自從耶穌曉示猶大祂清楚他的打算之後(二十六25),到現在才又記錄猶大的行動。猶大一直沒有停止積極活動,現在他的計畫快要付諸實行了。表面看來,事情的進程似乎全操縱在猶大的手中,不過這幾節的信息不斷地告訴我們,是耶穌在掌握著整個的事態。如果耶穌不允許,祂就可以輕而易舉地阻擋事情發生;事情之所以發生,是因為耶穌有意不去攔阻。無罪的救主,竟被祂創造的人出賣。這是歷史上一件極為異常的事。除了人類的墮落腐敗,我們根本不能解釋,促使猶大作出令人無法原諒的背叛,是基於甚麼其他動機的了。

        耶穌與十一個門徒說話之間,猶大與一群帶著刀棒的人來到。我們可以肯定,猶大並沒有意思要他們帶武器而來;他從沒看過救主反抗或還手攻擊。他們帶武器,也許意味祭司長和長老已下定決心,捉拿耶穌,不會給祂機會逃走。猶大親吻耶穌,讓眾人從主的門徒中辨認出耶穌。這種普遍表達愛的方式,竟被濫用,成為最低劣的行為。猶大走近主面前,說:「請拉比安。」然後過分地與他親嘴。經文中用了兩個不同的親嘴。第一個在第48節,是一般的親嘴;第二個在第49節,是語氣較為強的字,表示重複或刻意的親嘴。「就與祂親嘴」『親嘴』在猶太社會中,乃是一般做門徒的向老師(拉比)請安的方式,故在說一聲『請拉比安』之後親嘴,原是一項平常的事。不過,本節的『親嘴』,在原文與前一節的『親嘴』不同字;本節乃係一強調語,表示非常親切的舉動(參路十五20;徒廿37),由此更凸顯猶大的虛偽做作。

   耶穌安然面對他們惡意的闖入,祂說:「朋友,你來要作的事,就作罷。」主的話當然使猶大極為意想不到,非常納悶,而事情立時起了急劇的變化。眾人立刻湧上前,毫不猶豫地捉住主耶穌。其中一個門徒(從約翰福音十八章10節,我們知道那門徒正是彼得)伸手拔出刀未,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的一個耳朵。似乎彼得並非旨在砍掉人家的耳朵;無疑他是想作出致死的一擊。他的目的跟他的判斷一樣,都是很差勁的;但事情有神的安排管理。

  這時主耶穌顯出祂道德上的榮美。首先,祂斥責彼得:「收刀入鞘罷,凡動刀的,必死在刀下。」在基督的國裏,得勝不是憑血氣爭奪回來的。在屬靈的爭戰上動干戈,只會帶來災禍;就讓天國的敵人動干戈吧,他們最終必然潰敗。讓基督的戰士訴諸祈禱、神的話和聖靈充滿的生命能力。我們從路加醫生知道耶穌醫治了馬勒古的耳朵──馬勒古是受害者的名字(路二二51;約一八10)。這豈非奇異的恩典?主連恨祂的人也愛,並向尋索祂命的人施予慈愛。

   「為我差遣十二營多天使」『營』字為當時羅馬的軍事用語,按當時羅馬軍隊的編制,一營士兵的人數從三千到六千不等;『十二營天使』意即『很多天使』,也可能用來與祂的『十二個門徒』作對比。假如耶穌想對付群眾,祂當然不單只有彼得的一把刀。祂大可以差遣十二營多天使(數目為三萬六千至七萬二千)。然而這種做法只會破壞神的計劃。聖上預言祂要被出賣、受苦、被釘死在十字架上,然後復活;這些預言必須應驗

  耶穌便提醒眾人說,他們實在不當帶著武器出來捉拿祂。他們從沒有見祂強暴或搶劫。相反,祂一向都是個沉靜寡言的教師,天天坐在殿裏教訓人。他們大可以輕易地捉拿祂,但他們卻放棄採用溫和的方法。他們為何要帶著刀棒?按人性而言,他們的行為簡直不可理喻。不過,救主明白,人的惡念最終卻成就神指定的計劃。「但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。門徒知道無法拯救他們的主,便都離開他,痛苦地逃走了。如果他們的儒弱是無可寬恕的,那麼,我們的軟弱就更加不可原諒了。因為那時聖靈尚未住在他們心裏,但我們卻有聖靈的內住。

 

心得

   耶穌被賣與被抓拿是祂自己願意,猶大才能得逞,主若不願意就算百萬大軍也無法抓拿祂,這整件事情是神早已計畫好,祂就是為了要來拯救世人,才甘心樂意就範,看起來耶穌毫無掙扎,就被兵丁帶走,這也是祂的計畫一部份。因著他被賣受凌辱、被鞭打,最後還上十字架,為著就是要替我們死。

 

 

  

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()