經文:創世記二十:1~18

所多瑪被毀滅之前,全能的神曾對亞伯拉罕說:明年這個時候,你將會得到一個兒子,他就要成為你家業的繼承人。所以,我們可預期,這個時候他會在幔利橡樹底下,陪伴著他的妻子待產。然而,事實卻非如此,當所多瑪被毀滅的時候,他似乎嚇壞了,他害怕了。也使他不敢紮營在那附近,他也不願意再與那個地方有任何關連。或許在那時,當地另外有一次飢荒正在醞釀著。於是,亞伯拉罕就從那裡向南地遷去。繼續在加低斯和書珥中間的基拉耳,這是記載在二十章的第一節。

亞伯拉罕從那裡向南地遷去,南地是指巴勒斯坦和西奈半島邊境的地方。根據記錄來看,亞伯拉罕首先是到了南方最遠的地方,因為加低斯和書珥是在基拉耳的南邊五十英里的地方。當時居住在基拉耳的人,後來就被希伯來人稱為非利士人,也就是我們現在稱為巴勒斯坦人。非利士人原來是遊牧民族,他們征服了基拉耳原住民之後,就以這個地方作為他們自己的家鄉。漸漸的他們就演變成定居而且是好戰的民族。

在二十年前亞伯拉罕曾經下到埃及,在那裡發生了和這次相同的事件。他曾經稱撒拉為他的妹妹,以致於法老王的大臣把她帶到法老王的王宮。差一點他的妻子就變成法老王的太太了。在這二十年來,亞伯拉罕與神的交通,已經十分密切。他知道他過去所作的那些事情,神已經赦免他了。而且在這二十年來,他聽過神對他所說過許多的應許,而他也愈來愈有信心,也得到因信稱義了。為什麼在這二十年之後,他又靈性軟弱重蹈覆轍,又稱撒拉為他的妹妹呢?甚至幾乎連累了亞比米勒呢?

可見屬靈人不能夠自誇。就好像保羅所說:「所以自己以為站得穩的,需要謹慎免得跌倒。」我們在此要思想為什麼他會重蹈覆轍?可能有兩個原因:第一個原因是:他不相信基拉耳人,以為他們不懼怕神,這是記載在第十一節裏。他不瞭解別人,就會造成他自己的罪行。還有,他也不相信他的妻子,恐怕她會變節。其實,當時他的妻子撒拉已經九十歲了,而且他的妻子已經懷孕了。因為神已經應許 『明年這個時候,你的妻子就要生一個兒子,你要給他取名叫以撒』。可是,為何亞伯拉罕到這時,對他的妻子,還是不相信呢?這真是令人難以理解。這是亞伯拉罕信心非常軟弱的表現及結果,這也成為我們這些後來信徒的鑑鏡。

我們不能像亞伯拉罕一樣。亞伯拉罕可能以為他已經站穩了,他可能以為他不會再跌倒了。可是萬萬沒有想到,連他的太太已經九十歲了,亞比米勒仍然要把她帶到王宮去。所以可見屬靈的人應該隨時保持溫柔、謙卑的心,還有堅強的信心。

「亞比米勒差人把撒拉取了去」這一句話,並不一定是他與她成為夫妻了。那只是說,她被帶入妾房,還有許多其他的女人在一起。神所揀選要作為世界救主的母親,絕對不能從亞比米勒的妾房所傳流下來,因此祂採取了行動,並且在夢中向亞比米勒顯現。神告訴亞比米勒說:你是個死人哪!這一句話,並不是神審判他或咒詛他。這乃是指明一件事實:就是亞比米勒和他的王后、宮女都不能生育了。這是記載在十七節,因為他搶奪了人家有夫之婦到他的王宮。當撒拉被帶到亞比米勒的王宮時,他還沒有實際娶了她。因此,亞比米勒他才敢稱他的國是一個行公義的國,而且他認為自己是被冤枉的。難道這樣,神哪!你還要毀滅嗎?另外亞比米勒也抗議說:他受了亞伯拉罕和撒拉的欺騙了。

亞比米勒為什麼會喜歡一個九十歲的老婦人呢?可能有兩個原因:第一,因為這時候撒拉她還沒有生兒子,所以她的外表可能像是一個中年婦人;另外也有可能,因為撒拉駐顏有術,一直保持著青春永駐。就好像埃及人所觀察的,那個婦人極其俊美;也有可能是因為非利士人、埃及的國王,他們一貫的作風是追求任何漂亮的女人。

從經文本身來看,亞比米勒和基拉耳人,並不是壞人。亞比米勒自稱他的國是有義的國,

還有亞比米勒也自稱他是心正手潔,沒有作錯什麼事。他得到了神的指示,被神指出他的錯誤以後,馬上因為懼怕神而停止了這個惡行。為什麼他會停止了這個惡行呢?因為神在夜間的夢中對亞比米勒說話了。

後來神回答亞比米勒時,也承認他做這件事是憑著手潔心正,所說的話是真實的。雖然如此,亞比米勒所作的,客觀方面來說還是錯誤的。因為他想要把別人的妻子拿來成為自己的妻子。雖然他不知道真相,可是這樣的做法也是不對的。他仍然沒有覺悟到他所做的是錯誤的。在這件事情所表顯出來他的道德觀,顯然與當時侯其他的人不一樣,所以神吩咐亞比米勒要將撒拉還給亞伯拉罕。若是不歸還的話,他和他所有的家人都必要死。

後來亞伯拉罕就遵照神的命令,為亞比米勒王宮中所有的婦女代禱,她們就得著醫治能夠生育。這真的是神蹟,我們每一個基督徒都應該起來代禱。我們都要像先知一樣,像亞伯拉罕一樣。過去我們看到,他為著羅得代禱,他為著許多事情禱告,他是一個會禱告的人。我們應該常常為別人代禱。此時亞伯拉罕也懂得要為亞比米勒的家人禱告。

第八節:「到了次日清晨,亞比米勒就召了他的眾臣僕來,把這件事情告訴他們,他們都很害怕。」那時,亞比米勒就立即把亞伯拉罕叫了來,而且直接的指出他的錯誤。在舊約時代的先知給人們的印象乃是,他們常常會去責備人,糾正百姓的錯誤,指示他們遵行神的旨意。但是現在這一位先知,因著他的軟弱,他受到亞比米勒公開的指責。雖然如此,亞伯拉罕為人非常謙卑,他甘心接受這樣的指責,也為自己來辯白。

亞比米勒提到三個問題:(一)你怎麼向我們這樣行呢?(二)我在什麼事上得罪你,你竟使我和我國裏的人,陷在這個大罪裡面。(三)你為了什麼纔做這事呢?亞伯拉罕只回答第三個問題,他以為這個地方的人不敬畏神,甚至會因著撒拉而殺他。這一種無名的恐懼是不信、也是不對的。此外,他又說謊話了。從某個角度來說,撒拉的確是他的妹子,他們原來是同父異母的兄妹。然而,撒拉更是他的妻子。為了隱藏這個事實,就等於隱藏能夠保障他尊嚴和撒拉貞潔這件最重要的事情。所以謊言與存在於動機或存在於實際的話語,是沒有分別的。我們有時會像亞伯拉罕一樣,或許我們所說的是真實的話,就好像亞伯拉罕說,她是我的妹子。從某一個層次來說是真的話,但是它卻造成一種假象。這在神的眼光來看,也是一種詭詐,是一種欺騙。我們千萬不要做這樣的事情。因為是就說是,不是就說不是。雖然撒拉以前是他同父異母的妹子,但是現在更是他的妻子阿!他怎麼能騙別人說,她是他的妹子呢?

在亞伯拉罕為亞比米勒禱告之後,神就垂聽了他的祈禱,立刻醫治了亞比米勒和他的家人,從此他們就能夠再生育了。

我們看見亞伯拉罕也失敗過,他的失敗就是因為他軟弱,若我們不想要軟弱就必須要剛強。要剛強的方法,就是要倚靠神、接近神。當我們倚靠神的時候,我們就有力量來拒絕撒但的誘惑。你是靠著什麼力量呢?是靠著自己、憑著血氣之勇,或者是靠著聖靈的大能力呢?在這末世的時候,我們會受到更多的攻擊,若不是靠著聖靈的力量,靠著我們與主的關係,我們很容易就跌倒。你看亞伯拉罕是這麼一位有信心的人,可是他還是跌倒了好幾次。我們更要受提醒,我們只是一個軟弱的人,若我們不靠著聖靈,我們怎麼能勝過撒但的誘惑呢?所以讓我們起來倚靠神吧!

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()