耶穌跟門徒來到「客西馬尼」園這名叫榨油之處,榨橄欖油。「名叫客西馬尼」是一橄欖園,位於汲淪溪的另一邊,離耶路撒冷城牆約一點二公里,為耶穌和祂的門徒常去之處(參約十八1~2)。逾越節時,他們露宿的山坡可能就是這裡(參630節),所以猶大很清楚到哪裡可以找到他們。其實耶穌若想搞垮猶大的計畫,只須另選一處過夜即可,但耶穌無意這樣做,請看23節的註釋{\LinkToBook:TopicID=282,Name=v. 最後的晚餐(二十六1730}

   到了客西馬尼(意思是橄欖桶或橄欖壓榨機)園,耶穌吩咐十一個門徒中的八個坐在那裏等候祂,然後帶了彼得和西庇太的兩個兒子,走進園裏去。這是否表示不同的門徒,他們能夠分擔救主的痛楚也不一樣?祂就憂愁起來,極其難過。祂坦白告訴彼得、雅各和約翰,祂心靈裏甚是憂傷,幾乎要死。聖潔無瑕的主,預見自己將要為眾人獻上作贖罪祭,難怪祂的聖潔的心突然憂傷,這種病實不足為外人所道。滿有罪污的人,又怎能想到主的心情──無罪的主為我們成為罪?(林後五21

   無怪祂離開三個門徒,在園裏稍往前走。無人能分擔祂的苦楚,更是無人像祂這樣禱告:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」我們不要以為主的祈禱表示祂不願意受死,或想出爾反爾。我們當記得祂在約翰福音十二章2728節所說:「我現在心裏憂愁,我說甚麼纔好呢?父阿!救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父阿!願你榮耀你的名。」因此,祂祈求苦杯或許可以離開祂,並不是指祂祈求不上十字架。因為,祂正是為此而來到世上的!

  這個禱告是修辭性的,意思祂不是要得到答案,而是想教導我們一個功課。耶穌確實在說:「我父,假如有別的方法,使不虔敬的罪人能得救,而不用我上十字架,請現在告訴我吧!然而無論如何,我希望知道,我只渴望順從的旨意。」神有回答麼?沒有,天上沉寂無聲。默然寂靜,顯示神別無他法,稱罪人為義,只有讓基督──無罪的救主──受死,為我們作代罪羔羊。

   祂回到門徒那裏,見他們睡著了。他們的心靈願意儆醒,然而肉體軟弱。當我們想到自己的禱告生活,便不敢責備他們。我們投入睡夢中,多過專心祈禱;當儆醒祈禱時,我們的心卻遊蕩四方。有多少次,主向我們說話,就如祂對彼得所說:「怎麼樣?你們不能同我儆醒片時麼?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」主第二次又去禱告;表示願意順服父的心意。祂願意喝苦杯,承擔一切的罪而死。在祂的禱告生活中,祂必須單獨禱告。祂教導門徒禱告,也在他們面前禱告,但卻從沒有與他們一起禱告。祂有獨特的位格,也肩負獨特的工作,這使別人無法在禱告生活中分擔祂的軛。

  祂第二次去見門徒,發現他們又睡著了。同樣,第三次也如是:祂祈禱,門徒睡著了。祂便對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇麼?時候到了,人子被賣在罪人手裏了。」門徒與主共同儆醒守夜的機會終於溜走了。賣主的人漸漸走近,他的腳步聲從遠處移近。耶穌說:「起來,我們走罷」──不是逃避敵人,而是面對敵人。離開客西馬尼園之前,讓我們再次聆聽主的啜泣,體會祂的憂傷,然後衷心感謝主。

 

心得

   耶穌基督禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(太二十六:39),這個苦杯是耶穌道成肉身來到世上所要承擔的,從人的角度來看,祂當然會難過憂傷,祂卻願意按照神的旨意來上十字架,這樣的順服是我們可以學習與效法的。

 

   

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()