經文:創世記十九:29~38

在二十九節那裡,神記念亞伯拉罕,祂要來拯救亞伯拉罕的親人,也就是羅得。神是因為亞伯拉罕的關係,恩典才臨到羅得。本來神愛他乃是因為亞伯拉罕的緣故,羅得沒有好好地把握這個機會。羅得選擇了平原,並且受到所多瑪城和蛾摩拉城的影響漸漸地走向世界,貪戀世界。等到毀滅來到時,神還是因著亞伯拉罕的禱告,才拯救了他。

在阿摩司書四章十一節說:「我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣。使你們好像從火中抽出來的一根柴。你們仍不歸向我。這是耶和華說的。」阿摩司書中所說的,那一根抽出來的火中之柴,是指著羅得這一家人。但是可惜,羅得的妻子卻回頭一看,變成了一根鹽柱。這真是提醒我們,由於亞伯拉罕的代禱,他的信心和神的憐憫,恩典才臨到羅得。同樣的,我們也應該常常為我們的家人提名代禱;為我們所關心的人禱告。神要因著我們而拯救他們。當我們為他們禱告的時候,他們就會如同火中抽出來的一根柴一樣,神的恩典也一樣要臨到他們,也要拯救他們。

「義人祈禱所發的力量是大有功效的」這是記在雅各書五章十六節。因著亞伯拉罕這一位義人的祈禱,神就憐憫了羅得。如果沒有亞伯拉罕的祈禱,我們不知道羅得的結局是什麼。羅得一而再、再而三的失敗,若不是有這一位叔叔亞伯拉罕的祈禱,我們真不知道羅得的下場是如何!

有許多的人問這樣一個問題:聖經為什麼要記載羅得與他兩個女兒發生同房的關係?有許多人說:這是亂倫哪!是的,沒錯,這是亂倫。他們繼續問:那麼為什麼仍然要把這樣亂倫的事記載在聖經裏呢?首先,我們要想到,神不喜悅這件事情。神並沒有贊同這件事情。第二,在全本聖經所記載神說的話,不論是好的或者是壞的,都一五一十地記載下來。許多世界上的歷史,他們只有寫好的一面,但是聖經記載非常清楚,不論是好是壞。神經常是藉著好的事情或壞的事情提醒我們;好的讓我們可以學習,壞的可以成為我們的鑑戒。我們可以知道,羅得所發生的事情,神並沒有允許,神並沒有贊同。

在那個洞裏到底發生了什麼事情呢?他們用酒來灌醉父親,而這些手段顯然是從所多瑪城學來的,還記得她們的母親是所多瑪的人,在那裡的人道德是非常敗壞的。於是大女兒在第一個晚上,小女兒在第二個晚上分別與父親發生了性關係。結果,這兩個人都如願所償,懷孕生子。大女兒生子起名叫摩押,小女兒生子起名叫便亞米。從這兩個人出了世世代代與以色列人為敵的摩押人與亞捫人。後來這兩族是不能進入到神的會幕的。申命記二十三章三節:「亞捫人,或是摩押人,不可入耶和華的會。他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會。」聖經裏這樣的強調,是因為他們是不潔淨的民族。

三十一節:「大女兒說:地上無人按著世上的常規,進到我們這裡」。可能是指著瑣珥人或著是迦南人,他們都不願與她們成親。所以,她們就想出這樣淫蕩的方法,與父親同寢。她們這樣做是不對的。而羅得呢?他藉酒裝瘋,有一點是很值得懷疑的,因為羅得曾經同意把他的女兒給所多瑪人任其所為,他的道德標準已經漸漸的降低了。我不太認為羅得那天晚上,因為醉酒完全不省人事。他的大女兒、小女兒做了什麼事情,難道他一點都不知道嗎?所以我認為,羅得也該負責任。羅得做為父親的尊嚴完全丟盡了。他的後代摩押和亞捫這兩族人,就成為以色列人歷史上最大的陷阱,常常與以色列人打仗。因著淫亂方面,這兩族的人是最殘暴的。在他們宗教儀式上,也是常常把自己的兒女經火獻給摩洛的。因著羅得只為自己著想的緣故,沒有好好地悔改,才會種下這樣的種子,也必然會收到可悲的收穫。人種的是什麼,收的也是什麼。

當羅得知道他的女兒如此對他的時候,他心裏一定會非常的後悔。這件事情也可以表現出來,他所受的羞辱,是何等大呢?現在,他與他多年以前所要選擇的地方,選擇是否要在山上,或在平原,已經相差太遠了。他所選擇的道路,是約旦河谷,是充滿了罪惡的。他已經選錯了,他的結局就是這樣,已經來不及了。

我們不能像羅得一樣。羅得的一生中有好多次可以選擇的機會,可是當他在作選擇的時候,常常選擇錯了。但願我們的信仰不是像羅得,我們應該學習的是像亞伯拉罕。亞伯拉罕雖然也有失敗,可是他選擇倚靠神。當他倚靠神時,神就給他力量,神就垂聽他的禱告。亞伯拉罕還稱為「神的朋友」呢!讓我們一起學習像亞伯拉罕吧!

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()