耶穌基督守過最後的逾越節,他就設立我們所稱的主的晚餐。最重要的材料──餅和酒──已準備妥當,放在桌上,以作逾越節的食物;耶穌給晚餐新的意義。首先,祂拿起餅來,祝福,就擘開。祂遞給門徒時,說:「你們拿著喫,這是我的身體。」由於祂的身體還未被釘十字架,很明顯祂說的是比喻了,用餅象徵祂的身體。同樣,也含有象徵的意義,用來表達所載的東西。杯裏載放著葡萄汁,象徵立約的血。這新立的是主無條件的恩典,藉祂寶的流出,赦免一切的過犯。祂的寶血足以赦免所有人的罪。然而,這裏說為多人流出來,表示只有在相信的人,這血才能生效,塗抹眾罪污。

  主耶穌提醒門徒,祂會與他們同喝這葡萄汁,直到祂再來掌權。那時,喝的酒有新的意思,表示父的國滿有喜樂和祝福。人們經常問該用有酵,還是無酵的餅;該用發酵過的,還是未經發酵的葡萄果實,作為主的晚餐。無疑主是用了無酵的餅和未經發酵的汁(今天,所有的酒都經過發酵處理)。那些爭議發酵的餅會腐壞(酵代表罪)的人,也當明白發酵過的酒才不致腐壞。可悲的是,我們往往著重所用的材料,而看不見主自己。保羅強調,餅含有屬靈的意義,而不是餅本身如何重要。「……因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」(林前五78)餅裏的麵酵算不得甚麼,但我們生命中的酵才是最致命的!

   毫無疑問的,他們所唱的是詩篇中偉大的讚美詩。如果我們讀詩篇113-118篇,就會發現他們所唱的詩,正是這些讚美詩。他們在開始逾越節的筵席時,先唱113篇和114篇這兩首讚美詩,這兩篇詩告訴我們,耶和華至高無比,祂坐在至高之處,卻降卑自己;那是出埃及之歌,讚美祂如何將他們從埃及領出來,帶他們進入迦南。試想像那一日,耶穌在最後的一次逾越節筵席上坐著,在筵席開始前唱這兩篇詩篇,那情節是何等的貼切!

   主耶穌在地上傳道時,一直忠心地提醒門徒關於前面要走的路。祂現在告訴他們,說他們那會與祂分散。他們一旦看見暴風狂吼,便戰慄不已。為要保存性命,他們都離棄他們的主。撒迦利亞的預言將要應驗:「擊打牧人,羊就分散。」(亞一三7

  然而祂留下盼望給他們。雖然門徒因離棄主而羞愧不已,但主卻永不離棄他們。祂從死裏復活後,便在加利利與他們相遇。好一個奇妙的、永不失信的真朋友!彼得莽撞地衝口而出,保證必不離開主,他永不會這樣做。耶穌指正他說的「永不」:「今夜……你要三次不認我。」在叫之前,這輕舉妄動的門徒將要三次不認他的主。彼得仍然堅稱他對主忠心不二,說他情願與基督同,也不會不認祂。眾門徒都齊聲效忠。他們所說的都是真心肺腑之言,只不過他們不曉得自己的心。

 

心得

   耶穌在設立最後晚餐,是要我們學習紀念祂的死與祂的復活,每逢我們在吃聖餐的時候,我們不僅要紀念更要有盼望基督再回來的希望。再下去記載彼得要三次不認主的預言,這個預言是要提醒彼得話不要說得太滿,彼得說:『我就是必須和你同死,也總不能不認你』(太二十六:35),彼得不知道他說的是什麼,後來實際上他真的三次不認主。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()