就好像羅得的妻子一樣。聖經已經清楚的告訴我們,若不然天火就要把我們完全的毀滅了。

親愛的基督徒們,不要再貪戀這個世界,不要為這個世界的事情而煩心。因為羅得的日子快到了。我們應該作一個好基督徒。應該與這世界有分別,每日與主相交,每日從主得到能力來服事祂,來為主作工。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()